Спецоперация Турции в Сирии радикально изменит ход войны

   Дата публикации: 26 августа 2016, 08:30

С началом турецкой наземной операции в Сирии ситуация на Ближнем Востоке стала еще более запутанной, пишут ведущие мировые издания.

Спецоперация Турции в Сирии радикально изменит ход войны

Операция «Щит Евфрата» направлена в первую очередь против сирийских курдов, и в этом Анкару поддерживает Вашингтон, отмечают СМИ.

«Фактически Турция при поддержке США развертывает силы в Сирии, чтобы оттеснить группы курдов, которых США тоже поддерживают», — пишет Guardian.

При этом, как отмечает Wall Street Journal, именно курды были наиболее эффективным союзником США в борьбе против ИГ (организация запрещена в России). «Без них ИГ захватило бы север Сирии, что для Турции создавало бы еще больший риск», — подчеркивает издание.

Однако в Анкаре полагают, что курды под предлогом войны с ИГ «выкроят» себе территорию на границе с Турцией, пишет Independent. «Турки не хотят появления курдского мини-государства у своих границ – не больше, чем сирийцы хотят уступить территорию курдам», — отмечает обозреватель Роберт Фиск.

Газета Bild заявила о «пожароопасном пакте Обамы-Эрдогана», который знаменует «радикальный перелом в сирийской войне».

Со ссылкой на экспертов по Ближнему Востоку издание пишет, что, поддерживая Турцию, США «теряют доверие единственного настоящего партнера в Сирии, который борется с ИГ». Не исключено, что в результате начнутся столкновения между союзниками США — курдами и поддерживаемыми Турцией группировками.

Die Welt вовсе предрекает региону новую «тридцатилетнюю войну». С вмешательством Анкары сирийский конфликт получил «новое и во многом неизвестное измерение», полагает газета.

«Войну часто сравнивают с шахматами. Чтобы представлять таким образом сирийский конфликт, понадобится десяток шахматных досках, больших и маленьких, безнадежно вклинившихся друг в друга», — пишет немецкое издание.

 

Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1