Один Дуда. Варшаве нужна зависимая Украина. Владимир Дружилин

   Дата публикации: 26 Август 2016, 08:44

Президент Польши Анджей Дуда был единственным иностранным главой государства, присутствовавшим 24 августа на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости.

duda

Последовавшие затем переговоры А. Дуды с украинским президентом были практически на 100% посвящены военным вопросам, но итоговая декларация, принятая двумя президентами, оказалась насквозь декларативной.

В ней, в частности, говорится о «сильных культурных и исторических связях» и «глубоком символизме того, что Польша первой из иностранных государств признала независимую Украину», о «желании развивать сотрудничество суверенной Польши и суверенной Украины» и «укреплять добрососедские отношения польского и украинского народов, как залог безопасности и стабильности в Европе».

В декларации отмечено, что «что развитие стратегического партнёрства Польши и Украины является безальтернативным выбором; признавая наличие трагических страниц в истории польско-украинских отношений, и ценность конструктивного польско-украинского диалога, основанного на исторической правде».

Польша, выступая за территориальную целостность Украины, «признаёт право Украины на полноправное членство в НАТО в будущем согласно воле украинского народа».

Задекларирована «готовность к сотрудничеству в осуществлении активной политики в Центрально-Восточной Европе, которая способствует реализации интересов наших государств и повышению значения региона, и является ключом к стабильности всего континента».

Дипломатическая эскапада налицо. В Польше в первую очередь обратили внимание на отсутствие в декларации конкретных слов о геноциде поляков в исполнении ОУН-УПА (организация, запрещенная в РФ, – ред).

«С прискорбием должен заметить, что вместо правды о геноциде поляков в 1939-1947 гг. и о прославлении на правительственном уровне преступников из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» я услышал в ней лишь пустые фразы», – прокомментировал событие известный польский общественник, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.

Во время президентских выборов 2015 г. А. Дуда много говорил о личном уважении, которое он питает к семьям жертв ОУН-УПА, и о намерении идти до конца за правду о событиях на Волыни в 1943 г. Сказал – забыл.

Далее по списку.

Таким ли уж безальтернативным является курс Киева на Варшаву? В украинской истории заигрывания с Польшей всегда приносили одни разочарования.

Таким ли уж гарантом безопасности региона является насильственное втягивание Киева в евроатлантические структуры, если на Украине сторонники НАТО живьём сжигают противников НАТО в Доме профсоюзов в Одессе и обстреливают их из артиллерии в Донбассе?

Как может быть ключом к стабильности Европы «реализация интересов двух стран», если эти интересы заключаются в создании на Украине тоталитарного режима с опорой на неонацистскую идеологию?

На самом деле долгосрочные геополитические интересы Украины и Польши никак не совпадают. В интересах Польши превратить Украину в буфер между собой и Россией, чтобы, действуя против России, все шишки падали на голову Украине.

Польша поддержала украинское националистическое движение в 1991 г., затем поддержала госпереворот 2014 г., способствуя приходу к власти в Киеве националистических сил, поддержала агрессию режима Порошенко против Донбасса… И умыла руки.

Теперь Украина завязла в истощающей войне и бесконечных претензиях к России. Польша же с видом ловкача наблюдает издалека, подбрасывая дровишек в костёр гражданской войны всякий раз, как только есть угроза его затухания. Поляки торжествуют, пока националистический Киев и «империалистическая» Москва тратят силы друг на друга.

В планах у Варшавы создание восточноевропейского блока государств под своим предводительством, и не последнюю роль здесь играет желание Германии занять позиции непререкаемого лидера ЕС.

С выходом Великобритании из ЕС европейский континент делается более «германским». Варшава этого очень боится и ищет себе геополитических попутчиков для противостояния с Германией. Во время пребывания в Киеве А. Дуда предупредил: «Нужно избегать искушения получить лёгкие дивиденды от протекции, предлагаемой теми, кто сильнее. Речь не о том, чтобы сообща менять худшую зону влияния на лучшую. Речь об изменении всей логики этой игры».

«Изменение логики» — это блокировка Киеву возможностей сотрудничать с кем-либо из двух ближайших мощных соседей Польши, будь то Германия или Россия (в будущем). Польше важно привязать Украину к себе настолько плотно, чтобы она лишилась всякого пространства для политического манёвра.

Только что даст Украине «безальтернативный курс» на Варшаву при одновременном упадке отношений с двумя влиятельными экономическими игроками, Москвой и Берлином? Польша уже предложила Украине всё, что могла предложить: кредиты, политических консультантов, военных инструкторов, вооружение, совместные военные подразделения (ЛитПолУкрбриг). Осталось разве что послать воевать в Донбасс вместо ВСУ подразделения Войска Польского, а нищую Украину полностью взять на иждивение!

Ничего кардинально нового Варшава предложить Киеву не в состоянии. Если бы могла, давно бы предложила. Варшава толкает Украину на путь изоляции, когда выходом во внешний мир для Украины будет одна лишь польская форточка.

Доказательство тому – попытки А. Дуды реализовать доктрину АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Её уже прозвали Троеморьем по аналогии с доктриной Междуморья Юзефа Пилсудского (1867-1935). В Междуморье Украине тоже отводилась роль политической прислуги. В польской геополитике в принципе нет концепций, где бы Украине отводилась ведущая роль: уступать своё лидерство Польша не намерена.

В ближайшее время в хорватском Дубровнике А. Дуда примет участие в саммите стран АВС (расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями), где будет обсуждаться будущее Восточной Европы с учётом геополитических устремлений Германии и претензий Варшавы на региональное лидерство. Украину на этот саммит не позвали.

В день независимости Украины вместе с ВСУ по Крещатику маршировали солдаты ЛитПолУкрбриг, совместного литовско-польско-украинского подразделения со штаб-квартирой в польском Люблине. Бригада создана для участия Украины в военной деятельности НАТО указом Петра Порошенко от 20.02.2015 г. «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины, правительствами Литвы и Польши о создании совместной военной части». По существу, является прелюдией к полномасштабному вовлечению ВСУ в военно-политические провокации Брюсселя и Вашингтона в Восточной Европе.

Выдержит ли Украина очередную геополитическую ломку, если инициативы Варшавы воплотятся в жизнь?

Владимир Дружилин

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
duda
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1