На Украине Нацполиция готовится к восстанию «добробатов»

Дата публикации: 26 Август 2016, 07:14

Финальный аккорд политического кризиса власти в стране может грянуть в середине сентября

Полиция Украина

Надежду Савченко из героя украинские журналисты превратили в агента Кремля. Стали популярными сюжеты по телевидению о задержании воров в законе, которых в стране оказалось бессметное множество, и подсчету это число не подлежит. Параллельно агиткоманда киевских властей снова запустила волну ненависти к России, секретарь СНБО Турчинов чуть ли не пророчил скорейшее начало войны, о которой постмайданное руководство говорит уже третий год.

На фоне безработицы и нищеты.

Новых европейских, непосильных тарифах ЖКХ и старых, украинских зарплатах.

Невыполненных обещаниях о лучшей жизни, Евросоюзе и безвизовом режиме.

Это говорит о резком обрушении уровня поддержки власти народом. Киев пытается стабилизировать внутриполитическую обстановку, снова рассчитывая на трюк с внешним врагом. По данным соцопросов службы Gfk Ukraine, на выборах партию Петра Порошенко поддержали бы только 8% избирателей, «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – 1%, «Свободу» Олега Тягнибока – 6%. Не удивительно, лидирует в рейтинге с 20% потенциальных избирателей «Батькивщина» Юлии Тимошенко, приютившей Савченко. По соседству строкой ниже – «Оппозиционный блок».

По сравнению с цифрами, которыми располагают в Нацполиции Украины, прогноз выглядит вполне оптимистично. При таком раскладе можно сформировать новое парламентское большинство, Рада заработает в новом составе. Но опрос не отражает мнение выживших после шести волн мобилизации на гражданскую войну с населением Донбасса. Так же не учтены и так называемые добровольцы, которые бог весть чем занимались на Юго-Востоке в составе «добробатов» (добровольческих батальонов). Объединяет их одно – навык убивать профессионально, а большинство – еще и украинское гражданство, гарантирующее обязанность платить по коммунальным счетам и кормить семьи.

В начале июля показатель общей поддержки властей составлял 32%. Каждую неделю прогресс падения составлял 2%, пока не добрался до критической отметки в 25%. Только одна четверть населения поддерживает команду Порошенко и проводимый политический курс. Три четверти начинают люто ненавидеть.

Вопреки публичным заявлениям секретаря СНБО Турчинова о двух сценариях развития ситуации в стране, самым вероятным является третий, о котором он намеренно умолчал. В середине сентября участники вооруженных формирований, мародерствовавших в краю степей и терриконов, могут развернуться и пойти в поход на Киев. Могут – только потому, что, естественно, правоохранителям предписали прорабатывать всех потенциальных участников восстания, чтобы не прозевать момент и всячески противодействовать грядущему событию.

Иначе киевских режим рухнет, наступит полное безвластие, а отдельные территории попадут под контроль также отдельных вооруженных группировок. Именно такой вариант просчитывают аналитики в Нацполиции, пока агитаторы внушают гражданам о «российской агрессии».

Готовятся и в криминальной среде. Последние недели авторитеты  провели много встреч, на которых поделили между собой территории и сферы влияния, которые банды заберут себе в случае наступления периода безвластия. На территорию Украины стали чаще приезжать представители этнических криминальных группировок с Кавказа. Дошло до того, что в отдельных регионах на сходках определились даже с тем, какой ювелирный салон или банк грабить в день «Д».

В Нацполиции предполагают, что единого центра восстания не будет, поэтому сотрудникам на местах придется в срочном порядке устанавливать, в каких областях и какие именно добровольческие батальоны будут действовать. До середины сентября остается месяц.

Алексей Туманов

Метки по теме:

police-ua


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1