Меркель здесь, Меркель там… Сергей Мануков

Дата публикации: 26 Август 2016, 20:45

Как и положено лидеру Европы, доминирование которого усилилось после брекзита, канцлер Меркель вынуждена соответствовать своему новому положению. Глава правительства ФРГ провела вторую половину недели в рабочих поездках, в ходе которых встречалась с 12 премьерами и президентами.

Меркель в Варшаве

Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита ЕС, который пройдет 16 в Братиславе, совершает подготовительную поездку по европейским странам, в ходе которой она встретится в разных форматах с лидерами 12 северных, центрально- и восточноевропейских стран. 25 августа она побывала в Таллинне и Праге, а на следующий день была уже в Варшаве, где должна пройти встреча Вышеградской четверки (V4). Это государственное объединение состоит после распада Чехословакии из четырех стран: Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. В этом году оно отмечает четвертьвековой юбилей. V4 играет все более важную роль в европейских делах. Лидеры четырех восточноевропейских стран регулярно собираются перед общеевропейскими саммитами, чтобы выработать общую позицию по наиболее важным вопросам. Несмотря на существующие разногласия между членами V4 в т.ч. и по отношению к России, группа превратилась в серьезного игрока в европейской политике, активность и значение которого с каждым годом растет.

Конечно, главной и наиболее трудной была встреча в пятницу Ангелы Меркель в Варшаве с главой польского кабинета Беатой Шидло. Она прошла в напряженной атмосфере. Отношения между Варшавой и Берлином были безоблачными еще менее года назад, когда у власти в Польше находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». Однако они резко испортились после победы  на парламентских выборах в октябре 2015 года правых националистов из партии «Права и справедливости» во главе с Ярославом Качиньским.

Польша, самый близкий союзник США в Восточной Европе, крайне недовольна Берлином. Осторожная позиция Германии не позволяет ей полностью милитаризировать восточную границу ЕС с Россией при помощи войск НАТО. К этим разногласиям, конечно, добавились исторические противоречия между Польшей и Германией, ставшие уже традиционными, а также новые проблемы. В частности проект строительства второй очереди газопровода Nord Stream 2, который должен связать Россию с Германией в обход Польши.

К тому же, встреча двух глав правительств в юбках проходила под аккомпанемент данного министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским интервью, наполненного антигерманской риторикой и обвинениями в эгоизме.

«Часто мы видим намерение преследовать лишь свои интересы – объяснил Витольд Ващиковский корреспонденту немецкого информационного агентства DPA.- Конечно, каждая страна имеет на это право, но иногда мы все же надеемся по определенным вопросам найти у Берлина желание искать компромиссы».

Главный польский дипломат здесь явно имел в виду проблему с мигрантами, вопрос, расколовший объединенную Европу на два лагеря: сторонников приема беженцев из Африки и Азии и противников. Первых возглавляет Ангела Меркель, а вторые в основной своей массе находятся на востоке континента.

Проблема с мигрантами будет главным вопросом, который обсудят лидеры V4. После переговоров в Варшаве и обеда с лидерами V4, т.е. встречи с европейским востоком, Меркель встретится вечером того же дня с севером континента. В Берлине состоятся переговоры немецкого канцлера с коллегами из Дании, Финляндии, Швеции и Нидерландов.

Закончит очень насыщенную неделю встреча Ангелы Меркель с лидерами Австрии, Болгарии, Хорватии и Словении, которая состоится в Берлине в субботу.

Госпожа Меркель второй день крутится, как белка в колесе. Чрезвычайно напряженная концовка недели вызвана ее желанием изменить имидж. Немецкий лидер хочет создать образ не диктатора, какой ее видят многие европейцы особенно на востоке и юге континента, а внимательной «слушательницей», которая внимательно прислушивается к чужим мнениям и принимает решения исключительно на основе консенсуса и мнений собеседников.

В заключение следует отметить, что хотя прогнозы скептиков, предрекавших после июньского референдума в Великобритании о членстве Лондона в ЕС скорый распад Союза, не оправдались и Евросоюз выстоял, но крепче он, естественно, не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы Евросоюз стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Не удивительно, что греческий премьер Алексис Ципрас предлагает южно-европейским странам тоже собраться вместе накануне саммита в Братиславе, к слову, первого, который пройдет без Великобритании, чтобы выработать общую позицию. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

Все это означает, что о бывшем таким привычным еще какие-то пару лет назад термине «объединенная Европа» придется окончательно забыть.

Сергей Мануков

Метки по теме:

26 August 2016. Warsaw, Poland. Meeting of heads of governments of Visegrad Group countries
with the Chancellor of the Federal Republic of Germany. In the picture: Angela Merkel, Prime Minister of Poland Beata Szydlo     Photo: Krystian Maj/FORUM  # POLAND OUT #


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1