Украину готовят к боснийскому сценарию. Анна Седова

Дата публикации: 25 Август 2016, 20:15

Европейцы устали от Порошенко и могут пойти на экстренные меры

Порошенко , парад независимости

Украина оказывается за бортом переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. Такое мнение начинают один за другим озвучивать политологи «незалежной». Последней каплей стало празднование Дня независимости Украины 24 августа, на которое из европейских высокопоставленных гостей приехал лишь президент Польши Анджей Дуда, а остальные ограничились поздравительными телеграммами или не снизошли и до них. Руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко высказал предположение, что европейцы тем самым продемонстрировали, что устали вести переговоры с Петром Порошенко, и теперь готовы все решить без него.

Тот факт, что после неудавшейся диверсии в Крыму президент РФ Владимир Путин заявил о конце «нормандского формата», только подтверждает, что договариваться будут уже без Киева. Причем Бондаренко не исключает довольно радикальных действий вплоть до боснийского сценарий.

«С Порошенко долго разговаривали по-хорошему, убеждая в необходимости урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках Минских соглашений… Теперь, возможно, будет задействован другой сценарий, подобный дейтонскому. То есть большие мировые игроки могут признать недоговороспособность украинской власти и утвердить свой план урегулирования, который доведут до сведения Киева. Обяжут выполнять», — заявил политолог.

Дейтонское соглашение — это договор о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивший конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина. По итогам документа страна была превращена в конфедерацию, состоящую из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. На время урегулирования в страну ввели 60-тысячный контингент миротворцев НАТО. Бондаренко не исключает, что подобный сценарий может быть реализован и на Украине.

«Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится», — предположил политолог.

Неизвестно, дойдет ли до этого, но факт в том, что и представители украинских властей понимают, что терпение их западных партнеров на исходе. Не случайно в своей речи по поводу 25-летия независимости Порошенко назвал лучшей гарантией безопасности Украины сильные ВСУ, а не международные соглашения. Если еще недавно украинские политики были убеждены в том, что их не выведут из переговорного процесса теперь, как утверждают инсайдеры, они в этом совсем не уверены.

Член научного совета при Совете безопасности РФ, доктор политических наук Андрей Манойло считает, что «дейтонский сценарий» для Украины вполне вероятен.

— По крайней мере в том, как сейчас относятся к Киеву в ЕС, украинский эксперт прав. Европе сейчас совершенно не до Украины. Европейским политикам надоело возиться с невменяемым украинским руководством. Там считают, что нужно действовать быстро и рационально. Пора относиться к Украине так, как она того заслуживает. То есть признать, что это никакое не государство, а просто территория, которая утратила все признаки государственности. Решать украинский вопрос нужно максимально быстрыми темпами и за киевское руководство, которое на это не способно.

 — Может ли дойти до сценарий федерализации, как с Боснией и Герцеговиной?

— Решение украинской проблемы по Дейтонской схеме, на самом деле, очень вероятно. Но я не думаю, что речь будет идти о создании федерации или конфедерации по примеру Боснии и Герцеговины. Предложение по федерализации обычно делается государствам, которые хотя и находятся в кризисе, но имеют определенную долю уважения на мировой арене. С ними хотя бы считаются, полагают их руководителей вменяемыми и договоросособными. Но это не случай Украины. В ее отношении европейцы готовы применить чисто утилитарные действия.

Если дело дойдет до Дейтонского варианта, европейцы, скорее, предложат разделить Украину на сектора ответственности по примеру послевоенной Германии. В каждом секторе будет поддерживать порядок отдельная страна или группа стран. А затем они будут думать, какую архитектуру государственного управления на этой территории выстроить.

Замдиректора руководителя Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев считает, что европейцам вообще надоело заниматься украинским урегулированием, и они не станут разрабатывать сценарии для «незалежной».

— Никто не будет вводить миротворческие силы на Украину, хотя бы потому, что современная Европа не самостоятельна, и роль модератора всех украинских процессов играет вице-президент США Джозеф Байден. Члены «нормандской четверки» Меркель, Олланд и Порошенко не будут мешать Соединенным Штатам осуществлять свою политику.

Хотя время этой администрации подходит к концу, 8 ноября там состоятся выборы, а в январе 2017 года после инаугурации в США появится новый президент. Поэтому многое будет зависеть от того, кто именно придет к власти. Если это будут республиканцы во главе с Дональдом Трампом — это один расклад, если демократы с Хиллари Клинтон — другой. Но в любом случае, очевидно, что Байден не останется на своем посту ни при каком сценарии, и будет назначен другой человек, отвечающий за Украину.

Можно согласиться с украинским политологом в том, что от Киева уже все устали, и США, и Европа. Даже Байден в последние месяцы стал гораздо менее активно вмешиваться в действия киевской власти. Хотя «киевская власть» — это не совсем точное определение. По большому счету, к власти путем государственного переворота пришла кучка людей, представляющая Винницкую и Днепропетровскую области, какие-то группы по интересам. Эти люди во власти никогда не были. Отсутствие политического опыта и политической воли на фоне падающей экономики и создает трудности, от которых устал даже Запад.

Украина — это государство-банкрот, которое живет только с подачек США, МВФ, ЕС и Всемирного банка. Индустрия там в загоне или просто уничтожена, потому что порядка 65% украинской промышленности было завязано на Российскую Федерацию. Они искусственно разорвали пуповину, связывающую их с Россией, а Европе украинские товары не нужны. Подписание соглашения об ассоциации только ухудшило ситуацию, так как по нему ввелись квоты на многие виды продукции. Если раньше Украина могла поставлять в Европу два миллиона тонн зерна, то сейчас — только 300 тысяч. Бюджет страны пуст.

В условиях собственных проблем и мирового экономического кризиса европейцы пришли к выводу, что кормить еще и Украину они не хотят и не будут. Они прагматики, которые живут для себя, и Киев им набил оскомину.

 — В таком случае, может европейцы действительно склоняются к тому, чтобы разработать сценарий вроде Дейтонского и побыстрее со всем покончить?

— Рядовому бюргеру абсолютно безразлично, что происходит на Украине. О ней думают только лидеры европейских государств, и то отчасти. Нужно понять, что Украина уже никого не волнует. И никто в принципе не рассматривает варианта Боснии и Герцеговины или другие сценарии, которые помогли бы Украине выйти из кризиса. Украинский политолог ошибается, придавая этой стране особый статус. Она нужна только России, потому что Москва пытается создавать Евразийский экономический союз.

Мы считаем Украину нашим братским государством, без которого создать этот союз сложно. За 25 лет Россия вложила в Украину порядка 150 миллиардов долларов. И сегодня кроме России она не нужна никому. Даже собственному населению. По недавним опросам выяснилось, что 65% граждан не хотят жить в этой стране. Европейцы устали от решения украинских проблем. Но это на руку нам. Значит, решать проблемы Украины будем мы.

— Каким образом, путем Минских соглашений? Но буквально на днях издание Wall Street Journal написало, что Запад должен либо заставить Порошенко их выполнять, либо признать их провалившимися. Первый вариант пока не кажется вероятным…

— Признать провал Минских соглашений могут признать только участники «нормандской четверки». Соединенные Штаты или Великобритания в состав четверки не входят, и могут только констатировать, что выполняется, а что нет. Минские соглашения существуют, они прописаны на бумаге. Убрать их из повестки дня невозможно, поэтому их нужно выполнять. Сегодня они не выполняются. Нужна воля лидеров трех государств — России, Германии и Франции — которые должны собраться и поговорить с Порошенко, чтобы он начала проводить реформы. Это и конституционная реформа на Украине, и предоставление особого статуса Донбасса, и отвод тяжелой техники, и обмен пленными, и много других моментов. Киевская власть требует контроля над приграничными территориями, но он возможен только в случае выполнения предыдущих пунктов. Минские соглашения должны быть выполнены, и точка. Это единственный путь для Украины.

Анна Седова

Метки по теме: ;

poroshenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1