Украина: юбилей национальной трагедии. Виталий Варавка

Дата публикации: 25 Август 2016, 08:30

Накануне 25-й годовщины независимости правящие круги Украины охватила паника. До сознания многих «патриотов» дошло, наконец, что за терроризм на уровне государства, тем более против России, может последовать возмездие. Страхи киевской верхушки подогрели и некоторые зарубежные издания. В частности, американское издание Newseek 17 августа, путая, как обычно, грешное с праведным, писало: «До сих пор Кремль утверждал, что в боях в Донбассе не участвуют российские войска. Однако, назвав предполагаемые нападения в Крыму терроризмом, финансируемым украинским государством, Путин находит отличный повод открыто вмешаться в боевые действия».

Порошенко на параде

А вот с возможной помощью Киеву, в случае чего, дела обстоят неважно. Конечно, США и Европа «должны быть готовы к увеличению затрат ввиду дальнейшей агрессии России». Однако «всплеск враждебности происходит в трудное для Запада время: союзники Киева на Западе устали от санкций», без особого оптимизма отмечал Newseek.

Порошенко явно струхнул. Пытаясь поставить страну в известную нехорошую позу, именуемую в Киеве «патриотизмом», Порошенко 18 августа заявил о возможности «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам» и пообещал «дать отпор». В случае обострения ситуации на Донбассе и в Крыму лидер киевского режима собрался вводить в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. Порошенко призвал мировое сообщество выразить Украине свою солидарность и поддержку.

Эту новость Порошенко объявил во время рабочего визита в Львовскую область. Тот, кто готовил ему речь, видно, знаком с наследием генерала де Голля, готовившегося использовать ядерный потенциал Франции для обороны «по всем азимутам». Только вот Порошенко меньше всего напоминает боевого генерала, ставшего признанным общенациональным лидером и политиком мирового уровня после того, как вывел Францию из военных структур НАТО. Поэтому «азимуты» Порошенко превратились в карикатуру на зависимого от США местного князька.

Зная о некоторых человеческих слабостях украинского президента, западные кураторы всполошились. Мол, как бы и в самом деле чего-либо не натворил в праздничные дни. С предостережением выступил представитель Пентагона Джефф Дэвис. Минобороны США посчитало, что передвижения российских войск в Крыму и на границе с Украиной не являются признаками подготовки к вторжению на Украину. «Мы не видим того «единорога», которого многие преследуют, той идеи, что должно произойти какое-то массивное краткосрочное наращивание сил или их передвижение», — сказал Дэвис. Представитель Пентагона отметил, что наблюдаемое перемещение российских войск в регионе связано с предстоящими военными учениями, сообщило AFP.

Успокоить воинственный пыл Порошенко также попыталась газета The Wall Street Jornal. Со ссылкой на источник в Пентагоне, издание указало, что США воспринимают сосредоточение российских войск на границе с Украиной как долговременный тренд. Усиление военного присутствия в Черноморском регионе надо воспринимать через призму новой военной стратегии России по противодействию расширяющемуся НАТО, заключила газета.

В Киеве тем временем решили использовать в своих интересах отщепенцев. Поскольку живущим на деньги турецкой разведки Джемилеву и Чубарову ни в Крыму, ни на Украине давно уже никто не верит, вытащили из политического небытия покрытого нафталином истории Леонида Грача. Обрадовавшийся возможности послужить «национальной идее» продолжателей ОУН-УПА (орг. запрещена в РФ — ред.), лидер местного отделения фальшивых «Коммунистов России» врал вдохновенно. «Россия — еще больше коррумпирована, чем Украина», «мы переживаем сейчас период 37-го года, когда тебя в один момент «заложат» и сразу же отправят на лесоповал», «в любой момент здесь может взорваться межнациональная пороховая бочка»… – далеко не все «перлы» из интервью Грача киевскому изданию «Главком».

Удивительно, почему Порошенко до сих пор не присвоил этому искреннему патриоту киевского режима звание Героя Украины. Не менее поразителен и тот факт, что, несмотря на наступление «37-го года», любитель «пороховой бочки» в Крыму до сих пор не угодил на «лесоповал».

В России к истерике киевских самозванцев отнеслись спокойно. Владимир Путин пошел навстречу Меркель и Олланду, испугавшимся после попытки терактов в Крыму неизбежной политической ответственности. Ведь они, пойдя на поводу у Вашингтона, давно уже превратились из гарантов минских договоренностей в гарантов «захвативших власть людей» в Киеве. По существу, они стали не просто пособниками, но главными попечителями террористического режима. Притом что правительства Меркель и Олланда не могут справиться с разгулом терроризма у себя дома.

Тем не менее Владимир Путин согласился встретиться с ними во время саммита G20 в Китае 4-5 сентября, чтобы обсудить украинский вопрос.

Проблематика встречи была оговорена в ходе телефонного разговора. «Обсуждалась проблематика внутриукраинского кризиса, в том числе перспективы продолжения минского процесса на основе синхронизации политических шагов и соответствующих мер в сфере безопасности. Акцентирована важность законодательного закрепления на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведения конституционной реформы и амнистии, организации местных выборов. Все эти вопросы должны согласовываться в Контактной группе, где у Киева имеется возможность вести прямой диалог с Донецком и Луганском», — говорится в сообщении Кремля.

Как видно, речь идет о ключевых вопросах минских соглашений, которые Киев упорно игнорирует. Впрочем, сегодня можно говорить о том, что Киев де-факто отказался от выполнения минских соглашений как таковых. Присутствие Порошенко при обсуждении больше не требуется. Владимир Путин также привлек внимание партнёров к грубой провокации украинской стороны, направившей в начале августа на территорию Российской Федерации группу диверсантов для совершения терактов. Склонность Киева к такого рода силовым действиям наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках «нормандского формата». «Ситуация с выполнением минских соглашений чрезвычайно сложная. Мы не добились всего, что хотелось», — сказала А.Меркель в среду, 24 августа, в Таллине.

Наконец, на днях Порошенко получил от Вашингтона предупреждение о «неполном служебном соответствии». Да таким образом, чтобы об этом узнала вся страна. Известное своей близостью к Госдепу издание «Украинская правда» за подписью «редакция «Европейской правды»» и редколлегия «Украинской правды» опубликовала статью «Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме». Авторы утверждают, что руководство страны встало на путь «антидемократических изменений под европейской вывеской» и занялось «фальсификацией реформ». Поэтому «УП» и «ЕП» требуют, чтобы Евросоюз не вводил для Украины безвизовый режим, а МВФ и ЕС не предоставляли финансовую помощь, «пока ситуация в Украине не изменится кардинально».

УП объяснила Порошенко, что может ожидать его дальше: «Евромайдан начался не из-за того, что СМИ и оппозиция «непатриотично критиковали власть», а из-за того, что власть насиловала страну».

Когда пришло 24 августа, настроение Порошенко было далеко не радужным, что легко читалось по его хмурому лицу во время торжеств. Даже неплохой вид свежеокрашенной старой боевой советской техники на Крещатике его не радовал. Да и сказать народу на фоне экономического упадка и уверенного лидерства Украины среди беднейших стран Европы ему было нечего. Пришлось снова оседлать привычного конька войны.

«Наш парад — это сигнал и врагу: украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость» — этими словами Порошенко дал понять, что режим думает не о мире, а о продолжении войны. Чтобы никто не усомнился в истинных целях режима, президент добавил, что идет формирование военного резерва, который сейчас составляет более 80 тысяч мужчин и женщин — «хорошо подготовленных воинов с большим военным опытом». Такими темпами как бы не дошло до привлечения к «военному опыту» детей и подростков – тогда уж полное сходство с одним из бывших режимов на завершающей его стадии обнаружится.

В этот же день Порошенко встретился с участниками ежегодного совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины. И снова повел речь о войне. Он назвал важной задачей дипломатии – содействие усилению обороноспособности Украины. Стратегическое значение для страны имеет реформа армии в соответствии с лучшими евроатлантическими стандартами. А для этого нужна НАТО. «Именно в углублении взаимодействия с НАТО мы видим долгосрочные гарантии нашей независимости. Наши партнеры должны понять, что инвестиции в оборону Украины – это инвестиции в безопасность и оборону объединенной демократической Европы», — сказал Порошенко.

Украинский телеканал News One 24 августа провел интерактивный опрос зрителей. Вопрос был один: чего было больше за 25 лет независимости – позитива или негатива?

Больше 21 тыс. телезрителей, что составило 92% всего количества граждан, ответивших на вопрос канала, назвали негатив.

На свой сайт телевизионщики этих данных не вывели, но в прямом эфире сообщили – деваться было некуда.

Юбилейный день национальной трагедии состоялся вполне. Независимость давно уже лишена романтического флера. Не надо быть мыслителем или геополитиком, чтобы понимать: независимостью Украина обладала, только являясь составной частью подлинно великого и независимого государства – СССР. Последние 25 лет – это колониальный статус. Местные политологи удивляются: почему на юбилей приехал только президент Дуда из Польши? Ответить им можно тоже вопросом: а где вы видели, чтобы на юбилеи колоний кто-то ездил?!

Виталий Варавка

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenco


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1