Турецкий портной: Джозеф Байден попытался залатать отношения с Анкарой. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 25 Август 2016, 15:26

24 августа Джозеф Байден посетил Анкару. С Эрдоганом он говорил о Фетхулле Гюлене, сирийских курдах и будущем всех американо-турецких отношений.

Джозеф Байден попытался залатать отношения с Анкарой

Пора чинить

Джозеф Байден — сегун американской дипломатии и один из самых доверенных советников Барака Обамы, поэтому неудивительно, что его бросают на самые сложные направления американской внешней политики. В том числе и на турецкое.

Да, формально вице-президент США прилетел в Турцию для заверения местного руководства в своих самых теплых чувствах. «Прежде всего вице-президент даст понять, что мы будем и дальше оказывать надежную поддержку нашим союзникам в Турции. Очевидно, что эта страна проходит через серьезные испытания», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Однако проблема для США — в том, что турки считают американцев отчасти виновными в ряде этих испытаний.

Так, именно американцы стоят за обострением курдского вопроса, угрожающего территориальной целостности Турции. Анкара крайне раздражена поддержкой, оказываемой Вашингтоном сирийским курдам (в том числе и стремлением этих людей к созданию автономного сирийского Курдистана, который в США рассматривают как один из своих будущих оплотов в регионе). Эрдоган публично потребовал от Обамы сделать выбор между Турцией и курдами, а американский президент ультиматум своего турецкого коллеги просто проигнорировал.

Анкара винит США и в обострении конфликта между Эрдоганом и светскими республиканцами (которых условно называют «кемалисты» — производное от имени основателя светской Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка).

Уже более 10 лет Запад рассматривает Эрдогана как неудобного партнера — сначала слишком самостоятельного, теперь чересчур радикального.

Попытки сделать это политическим путем, через накачку турецких либералов, не удались. Эрдоган триумфально выиграл последние парламентские выборы, а после зачистил свое окружение от западных фаворитов.

Затем грянула история с путчем. Если в нем действительно замешан Гюлен, то ЦРУ как минимум знало о подготовке путча и позволило ему начаться. Однако в Турции уверены, что американские разведчики сами были организаторами переворота.

Эрдоган в силе

Теоретически американцы могли бы просто проигнорировать турецкие обиды. Возможно, несколько месяцев назад они так бы и поступили — Эрдоган находился в тотальной изоляции и инструментов давления на Вашингтон не имел. Однако сейчас ситуация изменилась: Турция взяла курс на восстановление отношений с Россией, а также с Ираном и Сирией, благодаря чему получила серьезное пространство для маневра.

Так, уже начали реализовываться соглашения, достигнутые в ходе питерского визита Эрдогана. Сначала Анкара поменяла свою позицию по Асаду с «он должен немедленно уйти» на «он должен уйти, но когда-нибудь потом». После чего турки выразили готовность начать диалог с сирийским президентом.

По словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, эти переговоры необходимы, поскольку сегодня Асад «является одним из действующих лиц, независимо от того, нравится это нам или нет». Собственно, глава турецкой разведки и доверенное лицо Эрдогана Хакан Фидан в Дамаск уже слетал.

Компромисс между Сирией, Турцией, Ираном и Россией привел еще к одному результату — началу операции турецкой армии против ИГ на сирийской территории (куда до недавнего времени турецким военным вход был запрещен под угрозой отправки их на тот свет силами российских ВКС).

Турки атаковали город Джераблус, занятый запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», однако их конечной целью является не столько борьба против исламистов, сколько сдерживание курдов, стремящихся занять этот город.

И если туркам дали отмашку на конкретные действия, то это означает, что Москва, Дамаск, Тегеран и Анкара достигли как минимум рамочного компромисса и по курдскому вопросу.

Что, в свою очередь, может означать некий подрыв российско-американского компромисса по федерализации Сирии, после чего США с их планом федерализации наедине против фронта региональных держав, заинтересованных в унитарном характере сирийского государства. Не говоря уже о том, что многомиллионные американские инвестиции в курдов оказываются под вопросом.

Собственно, опытнейший Джозеф Байден прибыл в Турцию искать выход из этой крайне неприятной ситуации. Судя по итогам визита, какие-то компромиссы все же были достигнуты.

Курдов урезонили, Гюлена обещают

Так, в курдском вопросе США пошли навстречу Анкаре. Вице-президент США заявил, что американские самолеты оказали поддержку турецкой армии в ходе битвы за Джераблус.

Сейчас город занят боевиками сирийской оппозиции, оставивших курдов с носом, а турки в самое ближайшее время начнут выставлять ультиматум курдам. И американцы эти ультиматумы уже поддерживают.

«Курдские силы не должны переходить через Евфрат и должны оставаться на востоке от этой реки. В противном случае, как заявил Байден, они потеряют американскую поддержку», — говорит РИА Новости директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков. — Судя по всему, Вашингтон не допустит катастрофичного для Турции объединения курдских анклавов, но при этом в рамках политики «разделяй и властвуй» продолжит поддерживать сирийских курдов как противовес туркам, сирийцам и иранцам».

Что же касается судьбы Гюлена, то тут у турок крайне жесткая позиция — немедленная и безусловная выдача «террориста». Проблема в том, что для США Гюлен — не террорист, а исламский ученый.

И, что гораздо важнее, исламским ученым он является для огромного количества мусульман по всему миру. Сдача этого уважаемого человека туркам вызовет серьезный всплеск антиамериканизма в странах ислама.

Более того, элиты стран третьего мира еще раз убедятся в том, что США своих сдают (а Гюлен «свой» не только потому, что живет в Америке — по некоторым данным, ЦРУ активно использует его организацию для продвижения своих интересов).

На Обаму ополчатся правозащитники (за то, что он, по словам адвоката Гюлена, собирается «взять немощного, почти 80-летнего старика» и выдать его Эрдогану), а также республиканцы, которые вновь обвинят Обаму в капитуляции перед «диктатором».

И, наконец, выдача Гюлена Эрдогану будет означать сдачу Вашингтоном всей турецкой оппозиции. А самое интересное в том, что даже если США пожертвуют этими интересами ради связей с Турцией и выдадут Гюлена, то у них нет гарантий исполнения Эрдоганом своей части сделки.

Турецкий президент может продолжить проведение независимой внешней политики в рамках турецких интересов, важнейшими элементами которых является тактическое сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии.

Безусловно, Обама очень хотел бы передать этот сложный вопрос следующей администрации. У него есть все основания потянуть время — нужно разобраться в турецких аргументах (перед визитом Байдена в Анкару прилетели представители Минюста и Госдепа, которые должны определить степень вины Гюлена), запустить судебный процесс об экстрадиции, пережить все возможные апелляции адвокатов Гюлена.

Однако турки обижаются и отходят к иранцам и русским. Поэтому Байден постарался занять взвешенную позицию. Формально он поддержал Анкару. «Байден большую часть речи посвятил тому, как героически союзнический США народ отстоял свою демократию и независимость. Он также подчеркнул, что США никогда не будут поддерживать человека, который наносит вред ближайшему союзнику США — Турции, — говорит Владимир Аватков. — И теперь судебный процесс может спокойно идти несколько месяцев — туркам дали понять, что по итогам этого процесса Гюлена им отдадут. А если исход суда будет иным или Гюлен к тому времени покинет территорию США, то разбираться с этим будет уже новая администрация».

Геворг Мирзаян

Метки по теме:

Bayden_1474200817_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1