Сын за отца, и наоборот: как и за что Байден увольнял генпрокурора Украины

Дата публикации: 25 Август 2016, 11:00

Вице-президент США Джозеф Байден рассказал, что требовал от президента Украины Петра Порошенко уволить генпрокурора страны Виктора Шокина, угрожая в противном случае не давать Киеву обещанный миллиард долларов. Об этом написал американский журнал Atlantic, приведя дословную цитату вице-президента.

То есть получается, что когда украинский президент Петр Порошенко утверждает, что сам определяет кадровую политику в стране, он лукавит. Недоговаривает. Оказывается, назначения на ключевые посты президент Украины осуществляет, опираясь на рекомендации западных спонсоров?

Сын за отца, и наоборот

Доктрина Байдена в действии

Анализируя вклад Байдена во внешнюю политику США и вообще мировой политический процесс, журналист Стив Клемонс пишет, что вице-президент существенно обогатил американское представление о внешних угрозах.

Так, например, Байден всерьез рассуждает о том, что для США главную угрозу представляет не исламский терроризм, а «новые ядерные угрозы» со стороны таких держав, как Россия и Китай.

Еще одной заслугой Байдена, утверждает Клемонс, является его умение заводить личные контакты с политическими лидерами других государств. И умело использовать это как для налаживания контактов между разными государствами (например, Израилем и Турцией), так и для решения внутриполитических проблем других государств.

Тут-то и всплыла история с генпрокурором Украины, которого, используя свои личные связи с президентом Порошенко, Байден якобы уволил. По словам Байдена, он настаивал на увольнении генпрокурора, а Порошенко не соглашался.

«Петро, вы не получите свой миллиард долларов, — вспоминает Байден разговор с украинским президентом. — Хорошо, вы можете оставить (генерального) прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы оставите его», — цитирует Байдена Atlantic.

Автора статьи приводит это как пример умелого использования личных контактов. Вот, мол, Порошенко не хотел увольнять своего кума Виктора Шокина с должности генпрокурора, но вице-президент настоял на своем.

На самом деле эта история выглядит куда менее красивой, но куда более детективной.

«Бриллиантовые прокуроры» и кум президента

Действительно, в конце 2015-го года Джо Байден прилетел с коротким визитом в Киев, основной целью которого было добиться увольнения генпрокурора Шокина. Он этого и не скрывал.

Генпрокурор к этому моменту создал на Украине идеальную спецслужбу, обслуживающую президента Украины. Суть работы генпрокуратуры заключалась в прокурорском преследовании конкурентов олигарха Порошенко.

Возглавлявший генпрокуратуру Виктор Шокин был не только кумом президента, но и, по утверждению бывшего замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина, «прокурорской крышей» бизнеса Порошенко еще в те годы, когда Порошенко не был главой государства. Более того, как рассказал мне под диктофон Кузьмин, однажды (в 2005-2006 годах) Порошенко проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу о попытке присвоении чужого имущества. Шокин, который тогда, по словам Кузьмина, возглавлял следственную группу генпрокуратуры, это дело спустил на тормозах. А когда Порошенко стал президентом, Шокин был назначен генпрокурором.

Но служение беззаконию в таких службах, как генпрокуратура, не проходит бесследно для самих работников. И прокуроры сами начали заниматься мздоимством, в чем, собственно, и были уличены, пока Шокин находился в отпуске.

Как утверждает возбудивший уголовные дела против своих коллег тогдашний замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, из сейфов прокурорских работников бриллианты выгребали пригоршнями, а в квартирах и на дачах прокурорских работников были обнаружены сотни тысяч долларов.

Узнав о проделках своих подчиненных, Шокин убрал с должности инициатора борьбы с коррупцией Сакварелидзе: в августе прошлого года его отправили прокурором в Одесскую область.

А дело «бриллиантовых прокуроров» в генпрокуратуре начали спускать на тормозах. Их выпустили из СИЗО под домашний арест, и, несомненно, «бриллиантовые прокуроры» вскоре были бы реабилитированы и снова заняли бы свои кабинеты.

Но тут прокололся сам Шокин.

Эксцесс Шокина

В дело «бриллиантовых прокуроров» осенью прошлого года вмешался посол США Джеффри Пайетт. И официально, на пресс-конференциях, и неофициально, в личных беседах, посол стал говорить, что мол, плохо генпрокуратура Украины борется с коррупцией в стране, даже в собственном ведомстве покрывает мздоимцев.

Однажды, говоря об этом в посольстве с тогдашним генпрокурором Шокиным, услышал в ответ: боремся и будем бороться, вот даже на днях объявили в международный розыск известного на Украине коррупционера Николая Злочевского, который в настоящее время эмигрировал в Великобританию.

История Злочевского, которого тогда действительно объявили в международный розыск, довольно оригинальна даже для Украины. Будучи министром экологии в кабинете министров при Викторе Януковиче, Злочевский так организовал несколько конкурсов на право разработки газовых месторождений, что эти месторождения купили за бесценок его собственные структуры. Кроме того, по свидетельству сотрудников министерства экологии, Злочевский превратил свое ведомство в кормушку — прямо в кабинете разрабатывал схемы откатов, и там же получал их.

После майдана, весной 2014 года, Злочевский выехал в Англию и одновременно официально объявил себя владельцем ряда крупных газовых месторождений на Украине.

Чтобы новая власть ничего не могла у него отнять, создал при своей компании наблюдательный совет, в который включил несколько известных европейских политиков и сына вице- президента США Джо Байдена — Хантера.

Получалось, что в кабинете у посла в ответ на претензии к прокуратуре Шокин ответил угрозой уголовного преследования Злочевского. По украинской традиции, Шокин хотел намекнуть американцам: мы с вами одной крови. А если вы настаиваете на обратном, я могу этого Злочевского так «раскрутить», что вашему Байдену-младшему не поздоровится.

Но здесь у Шокина прокол вышел. Американцы на сделку с ним не пошли. Байден срочно прилетел в Киев и потребовал от Порошенко уволить Шокина.

Ну, а когда Порошенко сказал, что Шокин ему особенно дорог, Байден пригрозил, что Украина не получит миллиарда, который ей обещан, если Порошенко не отправит в отставку Шокина (тот ведь американцев шантажировать вздумал, нахал!)

Что теперь

Самой интересное в этой истории — последствия этой почти невидимой борьбы американских бульдогов с украинскими котятами под ковром.

Шокина уволили, на его место назначили Юрия Луценко, еще одного ближнего друга и кума Порошенко. Правда для этого пришлось переделать закон о генпрокуратуре, поскольку Луценко не имеет юридического образования. А еще закрыть глаза на то, что Луценко недавно отбывал срок. И надо отдать должное Луценко: он продолжает традицию своего предшественника по прокурорскому обеспечению бизнес-интересов Порошенко.

«Бриллиантовых прокуроров» все-таки довели до суда, но, как считают эксперты на Украине, серьезные наказания им не грозят, даже конфискации имущества не будет. В прокуратуру они, конечно, не вернутся, но это уже издержки «эксцесса Шокина»: не надо было шантажировать посла и вице-президента США.

Заявление Украины о международном розыске Николая Злочевского генпрокуратура отозвала, и вообще сняла всякие подозрения. Так что сын Байдена Хантер продолжает трудиться во вполне респектабельной украинской компании.

И последнее. Денег все-таки не дали. В том смысле, что Байден пообещал, когда настаивал на отставке Шокина, что дадут в этом случае миллиард Украине. А миллиард, о котором в декабре прошлого года говорили Байден и Порошенко, Украина так и не получила.

Во всяком случае, пока.

Захар Виноградов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1