Сербия – союз с Россией или «путь в никуда»? Андрей Князев

Дата публикации: 25 Август 2016, 14:20

Наши отношения с Сербией всегда были больше, чем дружественные или даже союзнические, я бы охарактеризовал их эпитетом «братские». Мы не всегда могли помочь братьям-сербам, как, например, в конце 90-х, когда запад обрушил на Югославию всю мощь НАТО, но, наши сердца всегда «болели» за Югославию, а затем и за Сербскую Республику, больше, чем за кого бы то еще в Европе – братья-славяне, все-таки!

Сербия – союз с Россией или «путь в никуда»?

И сербы, в свою очередь, всегда видели в нас «старших братьев»: поезжайте в Белград, скажите на улице, что вы – русский, и увидите, как люди вокруг начнут широко улыбаться, говорить слова восхищения в адрес России и Путина, жать руки и делать фото.

И во внешней политике Сербия старается поддерживать с Россией союзнические отношения, хоть это не всегда дается ей просто, особенно сейчас, когда многие ее соседи заняли откровенно антироссийскую позицию.

Белград не будет вводить антироссийские санкции, даже если этого требует внешняя политика Евросоюза. Об этом недавно заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом.

Николич также отметил, что для граждан Сербии «нет лучшей опции, чем путь в Евросоюз». Однако президент страны не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ межгосударственного характера.

Байден же в свою очередь заявил, что «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и РФ» и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Отношение к Николичу на Родине очень неоднозначное – очень многие сербы откровенно недолюбливают своего премьер-министра за его открыто проевропейские и пронатовские взгляды. Сербия – безусловно, страна европейская, но по-своему «европейская», со своей неповторимой славянской ментальностью.

Да и разве для того, чтобы являться частью Европы необходимо вступать в Евросоюз? Швейцария, например, находится в самом центре Старого Света, однако в ЕС она так не вступила, – и не собирается! И неплохо люди живут…

И многие сербы категорически не согласны с Николичем, что вступление в Евросоюз – это лучшая «опция» для них и их страны. Тем более в современный Евросоюз, раздираемый экономическими, политическими и социальными проблемами. С кризисом беженцев, огромными долговыми проблемами, нескончаемой рецессией, жесткими квотами и огромной безработицей – проблемы Евросоюза растут, как снежный ком, заставляя всех потенциальных кандидатов на вступление в ЕС всерьез задуматься о последствиях такого шага.

А как быть нашим православным братьям с однополыми «браками» и гей-парадами, легализацию которых ЕС выставляет обязательным условием для вступление в свои ряды? Или с навязываемыми «квотами» на прием беженцев-мигрантов?

В последнее время Россия стала настоящим ориентиром для Сербии – ведь после возвращения Крыма в Россию, у сербов появилась надежда, что когда-то этому примеру последует и Косово. Со времени насильственного расчленения Сербии прошло уже более пятнадцати лет, а эта рана на сердце сербов никак не заживает: ведь Косово и Метохия – исторические области Сербии, в том числе со множеством православных святынь.

Искусственный, при активном участии запада, вывод Косово и Метохии из состава Сербской Республики, и дальнейшие усилия по размежеванию этих частей одной страны очень напоминает нынешний украинский кризис: когда американцы всеми силами пытаются противопоставить православное и славянское – либеральному и «толерантно-европейскому».

Вот только у Белграда в свое время не нашлось «заступников», и думаю, никто не будет спорить, что не вмешайся Россия в конфликт на Юго-Востоке, – Крым и Донбасс постигла бы очень печальная участь. «Крым будет украинским или безлюдным», – этот лозунг украинских националистов показывает, к чему готовили Крымский полуостров, и что наше руководство своими решительными и своевременными действиями успело предотвратить.

А в Косово – не успели, и «резня в Сребренице», когда погибло более 10 тысяч мужчин, женщин и детей, – одно из самых страшных преступлений конца 20-го века. Стоит ли говорить, что ОБСЕ, ООН и другие «организации» в итоге обвинили во всем сербов, а албанцы и косовары были признаны «пострадавшей стороной».

То же самое мы сейчас видим на Донбассе, когда на непрекращающиеся обстрелы городов и поселков ДНР и ЛНР со стороны украинских силовиков в Европе «закрывают глаза», а в нарушении минских договоренностей обвиняют… Россию, которая вообще не является стороной конфликта!

Двуличие Европы, эти двойные стандарты «для своих – и для европейцев “второго сорта”» осознают и сербы, и мало кто из них живет иллюзией, что в случае вступления в ЕС, к ним будет относиться, как к равным. Болгары или греки могут подтвердить…

Увидев на примере Украины, чем может закончиться «евроинтеграция», многие в Сербии начали всерьез задумываться: а не лучше ли союз с сильной и последовательной Москвой, нежели «спайка» с безвольной и неповоротливой евробюрократией? Если в Брюсселе не могу решить свои проблемы, как они смогут помочь решить проблемы Сербии?!

Тем более, что действия, направленные на защиту традиционных семейных ценностей и взвешенная национальная политика российского руководства находит у большинства сербов понимание и поддержку. Не говоря уже про военную мощь и стремление до конца отстаивать свои интересы на международной арене – в последние два года Россия заставила многих поверить, что американцы не всесильны, и что многополярный мир – дело ближайшего будущего!

Если еще 3-4 года назад европейский вектор развития казался большинству сербов абсолютно безальтернативным, то сегодня, в свете все усугубляющихся проблем Евросоюза и возвращения России в статус сверхдержавы, интеграция в ЕврАзЭС и Таможенный Союз многим представляется вполне достойной заменой «евроинтеграции». Россия, становится ядром возрождающегося Русского Мира, и Сербия, исторически являвшаяся его частью, сейчас встает перед, по сути, судьбоносным выбором! Надеюсь, у сербов хватит мудрости и решимости сделать правильный выбор!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

Russia_Serbia_1039567810


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1