Россия заблокирует в СБ ООН резолюцию о вводе миротворцев на Донбасс

Дата публикации: 25 Август 2016, 13:24

Украина готовит проект резолюции Совета Безопасности ООН о направлении миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Донбасс. Соответствующие документы уже подготовлены и будут посланы новому Генсеку организации, когда тот будет назначен.

Россия заблокирует в СБ ООН резолюцию о вводе миротворцев на Донбасс

Также этот вопрос украинская сторона планирует поднять на Генеральной Ассамблее ООН, которая в сентябре пройдет в Нью-Йорке. Об этом «Известиям» рассказал источник в украинских внешнеполитических кругах. Россия, в свою очередь, готова заблокировать украинскую инициативу в Совете Безопасности ООН, воспользовавшись своим правом вето.

«Украинская делегация обсудит вопрос введения миротворческой миссии ООН в Донбасс, а также попросит поддержки нового Генсека ООН в этом вопросе. Подобная инициатива прозвучит на полях 71-й Генассамблеи ООН в сентябре. Позже она будет представлена в виде проекта резолюции», — отметил источник.

В Москве уже отреагировали на намерения Киева. Украинский проект резолюции будет заблокирован в Совбезе — Россия как постоянный член Совета безопасности ООН обладает правом вето. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия готова к очередным попыткам Украины призвать ООН ввести миротворцев на территорию Донбасса.

«Украина уже не раз использовала досье по ДНР и ЛНР для маргинализации образа России в мире, чтобы в очередной раз продлить антироссийские санкции, ссылаясь на якобы невыполнение Россией Минских договоренностей. Так что ее намерения неудивительны. Ничего хорошего в этом нет, но мы к этому готовы. Подобных измышлений, которые Киев пытается переложить на бланк резолюции ООН, было уже предостаточно. Будем реагировать, как и раньше, здраво и профессионально при координации нашего грамотного постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, — заявил депутат. — Всё будет, как и в предыдущие разы, когда ситуация была сложнее, и реалии менее известны тем, кто заседает в Совбезе ООН. Подобные измышления со стороны Украины будут отклонены и в этот раз. Мы должны быть готовы, что таких попыток еще будет немало, но шельмовать Россию с помощью досье, связанного с Украиной и Новороссией, становится всё сложнее и сложнее».

Метки по теме:

OON978


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1