Последнее предупреждение Киеву. Юрий Селиванов

Дата публикации: 25 Август 2016, 12:23

Россия начинает крупнейшие военные учения на следующий день после юбилея украинской «незалежности», давая понять, что будет действовать только в ответ на провокацию Киева

Последнее предупреждение Киеву

Президент России Владимир Путин поручил провести внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил. Проверка затронет Южный, Западный и Центральные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ. «Сегодня в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 07.00 мск приводятся в боевую готовность «Полная», — заявил министр обороны РФ Шойгу.

Прежде всего, следует обратить внимание на дату начала учений – на следующий день после празднования на Украине 25-й годовщины «незалежности». Тем самым, Москва наглядно опровергла домыслы киевской пропаганды о намерении во что бы то ни стало испортить «украинцам» праздник. И дала ясно понять, что к украинской независимости как таковой, она никаких претензий не имеет и вполне готова иметь с Украиной дело в случае её адекватного поведения.     На которое пока, к сожалению, нет даже намека.

Из опыта собственной армейской службы, в том числе и при больших штабах, знаю, что степень боевой готовности «Полная» предполагает действия войск в условиях максимально приближенным к ситуации реальной военной опасности. Силы и средства поднимаются по боевой тревоге, войска выводятся в полевые районы сосредоточения в  готовности действовать по боевому предназначению.

С учетом заявленного масштаба учений, охватывающих почти половину страны и большинство стратегических командований, это еще и весьма затратное мероприятие. Которое,  без особой на то нужды, да еще и в сложных экономических условиях,  проводить вряд ли  целесообразно.

Соответственно, можно сделать вывод, что такая «особая надобность» существует. И заключается она, прежде всего, в том, что конфликтная ситуация на Украине зашла в глухой тупик, а механизм её политического урегулирования (минские соглашения) полностью блокирован после киевских провокаций в Крыму. Из Украины отозван даже российский посол, а сам киевский режим оценивается Москвой как полностью недоговороспособный.

Таким образом, на сегодняшний день никаких иных способов воздействия на украинскую ситуацию, кроме силовых, не осталось. Причем, если в Москве четко понимают, что это выгодно исключительно Западу и поэтому не спешат лезть в эту ловушку, то противоположная сторона сохраняет за собой полную свободу инициативы в развязывании широкомасштабной войны в любой подходящий для неё момент.

Который, вполне вероятно, будет взаимосвязан с предстоящими в РФ парламентскими выборами.

Россию, по известному выражению В.Путина, «так прижали, что ей уже и отступать некуда».  Соответственно, Москве в данной ситуации не остается иного выбора, кроме как наращивать масштаб своих предупредительных военных демонстраций с целью предостеречь противника от перехода «красной черты», за которой он неизбежно нарвется на ответный удар и понесет неприемлемые потери. Причем не только и не столько военные, сколько территориальные. Какими именно могут быть эти потери, предельно наглядно демонстрируют крупномасштабные учения новосозданной морской пехоты ДНР в районе оккупированного киевскими нацистами Мариуполя. В ходе которых отрабатывалась высадка десанта на занятое противником побережье.

И в целом новая война на Донбассе явно не мыслится, как позиционная и даже оборонительная. Прежде всего, потому, что и обороняться то особо негде – оперативная глубина территории донецких республик весьма незначительная.  Именно поэтому противостоящие Киеву войска в последнее время не столько зарываются в землю и строят некое подобие «линии Маннергейма», сколько усиленно тренируются в нанесении внезапных ударов и форсировании крупными силами  широких водных преград, что совершенно необходимо при ведении динамичной наступательной войны.

Последнее предупреждение Киеву

Иного смысла новой активной фазы боевых действий, кроме максимально наглядного и убедительного наказания Киева за его упертость и авантюризм, ни у Донбасса, ни у Москвы просто нет.

Запад своей политикой в отношении Украины, систематически подталкивающей киевский режим к возобновлению войны, иного выбора РФ фактически не оставляет.  Тем не менее, подчеркну еще раз – ни Россия, ни Донбасс по своей инициативе новой войны не начнут. Но и  слишком медлить с сокрушительным ответным ударом  они тоже не станут.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Метки по теме:

Putin_Shoygu_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1