Порошенко на грани разума. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 25 Август 2016, 23:15

В чем причина навязчивых идей и мании преследования президента Украины?

Порошенко и белка

Русофобский зуд Петр Порошенко, судя по всему, перешел все возможные границы. В том числе и границы разума. О чем можно судить по недавнему интервью, которое президент Украины дал американскому телеканалу CNN по случаю четверть векового юбилея «незалежности». Его тезисы публикует РИА «Новости».

В целом по поводу этих откровений украинского лидера можно сказать, что сериал «Страшные сказки из Киева о России» расширяет аудиторию. Петра Алексеевича — что называется — снова понесло… На этот раз он пугает своими фантазиями конкретно американцев, рассказывая им «ужастик» о «злом Путине», который мечтает сделать независимую гордую Украину «частью российской империи». А заодно, разрушить весь мир.

Трудно сказать: испугаются американские обыватели или нет возможности того, что какая-то Украина станет частью Российской империи. Но профессиональных психиатров подобные речи Порошенко должны бы насторожить. Ну, хотя бы потому, что Российской империи, как государственного образования, не существует уже почти сто лет. А Владимир Путин — как ему должно быть хорошо известно — является президентом Российской Федерации. Или России. Что, собственно, одно и то же.

Тогда, о чем вещает лидер «незалежной»?

— Нет никакой ясности в украинской политике, как же они все-таки хотят называть Россию, — комментирует ситуацию известный историк и публицист Армен Гаспарян. — Поэтому все время там путаются в показаниях. То назовут «империей», хотя Российская империя прекратила существование в марте 1917 года, и у нас нет государя-императора. То еще как-то…

— Еще мы часто слышим в свой адрес «орда», «Мордор»… И вроде, официально мы признаны на Украине «страной-агрессором»?

— Еще неофициально. Факт «агрессии» России против Украины суд в Киеве после двухлетнего разбирательства так и не признал. Он как раз апеллировал к тому, что должно вводиться военное положение, объявляться всеобщая мобилизация. А именно этого нет.

Второе. У них, безусловно, есть паника. Но она связана даже не столько с маниакальными идеями о том, что «боевые буряты», чеченцы — да, кто угодно еще — придут и закабалят Украину. Они хотят, в принципе, показать, что страна находится в состоянии войны (что является неправдой, потому что военного положения нет). Что Украина является единственным форпостом США в Восточной Европе, который сдерживает «российскую потенциальную агрессию», и так далее. Это опять же неправда. Потому что на этой позиции уже 25 лет прибывает Польша. И Польша сдвигаться никуда не хочет. Даже несмотря на то, что ей на пятки наступает Прибалтика.

Кроме того, Порошенко пытается таким образом выбить деньги.

— Все так плохо?

— Да, плохо. На этой неделе последовало заявление правительства Украины, что если им не дадут очередной транш МВФ в размере одного миллиарда долларов, они срезают всё финансирование по социальным статьям бюджета на 2017 год. В условиях, когда у тебя не работает экономика, когда ты закрываешь все производства, когда, наконец, сбылась вековая мечта националистов превратить Украину просто в аграрную страну, это означает коллапс абсолютный. И это, возможно, социально-гуманитарная катастрофа.

Конечно, просто так уже Порошенко деньги никто не даст. Они два года ему давали — результат нулевой. В принципе, это признали абсолютно все.

Поэтому ему надо показать, что реформы у него не идут и коррупция процветает не потому, что он ничего не делает и разворовывает средства западных налогоплательщиков. А потому, что все усилия уходят на противодействие «армадам войск, которые сюда отправляет Россия».

Я тут прикинул, примерно: за два года они уничтожили уже около четырех тысяч российских танков в Донбассе. И цифра эта все время возрастает.

Поэтому, что остается? Остается только делать нелепые заявления. Тут уже дошло до смешного. Представители Госдепартамента США сказали Киеву: «Послушайте, друзья! Мы не видим признаков всех этих угроз, которые вы описываете нам постоянно». И киевские власти вынуждены молчать. И что они могут сказать? Никаких данных нет.

На празднования Дня независимости один только польский президент приехал. Никого больше не было. Ни от Франции, ни от Германии… Вообще, ни от кого. Хотя еще год назад все на Западе представляли Украину «жертвой агрессии» и заявляли, что надо ей помочь.

Сейчас что?

 — Сейчас были поздравления от Макфола, который лишь с третьей попытки «угадал», как выглядит украинский флаг…

— Выражаясь современным языком, Макфол затролил Украину. Дело в том, что то ли случайно, то ли он просто не в курсе, но он поставил в поздравление флаг УНР — Украинской народной республики гетмана Павла Скоропадского, которая благополучно развалилась в двадцатом году и никаких следов жизнедеятельности от нее не осталось. То есть, это такой намек на то, что господин Порошенко тоже может паковать чемоданы. Правда, вряд ли его немцы будут вывозить, скорей, американцы — и не поездом, а самолетом.

— Макфолу, по его собственному выражению, «все равно», какой там флаг у Украины. Потом, он же угадал…

— Это ровно то, о чем я толкую уже два года, и в том числе украинским политологам. Я пытаюсь объяснить, что для западного обывателя нет никакой разницы между — условно — УНР и современной Украиной. Они понимают, что это абсолютно нежизнеспособные государства, которые ничем невозможно скрепить. Которые постоянно, ежедневно пребывают в поисках возможностей, как бы оттянуть момент расплаты перед собственным народом за совершенные военные преступления.

Ведь главная трагедия состоит не в том, что там Порошенко несет. Он же не один такой. Видели, что сделал представитель Украины в ООН? Он выложил у себя в твиттере картинку, где Спасская башня и Кремлевская стена в «жовто-блакитном» цвете. То есть, это интеллект школьник третьего класса. Уже к четвертому классу люди взрослеют. А тут официальный представитель Украины в Совбезе ООН.

 — Хороший ученик министра Климкина. Что еще можно сказать вообще о сегодняшней украинской дипломатии?

— Но это классика украинской политики. Они ничего нового в XXI век не принесли. Это тот же самый «кабинет Скоропадского». Такие же клоуны, о которых никто тогда не знал. Уверяю, завтра этого Климкина выкинут пинком на обочину истории, и больше о нем никто никогда не вспомнит.

Будут вспоминать только Порошенко. Как и Скоропадского. Ведь никто же не вспоминает ни одного министра его правительства. Зато гетман Скоропадский у них в СМИ постоянно упоминается. А кроме него, кто еще? Нет никого.

Потому что он аккумулирует всю вот эту дурь.

То же самое будет и здесь. Останется главный виновник — господин Порошенко, которому рано или поздно Запад предъявит обвинения в том, что он просто морочил два года людям голову. И ладно, своему населению — это там никого не волнует. Вы хоть вообще все умрите!

Украина в данном случае им нужна лишь как раздражитель России. Больше им от нее ничего не нужно. Это у Гитлера были идеи переселять немцев в Крым, вывозить в Германию украинский чернозем. У американцев таких планов нет — им это не нужно. И у Европы нет.

Но отвечать за все придется Порошенко непосредственно.

Поэтому — вы посмотрите его последние интервью — с каждым разом у Петра Алексеевича все более плаксивый тон.

— Это не самое страшное. Тут на лицо явные признаки паранойи — с навязчивыми идеями величия и манией преследования…

— Знаете, имея третьим человеком в стране Парубия, сложно не заболеть. Это вообще, мне кажется, единственный в мире спикер парламента со справкой об умственной неполноценности.

 — В этом случае хотя бы диагноз поставлен…

— И Порошенко поставят. Он идет верной дорогой к этому. Если в следующем интервью он уже разрыдается от бессилия, трудно будет сказать, что это «азиатские орды» и «путинские чекисты» его довели. К нему же никто не прикасается. Он не общается с российскими журналистами. Не встречается с российскими политологами. Нас же там нет. Мы можем только дистанционно высказывать свою точку зрения. И видите, как ему плохо.

А страдает, прежде всего, западный обыватель. Понятно, что житель Алабамы или Теннесси, он не понимает, что это такое Украина. Но вот он видит у себя на экране этого человека с трясущимися губами, который что-то рассказывает о какой-то кровопролитной войне с Путиным. Обыватель включает новости — этого не видит.

Вот какая будет репутация у такого политика?

Порошенко, когда назвал себя президентом мира, сделал стратегическую ошибку. До него подобный титул пытался примерить Черчилль на себя — как объединитель англосаксонской коалиции во Вторую мировую. Но — простите — это все-таки был Черчилль. Где Порошенко, и где Черчилль? Это фигуры совершенно несопоставимые.

Порошенко так и войдет в историю, как комедиант и политическое посмешище…

Историк, член Молодежной Общественной палаты России Ярослав Листов отметил, что в составе Российской империи и позже — в Советском Союзе — украинцы чувствовали себя гораздо лучше, чем сейчас:

— Даже при том, что последние два года население Украины массированно обрабатывается антироссийской пропагандой, большинство, я уверен, и сегодня выбрали бы союз с Россией. Не в формате вхождения. Но, возможно, по типу Российско-Белорусского союзного государства…

Кстати, последнее время США очень любят пугать мир возрождением СССР. В любой интеграции России с бывшими республиками им видится призрак прошлого. Дело в том, что на протяжении последних лет двадцати пяти Америка лихорадочно искала внешнего противника. И не могли его никак найти. Не секрет ведь, что экономика США построена на примате ВПК. Американский военно-промышленный комплекс — самый крупный работодатель в мире, в нем занято более трех миллионов человек. А, соответственно, для того, чтобы эта махина развивалась, необходимо объяснение, почему американцы из своего кармана выделяют деньги на Пентагон. Но если у вас нет противника, то нет и цели поддерживать армию.

Порошенко совместно с этим ВПК, который рвется сейчас к власти в Соединённых Штатах, предлагает таким противником назначить Россию. Точнее, закрепить нашу страну в этом качестве. Для чего и придумывает все эти страшилки, совершенно забывая уроки истории.

Потому что для Украины отделение от России в итоге обернулось прозябанием, крушением всей экономики и невозможностью нормального развития. Народ украинский — в большинстве своем — это понимает, я думаю. Но для элит, которые построили свою власть на противостоянии с Россией, такие тенденции смерти подобны.

Ведь если мы вспомним историю так называемой «независимой Украины» периода Гражданской войны, то тогда точно такие же заявления — об опасности поглощения Украины Россией — делали все — от Скоропадского до Бандеры. Это их единственный аргумент, с помощью которого они могли получить — тогда и сейчас — поддержку Запада, политическую и экономическую.

Светлана Гомзикова

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
son-razuma


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1