Обмен министрами, или Отличие розыска от следствия. Олег Денежка

Дата публикации: 25 Август 2016, 11:23

Чем отличается розыск от следствия? Приблизительно тем же, чем парад от позора. И именно 24 августа эта разница стала наиболее очевидной. Генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил в розыск министра обороны РФ Сергея Шойгу, а в ответ, в День Независимости Украины, Следственный комитет РФ открыл уголовные дела на министра обороны Украины Степана Полторака и половину высшего руководства министерства и Генштаба. Одни словом, что хотели, то и получили.

Юрий Луценко

Открылся секрет загадочного термина «гибридный». Кажется, это всего лишь синоним слова «абсурдный». На параде в Киеве танки три дня подряд старательно проламывают асфальт, а перед изумленными зрителями катятся те, кого нет, «поэтому Boeing мы не сбивали» — ЗРК «Бук», который на вооружении Украины якобы не стоит. И все это при большом стечении народа и двух президентов.

Кстати, двух — это потому, что единственным официальным гостем на параде был президент Польши с музыкальной фамилией Анджей Дуда. Он, поеживаясь и переминаясь с ноги на ногу, стоял рядом с сияющим Порошенко и растерянно смотрел куда-то в пространство. Поскольку все это весело покрашенное в камуфляж барахло на площади, проезжающее мимо, его не интересовало, то в голове крутилась, как назойливый комар, всего одна мысль: «Что я тут делаю?»

Вот это и означает любимое «майданное» — «Весь мир с нами». Но как-то одиноко этот весь мир выглядит.

Итак, младенцу украинской независимости пошел уже 26-й год. Но он не повзрослел. Бандера все не идет, порядком и не пахнет, вместо изобилия — новые коммунальные тарифы, и, кажется, что-то исчезло. То ли промышленность. То ли мозги. Зато пока весь мир ловит покемонов, генпрокурор Украины Юрий Луценко на мелочи не разменивается. Ловит целого министра обороны «страны-агрессора».

Всему этому предшествовала целая эпопея «возбуждений». Украина вообще страна возбужденная. Целых два года украинские чиновники возбуждали и возбуждали уголовные дела, но большей частью себя, и вызывали на допросы чуть ли не всех чиновников Крыма, российских артистов и общественных деятелей. Закончилось тем, что под следствие попал энергомост, строительство которого они сами и спровоцировали. Отдельной строчкой стоят «уголовники», приезжавшие по разным поводам в Крым. А возглавляет этот «список чемпионов» ни много ни мало бывший премьер Италии Сильвио Берлускони.

Количество исков к России вообще в такой остро обожаемой упоротыми украинцами финансовой сфере и вовсе поражает воображение — не хуже Ниагарского водопада. Собственно, это водопад и есть, причем таких же масштабов. Если все эти бумаги собрать и сдать в макулатуру, то из переработанной бумаги можно напечатать собрание сочинений всего.

Украинцы требовали компенсаций за «ущерб советской оккупации», «притеснений украинского языка», «оккупацию Крыма», «военную агрессию», «голодомор» и все остальные «голодоморы», которые им только удавалось выдумать, «разрушения во время Второй мировой войны». И протестовали, протестовали, протестовали до потери пульса против всех видов потоков, труб, проводов и мостов.

И что примечательно, совершенно не уставали от этого абсурда. Но нужно было назначить на пост генпрокурора Луценко, чтобы перевести ситуацию из простого идиотизма в произведение Босха. Генпрокуратура страны-шапито возбудила уголовное дело в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных чиновников.

Среди них в беспорядке: министр обороны РФ, два его заместителя и еще 10 генералов из числа высшего командования вооруженных сил РФ. И немного гражданских: советник президента РФ Сергей Глазьев, бывший уполномоченный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. И всех их вызывают на допрос. И как вы понимаете, не в Ниццу и не в Куршавель, даже не в Анталию.

Обвинения, конечно же, стандартные, но есть среди них одно по-настоящему выдающееся — госизмена. Это уже настоящее мастерство. Обвинить граждан России в измене Украине. Мы две разные страны и два разных народа? Или Луценко возомнил себя генпрокурором России?

Поэтому неудивительно, что терпение России лопнуло. Все это виртуальное жонглирование бессмысленной юриспруденцией всем порядком надоело. И именно сегодня, в день независимости Украины от здравого смысла, стало известно: Следственный комитет России открыл уголовное дело в отношении лиц, виновных в преступлениях и убийствах гражданских лиц в Донбассе в ходе АТО. По статье 356 УК РФ, то есть применение запрещенных средств и методов ведения войны. Министр обороны Украины Степан Полторак участвует.

И он не одинок. С ним обвиняются начальник Генерального штаба министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Сергей Попко, командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров.

Вроде бы, на первый взгляд, ответ глупостью на глупость? Но нет, не спешите. Как следует из официального текста на сайте СК РФ, «в рамках расследования установлено, что Соглашение Трехсторонней Контактной группы (Украина, Донецкая народная республика, Луганская народная республика) о прекращении с 15 февраля 2015 года режима огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отводе тяжелых вооружений в истекшем периоде 2016 года неоднократно нарушалось украинской стороной».

В результате разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины, погибло семь гражданских лиц, 74 причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе семи несовершеннолетним.

Что перед нами, товарищи? А перед нами, товарищи, факты. Причем факты, касающиеся, в том числе и нарушений Украиной минских соглашений. Которые тщательно фиксируются. А что у вас, недорогие, а скажем прямо, дешевые украинцы? Тымчук и завравшиеся журналисты ТСН?

В это время Луценко и возглавляемая им компания идиотов в синих мундирах рисуют абстракции на бумаге, у которой, как известно, завидное терпение. Где-то в недрах российского правосудия идет кропотливая работа: «В рамках расследования установлено…». Расследования — это вам не фантазийное «выдвижение обвинений и подозрений».

И это совсем другой поворот событий. Генпрокуратуру и Следственный комитет России не интересуют вызовы на допросы и «объявления в розыск». Зачем их всех искать? Вон они, миленькие, каждый день в зомбоящике. А мы пока подождем и поработаем. И говорите помедленнее. Мы записываем.

Кстати, пока прокурор-логопед Юра в перерывах между покемонами пытается поймать Шойгу, вице-президент США Джозеф Байден, который и сам-то не сахар в вопросах здравомыслия, в приказном порядке потребовал от Пети-кондитера уволить генерального прокурора Юру, а иначе Украину лишат сладкого. То есть, давно обещанного кредита в миллиард долларов.

Вообще-то для бюджета страны уже вполне себе бедной, но все еще крупной, да еще и пытающейся вести гражданскую войну, это деньги смешные. Но других-то нет. Да это опять же и не деньги, а гарантии. Вы найдите, где занять, а мы пообещаем. Если что, пообещаем отдать за вас. Но отдавать, разумеется, не будем.

Кстати, именно 24 августа в 79 году нашей эры произошло извержение Везувия. Города Помпеи —  Геркуланум и Стабия — были погребены под вулканическим пеплом. Погребены. Под пеплом. Я бы на месте украинцев задумался.

Олег Денежка

Метки по теме:

Lucenko_a-1472041110_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1