О тех, кто борется за нас. Михаил Шахназаров

Дата публикации: 25 Август 2016, 18:52

Как история с недопуском нашей сборной до Паралимпийских игр получила счастливый финал

Есть спорт любительский. Есть спорт высших достижений. А есть спорт запредельных человеческих качеств и усилий.

На аренах паралимпийских сражений тоже идёт борьба за честь страны, за медали и призовые. Но, на мой взгляд, эти парни и девушки борются прежде всего за то, чтобы мы с вами стали другими. Чтобы мы стали лучше.

О тех, кто борется за нас

Когда мы говорим о волевых победах в футболе, хоккее, на татами или в ринге, то зачастую забываем, что есть соревнования, само участие в которых говорит о несокрушимой воле атлетов.

Там адские боли, искусанные в кровь губы, горечь слёз и каждая тренировка, каждый старт через то самое “не могу”. Они как бы показывают нам: нет препятствий, перед которыми можно спасовать.

И очень обидно за людей-функций из Международного паралимпийского комитета (МПК), умудрившихся такие препятствия перед ними поставить.

Это, я бы сказал, уровень какого-то запредельного садизма. И это методы, которые сильно напоминают деяния нелюдей, заставивших содрогнуться весь мир в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

К слову, последователи у них остались неплохие. Я о немецком издании Bild, пишущие “гуманисты” из которого умудрились поглумиться над отстранением нашей паралимпийской сборной. То ли гены это, то ли разжижение мозгов на почве ненависти, имеющей богатую историю.

И члены МПК, и другие спортивные чиновники, и журналисты прекрасно понимают, что без специальных препаратов многие люди с ограниченными возможностями не то что выступать, жить попросту не смогут. Норвежские биатлонисты-астматики, заглатывающие таблетки горстями, смогут, а паралимпийцы — нет.

Однако есть во всей этой истории безусловно положительный момент.

Многие шаги и Штатов, и стран Евросоюза были в какой-то мере предсказуемы. Но такой несусветной и безграничной подлости не ожидал никто. То есть теперь мы можем быть уверены, что градус ненависти к нам зашкалил за все мыслимые и немыслимые отметки.

И то, что сегодня президент России Владимир Путин принял решение о проведении специальных соревнований, идентичных Паралимпийским играм, безусловно порадовало.

Во-первых, наши ребята и девушки поучаствуют в настоящем спортивном празднике. Во-вторых они получат вознаграждение, не уступающее по размерам олимпийским выплатам, что для них очень и очень важно. И в-третьих, почувствуют, что их не бросили.

То есть, с одной стороны, у этой драматичной истории, хороший финал. А с другой… Проблему, которую должно было решать Министерство спорта, обеспечив хотя бы должную защиту нашим на международном уровне, вновь решает президент.

Придёт время, и, может быть, Министерство спорта тоже решит что-нибудь дельное.

Михаил Шахназаров

Метки по теме:

Paralimpiada_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1