Недонормандец Порошенко

Дата публикации: 25 Август 2016, 17:42

Киев может быть исключен из «нормандской четверки», однако Донбассу от этого легче не станет

Президент Украины в интервью телеканалу CNN выразил обеспокоенность возможной ликвидацией «нормандского формата». По его словам, иным образом ситуация с Минскими соглашениями решена не будет. Для Петра Порошенко это действительно равносильно трагедии. Сыр-бор вокруг реализации Минска-2 — повод для того, чтобы ведущие державы Европы обратили внимание лично на президента и «агрессивное» поведение «путинской России».

Недонормандец Порошенко

Встреча без Порошенко

Первую трещину «нормандская четверка» дала в конце прошлого года, когда стало понятно, что договоренности от 12 февраля не будут реализованы в срок. Частота телефонных переговоров лидеров РФ, ФРГ, Франции и Украины, а также количество встреч на уровне министров иностранных дел заметно сократились. С 2016 года из лент информационных агентств практически исчезли заголовки о важности выполнения Минских соглашений.

Ситуация вокруг договоренностей снята с основной повестки дня. Наибольшее охлаждение к теме Донбасса продемонстрировал Запад. Руководители Германии и Франции неоднократно давали понять, что им надоело быть арбитрами в российско-украинских разборках. Дело не только в моральной усталости от провальных попыток найти компромисс — Ангела Меркель и Франсуа Олланд вынуждены решать множество неотложных внутренних проблем.

В то же время Берлин и Париж не решаются пойти на самоустранение от Минска-2 и, видимо, ищут более удобный формат взаимодействия, что вызывает большую обеспокоенность в Киеве. 4–5 сентября в Китае на полях G20 пройдет встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Порошенко изо всех сил рвется принять участие в этом мероприятии, но пока не получает отмашки от «европейских друзей».

Велика вероятность, что переговоры действительно пройдут без украинского лидера. Вряд ли Меркель и Олланд согласятся вычеркнуть Киев из «нормандского формата», однако сам факт встречи с президентом РФ будет свидетельствовать о том, что конструктивный разговор по Украине возможен без заносчивого представителя Незалежной.

Напомним, 10 августа Путин заявил, что «нормандский формат» потерял свой смысл в связи с диверсией украинских боевиков в Крыму. Ранее президент РФ подчеркнуто толерантно относился к постмайданному режиму и не позволял себе резких выпадов, особенно с февраля 2015 года. Путин признавал, что в Киеве произошел антиконституционный госпереворот, но при этом отмечал, что «Петр Алексеевич — это тот человек, с которым можно вести диалог».

Риторика президента РФ стала более радикальной, правда, ненадолго. 10 августа он напомнил, что Украиной управляют самозванцы, которые грабят свой народ и вместо поиска компромисса перешли к «практике террора». Более того, Путин допустил разрыв дипломатических отношений с Украиной, однако позже отказался от этого замысла. Тактичность российского лидера всегда поражала наблюдателей: Порошенко едва ли не на каждом выступлении фамильярничает и обливает Россию грязью.

Украинский План Б

В российских СМИ закрепилось мнение, что Запад «сливает» или уже «слил» украинского президента. Достоверность этого утверждения оценить на текущий момент, пожалуй, невозможно, но совершенно точно можно сказать, что киевский режим продолжает пользоваться поддержкой Вашингтона. В таком случае ликвидация «нормандской четверки» может не обернуться дипломатической победой Москвы.

Киев готовится к такому развитию событий не первый день. Власти Незалежной рассчитывают, что участниками «нормандского формата» станут другие западные государства, в первую очередь США. «У нас есть “нормандский формат”, где Германия и Франция на самом деле представляют ЕС, и у нас есть очень активные американские усилия. В Варшаве прошла встреча большой пятерки (США, Германия, Франция, Италия, Великобритания) с Украиной, то есть это фактически есть “зонтиковый формат”», — заявил 17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Расширение «нормандского формата» или его сохранение в нынешнем виде полностью отвечает интересам украинского руководства. Украина с ее проблемами останется на повестке дня внешнеполитических ведомств ведущих западных стран, и насколько она им надоест — вопрос философский. Россия не извлечет для себя выгоду от «нормандского формата», в каком бы виде он ни существовал.

Заявление Путина о бессмысленности «нормандского формата» поселило надежду на долгожданное изменение политики РФ на украинском направлении. Если переговоры не имеют смысла, то не имеет смысла и Минск-2, а значит, ситуация в Донбассе требует иного подхода. Однако риторика российского лидера может вновь смягчиться. После шага вперед, сделанного 10 августа, на саммите G20 могут быть сделаны два шага назад.

Затянувшаяся передышка

Февральскими договоренностями российское руководство расплачивается за поразительную геополитическую недальновидность. Москва на протяжении 23 лет уделяла крайне слабое внимание ситуации на Украине. Руководство РФ позволило осуществить «оранжевый» переворот в 2004-м, а спустя десять лет — устроить  еще одну революцию и потопить в крови восстание Донбасса. К множеству вызовов Москва оказалась не готова, и Минск-2 выглядит попыткой зафиксировать шаткий статус-кво.

Сам факт заключения подобных договоренностей и бесконечные безрезультатные переговоры на разных площадках говорят о том, что у властей РФ отсутствует какой-либо четкий план по Донбассу. Назначение Бориса Грызлова полпредом РФ в контактной группе и тайные консультации по линии Сурков — Нуланд не сдвинули процесс с мертвой точки. При этом официальная директива о выполнении условий Минска-2 — не более чем ширма.

За регулярными разговорами о Минске-2 многие, наверное, забыли, что полноценная реализация документа предполагает возвращение Донбасса в состав Украины. Соглашение носит крайне эклектичный характер, чем активно пользуется Киев, от которого требуется изменение Конституции на основе консенсуса с мятежными регионами. Минск-2 имеет смысл лишь в качестве передышки для России перед выработкой окончательного решения проблемы. Однако эта передышка явно затянулась.

Алексей Заквасин

Метки по теме:

poroshenko_normandsky_620


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1