На Украине запахло новым Майданом. Максим Равреба

   Дата публикации: 25 Август 2016, 14:59

На юге Украины снова запахло бунтом и новой вспышкой насилия. Снова, как летом 2013 года, на юге Украины милиция стала объектом всеобщей ненависти со стороны местного населения. Это население держит в осаде отделение полиции и требует справедливости. А могло бы и линчевать. Но обо всем по порядку. Вначале сама история.

На Украине запахло новым Майданом

В ночь со вторника на среду в районном центре Кривое Озеро, Николаевской области, сотрудники местного отделения полиции насмерть забили молодого мужчину на глазах жены и детей. Это не шутка и не сюрреализм. В Донбассе каратели делали такое — и не раз, но это не зона АТО. Интернет облетели кадры лежащего на асфальте избитого мужика в красных, трикотажных (вполне новых и свежих) трусах. Руки его скованны за спиной наручниками. Мужчина мертв.

Новостью это событие стало 24 августа, когда все внимание жителей Украины и новостных агрегаторов было приковано к параду в честь годовщины принятия Украиной Декларации Независимости. Пафосный парад с зенитными установками «Бук», которых по заявлению представителей киевского режима нет на вооружении украинских ПВО, но из которых и был сбит малайзийский Boeing. Советские танки с крестами. Множество одетых в американскую форму солдат-ветеранов АТО. С плачущими женами и детьми (что еще нужно для телевизионной картинки!). Министр обороны Полторак. Советский до мозга костей офицер, еще несколько лет назад принимавший спортивные нормативы у высших офицеров ВСУ. А теперь одетый в устаревшую, американскую, образца 1985 года выходную пару, что делало его похожим немножко на Форреста Гампа, а фуражкой на офицеров «государства-агрессора». Наконец трогательные слова Порошенко о том, что Россия хочет завоевать Украину, с разоблачением этих намерений и демонстрацией того, что Россия Украину очень боится.

Скажу сразу. Уровень подготовки к параду был такой, что было совершенно непонятно, почему Украина проиграла войну полупартизанским отрядам советских повстанцев. И почему, если война проиграна, это выдают за победу и делают из трагедии — триумф. Словом, меры безопасности от «как бы чего не вышло» были беспрецедентными. Правда мой личный опыт службы говорит о том, что дьявол всегда проявляется из самой незаметной мелочи. А ад возникает оттуда, где его не ждут. Так было в 2013 году, когда столь же незаметная новость пришла из Врадиевки, той же самой Николаевской области. И я еще вернусь к событиям трехлетней давности. А сейчас место появления возможного ада называется зловеще — Кривое Озеро.

Итак, что там случилось? Мне удалось по разным источникам восстановить картину преступления. Житель Кривого Озера по имени Александр Цукерман (31 год) пришел домой пьяным. Он не был алкоголик. Не был пропойцей. Его семья была, по словам соседей, вполне благополучной. Соседи говорят, что ни в алкоголизме, ни в семейном насилии он замечен не был. Но драма случилась именно на почве бытовой ссоры. Он повздорил с женой и ушел спать в свою машину (микроавтобус). Однако градус ссоры был таков, что жена вызвала полицию. И она приехала. Правда одета была не так, как в Киеве. А так как была обычно одета украинская милиция. Дальше данные разнятся. Те, кто в эти минуты осаждает местное отделение полиции, требует справедливости и грозят правоохранителям судом Линча, говорят, что Александра разбудили, вытащили на улицу, он, будучи нетрезв и разбужен, оказал сопротивление. И тогда полицейские поразительно похожие на милицейских одели его в наручники и стали его избивать на глазах жены и детей. Пока не забили до смерти.

Сама полиция-милиция говорит, что когда наряд прибыл на место по вызову, к нему подошел таксист, который также заявил на Цукермана, говоря, что тот его ограбил и разбил его машину. Полиция в милицейской форме стала звать подозреваемого, но он не выходил. А час спустя (дальше моя реконструкция события по рассказам полицейских) его разбудила жена, вызвала на улицу. Муж увидел полицейских, схватил лопату, те кинулись наутек, бежали от вооруженного лопатой и трусами преследователя метров 30-40. Но затем почему-то перестали бежать от человека в трусах с лопатой наперевес, и наконец «применили силу, используя, в том числе, спецсредства». Об этом сообщил начальник Кривоозерского отделения полиции Александр Топчий. После этого предложения делаю небольшую, театральную паузу и разъясняю, что это версия ментов. Первая версия после испуга от дальнейших событий.

Дальнейшие события наступили, я полагаю, как только непутевой жене стало ясно, что ее муж и отец ее детей после применения силы и спецсредств больше не будет ни пить, ни скандалить. Никогда. И к месту события стали подтягиваться родственники, друзья, друзья родственников и все местное население. Среди которого очень много разбойного элемента, освобожденного замечательным Евромайданом. Было много тех, кто называл себя «ветеранами АТО». Было много камуфлированной в балаклавах публики. Они озвучили третью версию. Александр поскандалил с женой, прибежала его мама, успокоила и увела в машину спать. Приехавший наряд вытащил его оттуда и забил насмерть руками, дубинками и ногами. Когда изо рта подозреваемого пошла кровь, правоохранители пообещали, что скоро он будет харкать не только кровью.

Прибыло подкрепление, работники прокуратуры и скорая. Тело убитого было решено везти на экспертизу в Первомайск. Но собравшаяся огромная толпа в несколько сот человек возбужденная рассказами и слухами не дала это сделать. Начался бунт, люди руками останавливали милицейские машины. И отделение полиции оказалось в осаде разъяренными людьми и пылающими шинами. Все, как летом 2013 года во Врадиевке, той же области. Не заметить событие в Киеве и не обратить внимание на аналогию с Врадиевкой уже не получалось. И на место прибыли заместители главы национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, у которой, как известно очень много проблем из-за непрофессионализма и бездарности блестящей реформы правоохранительной системы. В результате расследования появилась четвертая версия причин смерти Александра Цукермана. Он умер не от побоев. Потому что на фотографиях его тела нет следов зверского избиения. С ним поступили иначе. В духе гражданской войны. Его расстреляли.

Причина смерти, указанная экспертами: острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца. В теле погибшего уже нашли как минимум четыре огнестрельных ранения, предположительно травматического пистолета калибра «Флобер». Этот вид оружия и боеприпасов давно и широко продается на Украине и на них не нужны разрешения. Сразу оговорюсь, что у меня (до бегства из Украины) дома был подобный пистолет. Наган 1944 года. И я, и не только я знали, что «Флобер», если стрелять им в упор, весьма опасен. А если в капсюль добавлен порох (эти пули несколько дороже капсюльных, но они тоже есть в продаже), если стрелять в упор, то оружие уже не просто травматическое, но смертоносное. Похороны убитого Александра Цукермана назначены на пятницу, 26 августа.

И вот пока страсти в Кривом Озере несколько улеглись. Что будет дальше — пока не известно. И я предлагаю вам свой взгляд на то, что может последовать дальше. Итак, два события с разницей в три года. Врадиевка и Кривое Озеро. Во Врадиевке сотрудник милиции с друзьями и таксистом изнасиловал и зверски избил 28-летнюю мать-одиночку. С которой, очевидно, был прекрасно, а возможно и близко, знаком. И начался бунт. Николаевская область и до Евромайдана была весьма криминальным регионом, а с наступлением гражданской войны все стало гораздо опаснее, ибо многие местные бандиты и криминал получили в руки боевое оружие. И отнюдь не с калибром «Флобера». Но есть и различия. В 2013 году тогдашняя оппозиция, а ныне — хунта, усиленно раскачивала ситуацию, толкая Украину к войне. И во Врадиевке немедленно появились эмиссары оппозиционных партий. «Демократическая» пресса метала молнии в «преступных ментов», разжигала ненависть к тогдашнему министру МВД, Александру Захарченко, которого делали крайним и добивались его отставки. А заодно — давили на психику всех милиционеров. Теперь уже ясно для чего.

И начался этот «Врадиевский поход на Киев» с целью организации нового Майдана. Это был июнь-август 2013 года. Политиканы во главе с нынешним депутатом Рады (тогда он был во фракции УДАР Виталия Кличко) Сергеем Каплиным сколотили жалкую кучку из десятка костюмированных в национальные одежды людей и отправили их в пеший поход на столицу Украины. Причем ни одного жителя Врадиевки среди них не было. Еще один лидер шествия, Василий Любарец, вообще был гражданином США и мормоном. Лично я, на первой же пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, вынудил его показать американский паспорт. За что он тут же получил шутливое прозвище «Васька-мормон». Но именно он нес самые радикальные лозунги. Лично он. «Валить ментов», «валить прокуратуру», «валить суды». Это дословная цитата с его личного плаката, с которым он потом еще долго таскался по Евромайдану и даже после. Содержание плаката тянуло на статью уголовного кодекса. Именно поэтому плакат достался в руки гражданину США. Иммунитет от ареста и высылки для них был уже тогда.

Словом, эти люди дошли до Киева с целью начать новый Майдан. По дороге были новые скандалы. Каплин рассорился с «Васькой-мормоном», тайная видеозапись показала, как эти негодующие правдоискатели договариваются о суммах за прекращение своего марша. Были малочисленные митинги с кричалками на Майдане. Ну и был сам майдан. Вопреки решению суда, банда «Васьки-мормона» таки разбила палатки. И в ночь на 15 августа они были со скандалом снесены под гром негодования «демократической» прессы и нынешних лиц хунты. Визги проплаченных «онижедетей» транслировались в прямом эфире всеми телеканалами. Это была генеральная репетиция Евромайдана. Как мы уже поняли.

А что теперь в Кривом Озере? Стихия это или новая генеральная репетиция? Пока никакой политики в событии не прослеживается. На место прибыли заместители «главполицайши», там пока нет политических эмиссаров никакой оппозиции. Ни конструктивной, ни оппоблока. Пресса не громит «преступных ментов», не громит бездарную и некомпетентную грузинскую «варяжку» Деканоидзе. Пока. Но я уверен, что данный инцидент — еще одна попытка Порошенко свалить министра МВД Авакова, который благоденствует под «крышей» США, несмотря на то, что его гламурные полицейские ежедневно становятся виновниками многочисленных ДТП, скандалов, избиений, преступлений и элементарного игнорирования вызовов. Вспомним лишь убийство патрульными полицейскими Киева «мажора», который был совсем не мажором, но пассажиром даже, а не водителем.

Но ведь полицейские, эти гламурные мальчики и девочки едва ли не модельной внешности (так похожие на героев американских фильмов!) — они же детище Евромайдана. А шесть милиционерообразных полицейских очень криминального региона — они же совсем не похожи на них. Они — точная копия «убийц онижедетей», против которых боролся Евромайдан. Так что дальнейшее хоть и зависит от Розы ветров над Печерском, но все же — это еще один поворот ключа вокруг «стальных браслетов» на руках Арсена Авакова. Так или иначе, но каждый скандал с полицией — это конкретно против него. Впрочем, стихийного кровопролития это не исключает. Хотя события еще не закончились. Огромная толпа в Кривом Озере еще не ушла.

Максим Равреба

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
maydan_kiev_stolknoveniya
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1