Военные парады и их результаты. Денис Григорюк

   Дата публикации: 24 августа 2016, 12:06

«А ти був на тому парадi?»,- взволнованно писала незнакомка из Львова. «Нет, но сожалею об этом»,- правдиво ответил я. Я действительно кусал локти, что не был на том знаменитом параде пленных украинских военных 24 августа 2014-го. Тогда Донецку впервые показали зло в человеческом облике, которое устроило массовое убийство дончан, уничтожало город с помощью тяжелой артиллерии. Я не хотел злорадствовать, мне хотелось взглянуть в глаза врагу.

Военные парады и их результаты

Военный парад в Киеве летом 14-го

24 августа Украина отмечает День Независимости. Когда-то давно, когда Донецк был в составе Украины, мы никогда особо не отмечал этот праздник и все время путал даты с Днем Конституции. Никогда не ходил на массовые мероприятия посвященные этому дню, потому что не считал его за праздник. День Независимости от кого? Мне это было всегда непонятно.

О том, что принято проводить военные парады в честь Дня Независимости я узнал лишь в 2014-ом. 9 мая Киев отказался проводить традиционный военный парад в честь Дня Победы, но вместо этого Порошенко ввел новые традиции в украинскую реальность. Всегда считал, что военный парад должен быть приурочен к чему-то. То ли к военной победе, то ли к завершению военных учений, но тут поводов для военного парада нет. Украина получила независимость военным путем? Отстаивала свою независимость, отбиваясь от атак оккупантов? Сбрасывала оковы с автоматом в руках? Насколько я помню Украина была одной из Союзных Республик, которая подписала Беловежское соглашение и таким образом получив независимость без военного конфликта. К слову, 24 августа 1991 было принято постановление Верховным советом УССР подписан Акт провозглашения независимости Украины, но реальную независимость Украина получила лишь в декабре 1991, подписав Беловежское соглашение.

Одной из форм парадов в армиях Древнего Рима являлись римские триумфы — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. В августе 2014-го Порошенко ждал, что вот-вот и его армия войдет в Донецк и водрузит флаг Украины на площади Ленина. Но парад в 2014-ом был вовсе не триумфальным. Это была попытка напугать ополчение Донбасса своей военной мощью, но параллельно с военным парадом в центре Киева, украинские военные гибли в Иловайском котле и руководство страны знало это, но не предприняло никаких действий по спасению военнослужащих.

«События последних месяцев стали для нас пусть и не оглашенной, но настоящей войной. Возможно, она так и войдет в учебники истории как Отечественная война 2014 года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее волю, за честь и славу, за народ, за независимость. Отечественная она потому, что на защиту страны поднялись все: от малых до старых. Война за свободу стала всеукраинским движением. Убежден, битва за Украину завершится для нас успешно благодаря общенациональной солидарности умноженной на мужество и героизм наших воинов», — заявил Порошенко на военном параде в центре Киева 24 августа 2014-го.

Порошенко и команда хотели произвести впечатление на врагов и убедить собственное население в силе армии Украины. Получилось у них это не очень. Военная техника с парада в итоге попала в руки ополчению Донбасса и по сей день служит солдатам армии ДНР и ЛНР, а украинцы больше запомнили парад пленных в центре Донецка.

Парад пленных в Донецке

23 августа 2014-го, накануне Дня Независимости Украины, ВСУ в очередной раз обстреляли Донецк. Били по центру города и уже приступили к тыловым районам. Был обстрелян Калининский район. В результате обстрела погибла целая семья. В этот день Александр Владимирович Захарченко объявил о контрнаступлении ополчения Донбасса.

Утром 24 августа 2014-го украинская армия обстреляла больницу Калинина. В двух корпусах выбило стекла. Один из снарядов попал в больничный морг, где в том числе, лежали тела погибших от обстрелов горожан. Их убили дважды.

Вымерший Донецк. В городе оставалась лишь малая часть его горожан. 4000 дончан нашли в себе силы и смелость, чтоб прийти в на центральную площадь, чтоб взглянуть в глаза бывшим соотечественникам, которые в один день стали врагами. Центр города летом 2014-го был таким же опасным местом, каким сейчас являются фронтовые Зайцево, Старомихайловка, Трудовские, Октябрьский, Донецкий аэропорт. Несмотря на это, люди пришли.

Ровно в два часа ведущий заявил, что антифашистский митинг объявляется открытым и сказал несколько горьких слов:

— Сейчас вы увидите людей, которые убивают нас и обстреливают наш город. А еще, эти люди убили в нас украинцев. Отныне — мы русские!

«Русские!» — площадь откликнулась так, что с газонов сорвало в небо голубей.

Парад пленных в Донецке

Военные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин описывали этот парад так:

«Снизу, по вымершей улице Артема, к площади двинулись какие-то шеренги серых людей. Площадь сначала выстроилась молча вдоль тротуаров. Ополченцы встали в цепь, охраняя колонну. Все громче и громче горожане скандировали «Фашисты!» Наконец, у какой-то женщины не выдержали нервы и в пленных полетела бутылка минералки, ни в кого не попала и лопнула на асфальте.

Весь «марш» длился от силы 5-7 минут. По проспекту клином прошли три поливальные машины, сметая к обочинам мусор, помидоры, яичную скорлупу. Такие же «поливалки» ездили за прошедшими колоннами пленных фашистов в 1944 году».

После парада пленных Александр Владимирович Захарченко обратился к дончанам с трибуны и сообщил:

«Вчера мы начали контрнаступление. Около 4000 человек попали в кольцо под Амвросиевкой. Вы видели здесь на площади сожженную технику. Ее в десятки раз больше. Мы просто не можем сюда все привезти. Я хочу сказать спасибо матерям и отцам моих солдат, ополченцев. За то, что они воспитали таких людей. Это герои. Я видел, как 18-летний пацаненок ложился под танк с гранатами. Спасибо нашим дедам и прадедам за правильное воспитание. Нижайший вам поклон».

Обсуждая парад пленных с незнакомкой из Львова в социальной сети, я заметил, что её не волновали ужасающие картинки разрушений Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска, Горловки, Иловайска. Ей было жаль украинских военных, которых просто провели по центральной улице. Их не били. Рядом с ними шли вооруженные ополченцы, но это было в целях безопасности самих пленных, потому что разъяренные дончане могли разорвать на куски убийц их родственников, друзей, близких. И это пугало львовянку, что дончане так относятся к их военным. Она свято верила, что украинская армия освобождает Донецк от оккупации, от врага. Но не знала она, что украинская армия убивала мирных жителей и уничтожала города.

Военный парад, как способ спровоцировать конфликт

Летом 2014-го украинская армия потерпела поражение. В окружение попала большая группировка украинских войск и была уничтожена. Погибло много солдат, сожжена военная техника и армия была деморализована. С тех пор прошло 2 года. Были подписаны Минск-1 и Минск-2. Оба эти соглашения не работают, так как вооруженный конфликт так и не закончился с их подписанием. Напротив, в последние дни конфликт лишь разгорается с новой силой. После неудавшейся провокации украинских диверсантов в Крыму о надвигающейся войне заговорили все. Украинская армия стягивает тяжелое вооружение на границу с Крымом и на линию соприкосновение с армиями ДНР\ЛНР. Украинская армия начала применять РСЗО во время ночных обстрелов мирных кварталов Донецкой Народной Республики.

На фоне обострения военного конфликта в Донбассе, украинское правительство приняло решение провести масштабный военный парад в центре Киева по примеру 2014-го года. В условиях сложившейся экономической ситуации в стране, проведение военного парада, который обходится в копеечку, кажется неуместным. К слову, в 2015-ом в Киеве не было масштабного военного парада. По центру Киева прошлись солдаты и нацгвардейцы. Военной техники, как таковой, не было.

Если вглядеться во внутреполитическую войну между украинскими политиками, то становится все ясно. Петру Порошенко нужен новый виток конфликта, чтоб удержаться у власти. Его бывшие союзники, а ныне- враги, готовят очередной государственный переворот. Чтоб его избежать Порошенко нужна новая война. И военный парад тому подтверждение. Президент «мира» готов послать на убой ещё несколько тысяч украинских военных, лишь бы удержаться у власти.

«Это демонстрация, в первую очередь, украинскому народу, что нам есть чем и как защитить мир и спокойствие нашего государства и нашего народа», — отметил Порошенко.

По словам президента Украины, военный парад проводится, чтобы продемонстрировать врагу украинскую мощь, а союзникам и партнерам — что за два года Украина построила с нуля новую армию, Вооруженные Силы и другие силовые подразделения. Подобные заявления Порошенко говорят о том, что он готов к войне и даже хочет её. Амбиции Прошенко могут стоить простым украинцам жизни.

Армии ДНР и ЛНР готовы отразить атаки ВСУ и так же, как в 2014-ом, перейти в контрнаступление и отбить у врага оккупированные территории. Понимает это Порошенко? Думаю, понимает. И осознанно идет на такие жертвы, лишь бы денек другой продержаться в президентском кресле.

Денис Григорюк

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1