Украина в тлеющем режиме. Алексей Полубота

Дата публикации: 24 Август 2016, 10:00

К юбилею «незалежности» страна пришла с печальными перспективами

Киев

Украина отмечает четвертьвековой юбилей своей «незалежности». Президент Пётр Порошенко полон показного официозного оптимизма. «Как показывают опросы, более 90% украинских граждан гордятся или положительно относятся к нашему флага, гербу, гимну. Так же и к украинскому языку, который тоже считают одним из атрибутов государства. Лучше, конечно, если бы было все сто процентов. Но для постсоветского демократического общества имеющиеся показатели выглядят очень оптимистично», — заявил он.

Однако в самом украинском обществе оптимизма гораздо меньше. Даже украинские СМИ не могут не замечать множащихся проблем. Как пишет киевская газета «Сегодня», громадяне уже в ближайшее время столкнутся с новым витком роста цен и очередным обвалом курса гривны. А всё потому, что последняя опора Киева — западная помощь — начинает иссякать.

«Финансисты и бизнесмены ожидали, что транша не будет, поэтому уже в августе начали скупать валюту, что и послужило причиной для сезонного ослабления гривны. В сентябре доллар может быть и 27 гривен, потом курс откатится. Но к декабрю точно ожидаем не менее 27», — считает финансист Александр Жолудь.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что курс может подскочить и до 30 гривен за доллар, но не столько из-за отсутствия кредита, сколько из-за страха инвесторов вкладывать деньги в страну, где идет война.

Вслед за этим, эксперты прогнозируют и рост цен на продукты.

В стране раздираемой политическими противоречиями новый виток экономического кризиса чреват большими потрясениями.

Итак, каковы перспективы независимой Украины?

— Сегодня уже можно констатировать — Украина состоялась как несостоявшееся государство, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Его перспективы зависят от того, сможет ли нынешний киевский режим при поддержке Запада на подконтрольных ему территориях подавить всякое инакомыслие. Если да, то какое-то время будет существовать украинское корпоративное государство на антирусской основе. Однако, на этом пути неизбежны потери. Либо дальнейшие территориальные потери в регионах, которые не согласятся с такой политикой, либо — людские потери. Массовая миграция из антироссийской Украины, «заточенной» на реванш в отношении России. Она уже идёт, но может принять ещё большие масштабы.

 — С другой стороны, мы уже больше двух лет слышим от разных экспертов о том, что Украина вот-вот распадётся или рухнет в экономическую пропасть. Почему этого не происходит?

— Я никогда не придерживался такой точки зрения. У нас есть целый ряд искренне заблуждающихся экспертов, которые уверены, что от их постоянных заклинаний на эту тему, Украина распадётся сама собой. Есть и те, кто эмигрировал из Украины и по привычке, полученной за годы работы в украинских СМИ, считает, что лучше говорить вещи, которые, как они думают, нам будут приятны, пусть даже они не имеют отношения к реальности.

А реальность такова, что сил, для того, чтобы свергнуть антироссийский режим на Украине недостаточно. Я имею в виду не лично Петра Порошенко. Его-то как раз сместить можно. Но это лишь приведёт к дальнейшей деградации и радикализации политической системы Украины. В целом русофобский режим, который как раз виновен в том, что Крым и Донбасс не захотели оставаться в составе Украины, поменять на пророссийский сейчас невозможно.

— В каком случае Украина может потерять ещё какие-то территории?

— Если будет продолжена политика репрессий против всякого инакомыслия. А если на это наложится ещё углубление социально-экономического кризиса, когда у регионов будут отбираться средства и возможности, то вероятность такого сценария ещё возрастёт. Когда долго «завинчиваешь гайки», то, в конце концов, срываешь резьбу. И конструкция не усиливается, а наоборот ломается.

 — Возможен ли вариант, при котором нынешняя киевская власть, перестанет закручивать гайки?

— Я сильно сомневаюсь. Режим Порошенко сейчас находится в тупике: даже пытаясь пойти на какие-то компромиссы с теми же донбасскими республиками, соратники нынешнего президента тут же попадают под огонь своих радикальных союзников. В украинском истеблишменте сейчас идёт игра, кто самый «украинский украинец». В такой игре вменяемые победители вряд ли возможны.

— Слова Порошенко о том, что 90 процентов украинцев гордятся своей страной — обычная пропаганда, — считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— Есть другие опросы, которые показывают, что украинцы как раз с большой тревогой воспринимают будущее своей страны и за границей нередко стараются скрыть гражданство.

Тем не менее, Украина в тлеющем режиме может существовать ещё довольно долго. Главным образом, как антироссийский проект, подпитываемый деньгами Запада. Впрочем, именно в таком качестве это государственное образование США и воспринимали, начиная с 1991 года. Ни один из президентов Украины, включая Януковича, не проводил пророссийской политики на самом деле, а не на словах.

 — В последнее время муссируется тема, что Запад устал подкармливать Украину и очередного кредита от МВФ она не получит.

— Я думаю, что какой-нибудь кредит Киев всё равно получит. Печатный станок ФРС работает безотказно. США, пользуясь своим монопольным положением, без особого вреда для себя могут вбрасывать в мировую финансовую систему всё новые миллиарды, ничем не обеспеченных долларов.

Конечно, без такой вот поддержки США Украине долго не продержаться. Но это вариант почти фантастический. Даже если новым президентом Америки станет Дональд Трамп, во что я слабо верю. За Трампом тоже стоят люди вполне «ястребиных повадок». Украина в данном случае используется в качестве малолетнего преступника, который задирает прохожих. В то время как в подворотне поджидают момента преступники уже вполне взрослые и серьёзные. Россию сначала провоцируют при помощи киевского режима, а потом демонизируют на весь мир. Мы на примере украинских диверсантов в Крыму видим, что теперь к провокациям в Донбассе, от которых Россия формально может отмахнуться, дескать, это не наша территория, добавляются провокацию в Крыму, где нам уже, хочешь -не хочешь, придётся отвечать.

Опять же такая демонизация имеет вполне конкретные прагматические цели — запугать Европу «угрозой с Востока» и быстрее склонить к Трансатлантическому договору. Так что Украина американцам, как ни посмотри — нужна.

 — Украина в плане экономики сегодня находится в ситуации, напоминающей ту, что была в России в начале 90-х — живёт на кредиты западных финансовых систем. А может ли Украина, «перебившись» какое-то время на кредитах, всё же выбраться из экономической ямы?

— Для экономического подъёма Украине нужна консолидация общества и независимая экономическая политика своего правительства. А вот второе как раз и недостижимо в принципе при нынешнем режиме. США не нужна успешная Украина, им нужно, чтобы эта страна всегда находилась в зависимом положении. Что касается консолидации общества, она тоже маловероятна в стране, где чуть ли не в каждом селе сейчас есть свой «пан-атаман Грициан Таврический».

 — Насколько справедливо, на ваш взгляд, известное утверждение Збигнева Бжезинского, что без Украины Россия не сможет вернуть себе статус сверхдержавы?

— Это близко к истине. Тут и политический, и экономический, и демографический аспект. Скажем, по расчётам специалистов, Евразийский Союз может эффективно развиваться, когда общая численность населения, входящих в него стран достигает 250−300 миллионов. Как вы понимаете, в нынешнем составе ЕАЭС такими человеческими ресурсами не обладает. А вот с Украиной мы были бы близки к этому показателю.

Алексей Полубота

Метки по теме:

kiev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1