Украина-2041. Василий Стоякин

Дата публикации: 24 Август 2016, 19:45

Украина празднует 25 лет независимости. В начале этого пути УССР была одной из наиболее экономически развитых республик СССР и одним из наиболее перспективных новых независимых государств в плане реформ и евроинтеграции (тогда это понятие имело несколько иной смысл – более материальный, чем правовой).

buryan

За четверть века Украина, по уверению президента Порошенко, «пересекла пустыню», и теперь только ленивый не сравнивает ее с Лесото и Гондурасом.

Итак, прошлое мы прошли, настоящее внушает искреннее восхищение мастерством украинских элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что же ждет Украину в будущем? Допустим – еще через 25 лет.

Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.

Но для начала надо сделать одну важную ремарку – судьба не только критически несамостоятельной Украины, но и вообще любого государства на планете определяется не столько волей ее населения, сколько расстановкой геополитических сил.

Существенное изменение этой расстановки (победа в США изоляционистов, распад ЕС, существенное изменение внешней политики России и т.п.) меняет судьбу значительной части стран самым непредсказуемым образом.

Поэтому любой прогноз в средне- или долгосрочной перспективе (5-10-25 лет) должен исходить из маловероятного предположения о том, что глобальная ситуация существенно не изменится. И все же рискнем такое предположение сделать.

Идеология. В основу идеологии украинского государства изначально был положен галицкий национализм и представление об Украине как анти-России, или, в мягкой формулировке Л. Кучмы, «не-России».

Украина представляется как жертва Российской империи (в той или иной ее исторической форме).

Такая установка позволяет обосновать и существование «независимого» украинского государства, и зависимость его от других стран (лишь бы не москали), и даже право на управление Украиной тех, кто сегодня ее возглавляет.

За предыдущие 25 лет никакой другой версии обоснования украинского государства не появилось и в последующие четверть века вряд ли появится.

Поэтому действительно «пророссийскими» на Украине могут считаться только те партии, которые выступают против независимости Украины.

Однако такие партии по понятным причинам запрещены и подвергались преследованиям даже во времена вполне либеральные (можно вспомнить, например, движение «Севастополь – Крым – Россия»).

Потому украинское государство в принципе может быть только более или менее националистическим и антироссийским. Меняются исключительно методы, но не суть.

Политический спектр. На настоящий момент самой либеральной частью политического спектра является Оппозиционный блок, представляющий собой наиболее антироссийскую часть бывшей Партии регионов.

Не исключено появление левых партий, стоящих на еще более умеренных по отношению к России позициях.

Однако в целом перспектив у подобных партий нет. Они могут увеличить свое представительство в парламенте (о чем свидетельствует социология), но не смогут сформировать власть. Со временем же их вес будет только падать.

Впрочем, дожидаться этого момента никто не будет, и усиление оппозиции будет блокироваться при помощи переворотов.

Взгляды населения. За 25 лет на Украине выросло поколение людей, которые убеждены в том, что: а) при СССР было хуже; б) Россия всегда плохо относилась к Украине; в) Коломыя – это Европа. После ухода Крыма такие настроения резко радикализировались.

Судя по представленной модели школьной реформы ситуация со временем будет только ухудшаться. Школа будет выпускать людей безграмотных, неспособных к самостоятельному мышлению, но националистически настроенных. И еще – уже через 10 лет русский язык исчезнет из какого-то публичного оборота, а через 25 его просто никто не будет знать.

Более того, может исчезнуть и украинский язык в его нынешнем виде – будут проведены реформы, которые сделают его предельно непохожим на русский. Это будет сделано путем смены словарного запаса в пользу регионализмов и заимствований, а также перехода на латинскую графику.

Отношения собственности. Леонид Кучма создал олигархическую систему, которая была заинтересована в сохранении независимости Украины. Даже и сейчас, при критической утрате суверенитета, продолжается борьба между украинской олигархией и транснациональным капиталом.

На нынешнем «евроинтеграционном» новоязе эта борьба именуется «борьбой с коррупцией», где под «коррупцией» имеется в виду влияние украинского капитала.

Как представляется, украинский капитал в этой борьбе все же проиграет. Экономика Украины рушится, а вместе с ней сокращается и жизненное пространство буржуазии. К тому же, власть, которая склонна поддерживать свой капитал, будет устраняться.

Так, как это сделали с Януковичем, или как временно убран Яценюк, или как был принужден отказаться от политических амбиций Коломойский.

В общем, «коррупция» будет преодолена и на место национального капитала, худо-бедно заинтересованного в нормальном состоянии страны пребывания, придет капитал транснациональный.

Экономика. Собственно, перспективы украинской экономики заложены вполне определенные – аграрно-сырьевая «сверхдержава», а по совместительству – свалка (есть основания полагать, что львовский мусор, который щедрой рукой мэра Садового рассеивается по Украине, вполне европейский).

Машиностроение тут не нужно, легкая промышленность умерла еще в 90-е. Остается горнорудная промышленность и сельское хозяйство, а также начальная переработка их продукции и транспортная инфраструктура, необходимая для организации экспорта.

Для поддержания на нормальном уровне энергетики и жилищно-коммунального хозяйства будут нужны неподъемные для сырьевой экономики средства.

Поэтому к 2030 году Украина действительно потеряет свою ядерную и большую часть тепловой генерации. Собственно, страна уже сейчас превратилась в импортера электроэнергии, со временем ситуация будет ухудшаться и электричество постепенно уйдет из быта значимой части населения Украины.

Население. Для поддержания работы сырьевой экономики вполне достаточно примерно 10-15 миллионов (из нынешних 42). Поэтому оно будет сокращаться.

Отсюда – разрушение медицины, правоохранительных органов, продолжение АТО (кстати, при современных темпах падения населения страна станет безлюдной через 24 года).

Отсюда и острая потребность в безвизовом режиме – чтобы сбросить лишнюю рабочую силу. Однако европейцы, увы, предпочитают кормить арабов, а не славян.

Резюме. При сохранении нынешней расстановки геополитических сил в перспективе ближайших десятилетий будет существовать нестабильное, нищее, но крайне злобное в отношении России государство. Этакая большая Эстония, только гораздо более бедная и непредсказуемая, с плохо вооруженной, но многочисленной и мотивированной армией.

Василий Стоякин

Метки по теме:

buryan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1