Тризна по Украине. Ирина Белоколос

Дата публикации: 24 Август 2016, 11:53

День независимости… С утра на почту и на телефон пришло несколько «приветов» от бывшего отечества. Поздравлялки, блин… Оно понятно, что рассылка веерная. И не знают куда отправляют. Но получать эти «поздравлялки» в Донецке как то муторно. Память скребётся и подсовывает то, что накопилось за эти два с половиной года. Начиная со 2-го мая 2014-го и по сегодня. Нет. Не со 2-го мая. С февраля. С тех самых киевских стримов и репортажей. С того самого момента, как впервые заорали «Онижедети!»

За два года поездок с гуманитаркой насмотрелась всякого. Помню и бледные до синевы лица детей, живших в «яме». В бомбоубежище на Петровке на территории разбитого хлебозавода.

Помню свой задавленый, но рвущийся всё равно из горла вой, когда смотрела видео из Одессы и Луганска.

Помню и шок от комментариев свидомого братства под этими видео. От людоедских комментариев тех, с кем мы вроде как много лет жили рядом, дышали одним воздухом.

Помню как чуть руки в кровь не стёрла, после того, как собирали в мешок то, что осталось от семьи из 4-х человек после обстрела.

Помню стариков, которых это самое бывшее отечество обрекло на голодную смерть.

Помню как лежала без сна всю ночь в ожидании сына, уехавшего в аэропорт снимать репортаж.

Позвонить нельзя. А за окном утробно бахают Грады. И ты смотришь невидящим взглядом в потолок и думаешь только о том, чтобы наконец прозвучал звонок и в трубке раздался знакомый голос.

Помню потери. Такие потери которые ничем не возместить, никогда не забыть. Помню салют над могилой Кости Ставинского. Друга детства, врача от Бога, убитого украинским снайпером.

Всё это и многое другое останется со мной до конца жизни. И внукам, если доживу до них, буду рассказывать. Чтобы помнили. Чтобы своим детям передали. Чтобы не допустили вновь.

А день независимости… Фальшивый этот день. Сегодня он фальшивка. Попытка «сказку сделать былью», но неудачная попытка.

Тризна по Украине Тризна по Украине Тризна по Украине Тризна по Украине

Ирина Белоколос

Метки по теме:

Donbass_03


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1