Ростислав Ищенко: На Украине нацисты готовы к бунту против власти

Дата публикации: 24 Август 2016, 17:06

На Украине нынешней властью недовольны абсолютно все, и одну из самых серьезных опасностей для правительства Петра Порошенко представляют «отмороженные» нацистские группировки, из которых знаменитый «Правый сектор» (запрещен в РФ — прим.) отнюдь не самый опасный, считает украинский политолог Ростислав Ищенко.

На Украине нацисты готовы к бунту против власти

«Сейчас на Украине крайне нестабильная ситуация, властью недовольны все, нацисты готовы к бунту против власти, и у властей не такая серьезная опора в силовых структурах, как некоторым кажется, — отметил Ростислав Ишенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Но я точно могу сказать, что «Правый сектор» не является сейчас ни лидирующей нацистской организацией на Украине, ни вообще существенной силой, потому что уже практически год прошел, как основные лидеры его покинули, а на место «Правого сектора» уже выдвинулись другие организации».

По словам политолога, «Правый сектор» фактически прекратил свое существование, когда из него вышел харизматичный Дмитрий Ярош. «У них осталось название, у них еще остались какие-то боевики, но они рассорились, и идеологическая верхушка от них ушла. Сегодня Ярош работает с другим политическим проектом, тоже правым, тоже нацистским, но он не называется «Правый сектор». Кроме того, часть «Правого сектора» просто слилась с партией «Свобода», — отметил Ишенко.

По словам политолога, от «правосеков» откололся и бывший комбат полка «Азов» Андрей Билецкий, который работает и со своим бывшим полком, и с гражданским корпусом «Азов», пытаясь создать всеукраинскую нацистскую структуру.

«Поэтому утверждать, что сейчас «Правый сектор» представляет какой-то интерес для украинских властей, я бы не стал, — отметил собеседник ФАН. — Но надо понимать, что на Украине действуют силы, которые пытаются натравить на власть правых боевиков из различных нацистских группировок, в том числе и действующих под «брендом» «Правого сектора». И хотя весь последний год украинские власти пытаются как-то изолировать и арестовать наиболее радикальных и отмороженных боевиков, у них ничего не получается. Потому что всех ранее арестованных нацистских боевиков освобождают практически из зала суда, а пару сотен тех, которые еще сидят, их сообщники во власти также требуют освободить».

По словам Ростислава Ищенко, такая нестабильность чревата серьезными проблемами для нынешнего украинского руководства, которое всё меньше контролирует ситуацию в стране.

Ирина Петренко, ИА «ФАН №1»

Метки по теме:

Ishenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1