Производитель «Мистралей» понял, что ему объявили войну

   Дата публикации: 24 Август 2016, 23:45

Французская компания, собирающая подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота. Технические и боевые характеристики субмарины появились на сайте австралийского издания The Australian. Газета сообщила, что утечка скорее всего произошла еще в 2011 году во Франции.

Мистраль

Дели на утечку отреагировал так же резко, как DCNS. Индийские власти начали расследование. Министр обороны Индии Манохар Паррикар подозревает хакеров из-за рубежа и обещает найти виновных.

Австралийские журналисты опубликовали 22400 страниц секретной информации о 6 субмаринах, которые построены и еще будут построены французскими корабелами для ВМФ Индии на верфи в Мумбае. Первая подводная лодка проходит сейчас испытания и поступит на вооружение индийского флота уже в конце этого года. Вторая строится на верфи в Мумбае.

35% акций DCNS принадлежат транснациональной промышленной группе Thales, а остальные – правительству Франции. Утечка может иметь серьезные последствия для DCNS, потому что вызывает сомнения в способности ее хранить секреты. Французские корабелы могут потерять контракт на строительство субмарин класса «Барракуда» следующего поколения для Австралии, подписанный в январе этого года. Строительство 12 подводных лодок Shortfin Barracuda оценивается в 50 млрд австралийских долларов (38 млрд долларов США). Это будет самый крупный контракт DCNS.

В самой компании во всем винят промышленный шпионаж.

«Конкуренция становится все жестче и жестче,- приводит Reuters слова представительницы французской фирмы.- Есть Индия, Австралия и другие страны. У всех у них могут возникнуть сомнения в надежности DCNS. Эта утечка является одним из орудий экономической войны против нас».

DCNS сейчас борется за контракты на строительство субмарин для Норвегии и Польши. Что же касается Австралии, то там французам удалось опередить конкурентов из немецкой ThyssenKrupp AG и японских Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.

Утечка в австралийском издании создает стратегические проблемы не только для Индии, но и для Малайзии и Чили, на вооружении флотов которых тоже находятся эти субмарины. Скоро они появятся и на вооружении подводного флота Бразилии.

Покупкой субмарин Scorpene Индия начала модернизацию сильно устаревшего военного флота. Подводный флот Индии состоит из 13 старых субмарин. Причем, только половина из них на ходу. С такими подлодками Дели едва ли сможет противодействовать экспансии Китая в Индийском океане.

Намерение Канберры заменить часть своего подводного флота, пишет Financial Times, вызвано гонкой вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Военные расходы в нем выросли в прошлом году, по данным SIPRI, на 5,4%. Это регион с наиболее быстро растущими расходами на оборону.

Сергей Мануков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
FRANCE, Saint-Nazaire : The Vladivostok mistral warship lies at Saint-Nazaire anchor, western France, on August 28, 2015.
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1