Прибалтийские Вымираты

Дата публикации: 24 Август 2016, 12:40

«Балтийский путь» в никуда

Знаете, что такое «балтийский путь»?

Ровно 27 лет назад 23 августа в советской Прибалтике вышли на дороги сотни тысяч людей. Стояли на обочинах. Через Эстонию, Латвию, Литву протянулась живая цепь. Это был самый масштабный флешмоб в истории Советского Союза.

Это даже в книгу рекордов Гиннесса занесли. Над дорогами летали самолеты, с них сбрасывали цветы. Сейчас это назвали бы цветной революцией. «Балтийский путь» это был путь на выход из Советского Союза.

Люди, конечно, говорили, что просто за историческую справедливость вышли, против пакта Молотова-Риббентропа. За все хорошее против всего плохого. Как обычно. Эстонцы, латыши, литовцы, русские сепаратистами себя, естественно, не называли. В качестве лапши на уши получили обещания лучшей жизни. Жизнь без давления Москвы, никаких военных баз, уровень доходов как в Европе.

27 лет прошло. Окупилось ли предательство?»

В 1989 году численность населения в Литве составляла 3,7 млн. человек. Сейчас официально 2,8. Почти на миллион меньше. Неофициально сообщается о значительно больших потерях. Много литовцев числятся в стране, но реально не проживают.

В Латвии в 89-м было 2,5 миллиона жителей. В 2016 – м году меньше двух миллионов. В Эстонии перед выходом из Советского Союза население составляло полтора миллиона человек. За четверть века сократилось на 20 процентов. .

«Зависимость от Брюсселя вместо зависимости от Москвы. Ладно. А где благоденствие? Литва спустя четверть века после того флешмоба может поставить ещё один рекорд Гиннесса – как самая быстро вымирающая страна. Треть населения выехало. Кто-то водит такси в Лондоне, кто-то моет унитазы в Берлине. Об этом мечтали?

Военные базы теперь не советские. Солдаты американские, канадские, а ещё немцы. Это ли не оккупация?

Когда последний раз я был в Эстонии, в Талине, зашел вечером в ресторанчик в Старом Городе. Сделал заказ. Официант попросил меня уйти. Вежливо, вопросов нет. Просто, говорит, в это заведение вечером ходят эстонцы. А рестораны для русских на другой стороне улицы.

«Балтийский путь» закончился тупиком. Власти там не очень хотят слышать эту правду. Лепят из России врага. Хотя выгодно было бы строить общее пространство с нами.

Николай Долгачёв

Метки по теме:

baltyyskia_put_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1