Порошенко, спичрайтеры, пластилиновые грёзы в ватных мозгах. Александр Горохов

Дата публикации: 24 Август 2016, 08:00

Были в истории человечества счастливые времена, когда руководители государств сами писали свои выступления по различным важным поводам. Теперь всё иначе: на каждого из них работает целая служба спичрайтеров, сочиняющая речи, а сам руководитель видит документ только в момент оглашения. Может, именно поэтому, казалось бы, неглупые люди несут с трибун несусветную ахинею. Не зря же Пётр Первый строго-настрого предупреждал: «Всем министрам, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».

plaistilinovaja.vorona

Однако Петру Украинскому, не желающему включить мозги и хотя бы чуть-чуть самому поработать над текстами своих выступлений, его тёзка, император Всероссийский, не указ. А поскольку в 20-х числах августа в расписании Порошенко публичные мероприятия следуют одно за другим, спичрайтеров главного всея Украины несёт не слабее, чем Остапа Бендера на шахматном турнире в Васюках. Несёт спичрайтеров, сочиняющих в поте лица очередные шедеврики разговорного жанра для своего шефа, а в итоге выносятся мозги граждан и тех, кто следит за словами украинского политбомонда…

Дабы не быть голословным, просто процитирую выступление украинского президента перед диаспорянами, съехавшимися на «Торжественную академию “Украинцы мира – Украине”». Оценили название мероприятия?

Тогда наслаждайтесь, тьфу, читайте речь Петра Порошенко:

«Общий культурный код всегда объединял украинцев. Поэтому мы и выживаем в растворах чужих миров. И даже «русский мир», как тот туман, рассеивается на границе с Украиной. И прежде чем перейти к открытой агрессии, в Кремле делали ставку на так называемую soft power, мягкую силу, травили мозг украинцам идеологической отравой советского разлива. Совсем недавно такой коктейль получил запатентованное украинским народом название – «вата» и «колорады». И до 2014 года к противодействию идеологической войне, украинская власть относилась так же безответственно, как и к вопросам военного потенциала. Такая политика опиралась на равнодушие, беззаботность и пацифизм общественного большинства. И теперь мы наконец-то уделили внимание важным аспектам национальной безопасности, ее духовному измерению».

Не буду комментировать впервые официально прозвучавшие из уст главы государства презрительные клички населения 146-миллионного государства. Это просто говорит о низком уровне культуры человека, произнёсшего эти слова. А вот то, что пацифизм предыдущей власти он назвал «безответственной политикой», говорит о многом. В первую очередь о том, что предсказания Оруэлла воплотились в жизнь в современной Украине. Не лозунг ли «Война – это мир» озвучил «президент мира», говоря о «безответственном пацифизме»? «Незнание – сила» стало законом после массовых запретов на книги, фильмы, песни и вычёркивание целых эпох из учебников истории. А в справедливости для Украины девиза «Рабство – это свобода» каждый может убедиться, пронаблюдав, как восторженно «самая свободолюбивая нация в мире» исполняет указания из Вашингтона и стремится к колониальной зависимости от Брюсселя.

Если вы считаете, что «ватой» и «колорадами» на «торжественной академии» всё и закончилось, то глубоко ошибаетесь. Согласно Порошенко, главная задача зарубежных украинцев сегодня – вовсе не прекращение братоубийства на востоке страны, не спасение населения самой Украины от коммунального геноцида и нищеты, устроенных Петром Алексеевичем и его окружением, и даже не выход из пикирования украинской экономики.

«Всё глобальное украинство должно приложить усилия для защиты прав украинцев в России. Там украинские граждане и украинские общественные организации, несмотря на то, что их члены являются законопослушными и лояльными гражданами федерации, находятся под значительным давлением со стороны силовых структур», – объявил он.

Нужно ли напоминать господину Порошенко о массовых арестах в стране, которой он вроде бы управляет, украинцев, не желающих войны со своим народом, как было с Русланом Коцабой? О преследовании со стороны СБУ патриотки Украины, дочери известнейшего украинского фантаста Мирославы Бердник, которой «шьют» обвинение в терроризме за издание книги, ныне запрещённой на Украине, – «Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма». Об убийстве украинца Олеся Бузины, выступавшего против превращения своей страны в рассадник нацизма. О закрытии десятков украинских организаций, не согласных с насаждением бандеровской идеологии во все сферы политической жизни. Не зря говорят про бревно в своём глазу, поскольку из сотен украинских землячеств и культурных объединений в России административному воздействию подвергались лишь единицы, распространявшие литературу нацистского толка и пропагандировавшие идеологию неонацизма.

Но, пожалуй, настоящей жемчужиной дурости, явленной всякому, стало порошенковское заявление, прозвучавшее на праздновании дня украинского флага:

«Настоящую историю нашего флага советская власть держала за семью печатями… Она следила, чтобы сочетание синего и жёлтого вообще никогда не попадалось на глаза гражданам… Синергии цветов режим не допускал категорически и считал её большим криминалом. Доходило до абсурда: говорят, государственный стандарт даже в коробках детского пластилина не позволял синим и жёлтым брускам лежать рядом, только вперемешку с другими».

Интересно слышать из уст человека, выросшего при СССР, подобный бред. Тем более тому, которому для проверки сплетен достаточно потребовать разыскать тот самый ГОСТ и предъявить его номер. Но… не царское это дело – вспоминать детскую «подсказку» для запоминания порядка цветов в радуге «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», которой обычно придерживались производители пластилина, упаковывая свою продукцию. Проще грезить пластилиновыми ужасами своих спичрайтеров и выглядеть обладателем ватных мозгов.

Александр Горохов

Метки по теме: ; ;

plaistilinovaja.vorona


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1