«Нормандская четверка» превратилась в «нормандскую тройку»

   Дата публикации: 24 августа 2016, 08:30

Судьбу Украины в который уже раз обсудят без участия Украины. Главы России, Франции и ФРГ, как стало известно во вторник, договорились встретиться и обсудить обстановку на Украине друг с другом, без Порошенко. Примечательно, что одновременно с этим Киев вдруг дал понять, что готов на соглашение о разведении воюющих сторон в Донбассе. Что будет содержать этот документ и насколько он выполним?

Порошенко

Во вторник представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности на Минских переговорах Евгений Марчук заявил изданию «Главком» о том, что уже в пятницу, 26 августа, Контактная группа по урегулированию в Донбассе планирует завершить работу над планом разведения сторон конфликта.

По его словам, сразу после заключения соглашения воюющие стороны начнут работу по определению первых участков, где оно будет применяться, сначала в порядке эксперимента.

Мирный процесс пошел уже квадратами

«Достигнута договоренность сторон, сначала это будут своеобразные квадраты на линии соприкосновения по два на два километра. Чтобы увидеть, как это будет работать. Есть предварительная договоренность о том, какие именно три участка мы возьмем в работу. Это довольно хлопотная работа – там есть все: и обеспечение режима тишины, и топография, и разминирование», – пояснил он.

Также во вторник о завершении работы над проектом по отводу вооруженных сил от линии соприкосновения сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник. «На днях был согласован этот проект», – цитировал его ТАСС. В ближайшее время, по его словам, документ должен быть представлен лидерам «нормандской четверки». При этом главными вопросами остаются проблема безопасности и вопрос проведения выборов в Донбассе, отметил Мельник. В свою очередь посол Украины во Франции Олег Шамшур посетовал на «гипертрофированное желание» Парижа провести выборы несмотря ни на что и обязательно в этом году. По его мнению, это продиктовано особенностями внутренней политики Франции. К этому хору послов примкнул и глава украинской миссии в Канаде Андрей Шевченко. Он признал, что мировое сообщество устало от украинского кризиса, причем не только из-за конфликта в Донбассе, но и из-за медленных изменений в самой стране.

Напомним: помимо прекращения огня и отвода сил от линии соприкосновения, Минские соглашения подразумевают также проведение местных выборов, амнистию для участников конфликта и конституционную реформу самой Украины с предоставлением особого статуса отдельным регионам Донбасса.

Одновременно стало известно о том, что Киев собирается выводить из Донбасса добровольцев – «территориальные батальоны» Национальной гвардии Украины. Об этом заявил представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко, ссылаясь на данные разведки ЛНР. По мнению Марочко, это связано в первую очередь с тем, что данные подразделения так и не перешли в подчинение министерству обороны Украины, остаются неуправляемыми, что приводит к конфликтам с регулярными подразделениями ВСУ (Вооруженных сил Украины).

Впрочем, об анархии в добровольческих батальонах сообщается уже не первый год. Не исключено, что решение вывести их из Донбасса также связано с решением Киева заключить наконец полноценное перемирие.

Как сообщил сайт Кремля, лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили по телефону в том числе и прекращение огня в Донбассе, отвод войск и тяжелых вооружений от линии разграничения. Отмечена необходимость строгого соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений под контролем миссии ОБСЕ, а также меры по дальнейшей деэскалации обстановки, «включая разведение сил и создание демилитаризованных зон». Путин напомнил об украинских диверсантах в Крыму, назвав это грубой провокацией со стороны Киева.

Без меня меня мирили

В итоге лидеры договорились встретиться в начале сентября в Китае, на полях саммита G-20, и повторно обсудить обстановку на Украине, однако лишь втроем, то есть без украинского лидера Петра Порошенко. А ведь именно Порошенко, как заявлялось в начале августа, выдвинул инициативу о встрече участников «нормандского формата» в начале сентября в Китае. Можно предположить, что внезапная сговорчивость Киева на переговорах в Минске связана с решением западных лидеров открыто начать обсуждение украинского вопроса без участия самой Украины. В последние два года Запад наотрез отказывался от такого формата.

Кроме того, важно отметить, что Владимир Путин, по сути, сдержал свое слово – имея в виду его заявление сразу после поимки в Крыму украинских диверсантов. «В этих условиях встречаться в «нормандском формате», тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», – заявил российский президент после инцидента.

Иначе говоря, инцидент с поимкой украинских диверсантов, по сути, вытолкнул Порошенко из крайне важного для него переговорного процесса.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что после задержания диверсионных групп в Крыму украинское руководство оказалось загнанным в угол.

«Москва предоставила европейским партнерам по «нормандскому формату» и США убедительные доказательства вины Киева в недавних крымских диверсиях. В этой ситуации Порошенко вынужден будет демонстрировать готовность идти на уступки. Поэтому вполне вероятно, что в четверг Украина действительно выступит с выполнимым конструктивным предложением по разводу вооруженных сил в Донбассе. Тот же Путин снова сядет с ним за стол переговоров только после демонстрации реальных действий по выполнению Минских соглашений. Одних переданных через Нурсултана Назарбаева заверений в готовности идти на компромисс Кремлю мало», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, Погребинский сообщил, что, если судить по информации из социальных сетей, в последние дни существенно увеличились потери украинской стороны в Донбассе, поэтому Киев заинтересован в том, чтобы остановить кровопролитие. Однако для Погребинского остается под вопросом, будет ли украинский вариант соглашения по разведению сил принят противоположной стороной переговоров.

Впрочем, «противоположная сторона переговоров» настроена на редкость оптимистично. Как сообщил газете ВЗГЛЯД полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, ранее Украина занимала по вопросу разведения вооруженных сил абсолютно неконструктивную позицию и настаивала на тех вещах, которые для республик были абсолютно неприемлемы. Сообщение Марчука по поводу плана развода войск на два километра от линии фронта Дейнего опровергать не стал, предположив, что Киев действительно решил пойти на компромисс, и в четверг будет предоставлен «более конструктивный вариант» разведения сил.

«Сейчас все зависит от того, что конкретно будет написано в том соглашении, которое предлагает Марчук. Если Украина прислушалась как к нашим предложениям, так и к предложениям ОБСЕ, мы готовы подписать эти соглашения. В противном случае прогресс достигнут не будет», – заявил Дейнего газете ВЗГЛЯД, отказавшись уточнить, в чем именно заключаются последние разногласия.

«Золотые» участки перемирия

«Документ есть, он уже больше чем три заседания обсуждается в Минске, – подтвердил РИА «Новости»  и его коллега из ДНР Денис Пушилин. – Есть согласованные участки: Петровское в ДНР и Золотое в ЛНР, но Украина внесла некоторый нюанс в эти документы, который для нас является неприемлемым. Все обсуждения идут вокруг этого. Как только мы найдем здесь компромисс, можно будет говорить, что документ готов к подписанию».

Однако командир батальона «Восток» народного ополчения ДНР Александр Ходаковский полагает, что с технической точки зрения разведение сил – например, на километр – может состояться в любой момент, однако военная и политическая обстановка для этого по-прежнему не подходит.

«Напряженность на линии соприкосновения не спадает, провокации со стороны украинских вооруженных сил совершаются регулярно. Кроме того, осталась невыясненной подоплека украинских диверсий в Крыму. У нас в Донбассе есть основания полагать, что происходившее в Крыму – часть более масштабного плана, в который входило в том числе и обострение на нашем участке фронта. В этой ситуации разведение сил произвести просто нереально», – сказал Ходаковский газете ВЗГЛЯД.

Командир батальона отметил, что за последнее время разовые провокации украинских сил приняли регулярный характер. «Столкновения и обстрелы практически не прекращаются в районе промзоны в Ясиноватой, Горловки, некоторых районах юга Донецкой народной республики. В этой ситуации перед нами стоит задача сохранить целостность нашей республики, о разводе вооруженных сил не может идти речи», – подчеркнул Ходаковский.

Никита Голобоков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1