День независимости от армии. Андрей Князев

Дата публикации: 24 Август 2016, 19:15

Ближе ко дню независимости на Украине всегда обострение. Может, это связано с «бурлением» национального самосознания, а может, с усилением солнечной активности – пик ее приходится как раз на август.

Ведь всем известно, что Солнце создали древние укры …

vsu

И потомки этих самых «древних укров», не позорят своих “великих пращуров”, выдавая на гора заявления, вполне достойные «величайшей цивилизации в истории».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что “украинская армия — одна из сильнейших в Европе”, а также, что он считает аморальным то, что Запад не дает ей летальное оружие.

Аморальным?! То есть обстреливать города и поселки Донбасса вы не считаете аморальным, а то, что западные страны отказываются предоставить Украине оружие и бронетехнику, чтобы не множить количество жертв конфликта, – считаете?

Очень странная «логика», хотя стоит признать, что в заявлениях и действиях высших должностных лиц Украины логика чаще всего отсутствует напрочь.

Запад, и в первую очередь США, уже давно поняли, что в Украине к власти пришли неизлечимые клептоманы, социопаты и бездарности, и что дальнейшая помощь этому режиму, все равно что «ведро без дна»: сколько воды не лей – всё равно ничего удержишь!

Вот и не дают оружия, денег, и кстати, и в политической поддержке с недавних пор стали Киеву отказывать – все больше «из-за океана» слышится прямых требований начать реформы, федерализацию и выполнять «минск».

Ну а заявления Турчинова, прозванного, к слову, «кровавым пастором», конечно, нельзя воспринимать всерьез. Даже на фоне отчетливой деградации европейских вооруженных сил, армию Украины к числу «сильнейших» может причислить только дилетант или психически неадекватный человек. Или «укропатриот», что почти одно и то же.

Я бы даже не стал называть Вооруженные силы Украины «армией»: потому что армия – это еще не сборище людей, вооруженных старым стрелковым оружием, с приписанной к ним неисправной бронетехникой. Будь у Украины, не побоюсь этого слова, «армия» – не было бы тогда «котлов» и болезненных поражений от вооруженных сил ДНР и ЛНР, в то время еще ополчения. Вот в Донецке и Луганске смогли создать армию, хотя начальные условия для создания полноценных Вооруженных Сил у молодых республик Новороссии были не в пример хуже Киева.

Украина еще имеет некое подобие «армии» лишь благодаря огромному советскому “наследству” – это старая бронетехника, артиллерия, склады оружия и боеприпасов. Однако и это уже заканчивается, а большая часть бронетехники, потрепанной в боях и на маршах, нынче можно именовать не иначе как «металлоломом». Нынешние возможности танкостроения Украины позволяют ей ремонтировать и возвращать в строй не более 150-200 танков в год, при общих потерях в несколько тысяч!

Про покупку же современного вооружения в Киеве нет денег, – и с учетом фактического прекращения кредитования Украины со стороны западных стран, и не предвидится.

А американская помощь, такая как древние джипы «Хамви» с пластиковыми дверями(!), или бронежилеты, защитные пластины которых крошатся от удара рукой(!) нормальным вооружением нельзя назвать никак.

Да и не только в вооружении дело – ведь основу любой армии составляют люди! От их профессионализма и морально-психологического состояния зависит, какой будет армия и насколько она будет боеспособна.

Для украинца же повестка очередной волны мобилизации – самое страшное, что может случиться в жизни, и это главная характеристика нынешних ВСУ. В рядах украинской армии пьет и принимает наркотики едва не весь личный состав – стоит ли после этого вообще говорить о какой-то дисциплине и субординации?

Сводки с алкогольных и наркотических «фронтов» ВСУ пополняют ленты новостных агентств каждый день: перестрелки и драки, самоубийства, побеги из частей и пьяные дебоши – вот славные «победы» “хероев АТО”! И эти глушащие страх алкоголем и наркотиками, растерявшую всякую дисциплину и веру в свою страну, люди – являются основой «самой сильной армии континента»? Люди, которых поймали на проходных и автобусных остановках и затем отправили на Донбасс «воевать против сепаров»? Большая часть из них не имеет никакой военной подготовки и никакой мотивации участвовать в гражданской войне на Юго-Востоке – и никакая сила не заставит их пойти в новое наступление против ДНР и ЛНР!

Понятно, что слова Турчинова и прочих киевских «бесноватых» направлены на “внутреннего пользователя”, – на бойцов «диванных войск», которым нужна очередная «порция допинга»: читать о несуществующих успехах в деле укрепления обороноспособности и выдуманных победах ВСУ.

Но болтать можно много, а на реформирование вооруженных сил уходят годы, и это еще при достаточном финансировании, чем современная Украина, конечно же, похвастать не может. Мы до сих пор разгребаем «авгиевы конюшни» после Сердюкова, и это при том, что финансовые, кадровые и технические возможности России и Украины – несопоставимы.

После тяжелых поражений, нанесенных ВСУ, как выразился Путин, «шахтерами и таксистами Донбасса»,  дальнейший развал украинских Вооруженных Сил был неизбежен, а невысокий управленческий уровень генералитета, недостаточное финансирование и тотальная коррупция на всех уровнях министерства Обороны этот процесс только ускорила.

Поэтому сегодняшнее празднование дня независимости на Украине можно дополнить – отпраздновать еще и «независимость от армии», которой в Незалежной больше нет…

Андрей Князев,

специально для News Front

Метки по теме:

vsu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1