Россия настаивает на выработке конвенции в связи с наличием у ИГ химоружия

Дата публикации: 23 Август 2016, 19:25

6ceab646e946a5f0597aca75f5701eea

Применение боевиками “Исламского государства” промышленных химикатов, а также получение террористами возможностей по созданию химоружия, подтверждает актуальность российской инициативы о разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Об этом заявил постоянный представитель РФ Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу нераспространения ОМУ.

“Появление у ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) промышленных мощностей производства химоружия, опасность его расползания по всему региону Ближнего Востока — весомый аргумент в пользу своевременности российской инициативы о разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма”, — заявил он во вторник.

С такой инициативой Россия выступила ранее на конференции по разоружению в марте этого года. По словам Чуркина, в документе необходимо “зафиксировать положения о криминализации деяний, подпадающих под ее сферу действия, определить юрисдикцию, надлежащий уровень правового реагирования”.

“Угроза химического и биологического терроризма приобретает более масштабный и трансграничный характер. Острота задачи усиления борьбы с актами терроризма настолько высока, что инструментария резолюции 1540, выполняющей свою важную функцию, недостаточно”, — считает российский постпред.

Источник

Метки по теме: ; ;

6ceab646e946a5f0597aca75f5701eea


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1