На Украине хорошо, а в Украине плохо. Юрий Ткачев

Дата публикации: 23 Август 2016, 00:15

Старый спор “в Украине”, “на Украине”. Мол, “на Украине” звучит пренебрежительно, считают небратья, и иногда даже пишут “на России”, чтобы показательно унизить ворога задля пэрэмоги.

Дюк в вышиванке

А вот давеча сижу, никого не трогаю, пишу новость про то, как проверяли качество морской воды на разных пляжах: “НА Ланжероне, НА Дельфине, В Отраде, В Аркадии, НА 13-й станции Большого Фонтана”.

Т.е. вы правда считаете, что к Ланжерону и Дельфину относятся как-то более уничижительно, чем к Отраде или Аркадии? Упрлс совсем?

И да, может показаться, что некий систематизирующий признак есть: мол, если с согласной название пляжа начинается, то тогда “на”, а если с гласной, то “в”.

Авотфиг. Ибо “в Лузановке”. Ещё и, сцуко, с той же буквы “Л”, что и Ланжерон, который “на”. И вторая гласная тоже. Зрада короче, как ни крути.

А вообще семья, школа и словарь правописания говорят нам, что употребление в этом случае предлога “в” или “на” относительно топонимических объектов определяется исключительно сложившейся традицией. А все эти прохладные истории о том, что, мол, до независимости надо было писать “на”, а после – “в”, вы, мои дорогие небратья, расскажете психиатру, когда до вас дойдёт очередь.

Впрочем, этот вопрос, безусловно, не относится к числу принципиальных. Лично я всегда пишу “в Украине” когда речь идёт о государстве и о “на Украине” когда речь идёт о стране. Т.е. вареники и борщ являются национальным блюдом “на Украине”, а вот трэш, угар и содомия происходят именно как раз “в Украине”.

Юрий Ткачев

Метки по теме:

duk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1