МВФ начинает контрнаступление против США на украинском фронте. Олег Макаренко

Дата публикации: 23 Август 2016, 21:45

Помните, в прошлом году мы с вами наблюдали, как американцы пытались ломать МВФ через колено? Ситуация была критической – дошло чуть ли не до подсовывания «горничного» главе фонда Кристин Лагард. Тогда я писал, что Штатам будет очень непросто добиться своего и заставить МВФ выделить деньги Украине после дефолта.

Украина - черная финансовая дыра

Сейчас уже можно констатировать факт: функционеры МВФ успешно отбили натиск американцев и продолжают бить линейкой по всем тянущимся к их деньгам рукам. После того как Украина допустила дефолт, МВФ плотно перекрыл ей финансовый рукав.

Свежая новость. В августе МВФ не нашел времени, чтобы обсудить выдачу Украине очередного транша. Зато у МВФ нашлось время, чтобы обсудить выдачу кредита для Барбадоса, Иордании и Экваториальной Гвинеи, что вполне явно показывает важность Украины в глазах функционеров фонда.

Оно, в общем, и понятно. Во-первых, МВФ сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда: речь идет, по сути, о сохранении или уничтожении их «кормушки».

Во-вторых, давать деньги стране, которая допустила дефолт и принципиально не пытается договориться с кредиторами, – большая нелепость с финансовой точки зрения.

В-третьих, Украина сейчас находится не в той форме, чтобы можно было рассчитывать на надежное возвращение долгов.

Пожалуй, наиболее наглядно нынешнее грустное состояние Украины продемонстрировала Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Игры стали для Украины худшими в истории, страна завоевала там всего лишь две золотые медали. Это уровень той самой Северной Кореи, про которую так часто писали во время революционных событий либеральные СМИ.

Если же смотреть не на медальный зачет, а на сугубо экономические показатели, там дела обстоят еще грустнее. Всемирный банк опубликовал исследование, в котором сравнил размер ВВП стран в 1990 и 2015 годах.

ВВП Китая вырос за эти 25 лет в 18 раз. ВВП Индии вырос в восемь раз. ВВП России и ВВП США – в три раза. Украина находится в списке на последнем месте – она является единственной страной, ВВП которой за 25 лет снизился.

Итоги проекта «Украина не Россия» вполне закономерны, курс на последовательный разрыв экономических отношений с Россией не мог не привести к плачевному результату. Таким образом, пока власти Украины продолжают работать по принципу «Украина не Россия», надеяться на улучшение экономической ситуации в стране было бы странно…

А вот вам еще одна свежая новость. Представитель Украины заявил, что в ПАСЕ активно обсуждается вопрос о возвращении российской делегации.

Оно, опять-таки, понятно. Без России Парламентская ассамблея Совета Европы становится не особо важным органом, обсуждать внутриевропейские дела удобнее в других местах. Поэтому отвечающие за ПАСЕ чиновники жизненно заинтересованы в том, чтобы вернуть ПАСЕ смысл существования, снова пригласив туда Россию.

Можно заключить, что мы наблюдаем сейчас масштабную реакцию на бесцеремонное вторжение США в зону интересов разнообразных чиновничьих структур.

Да, американцы более-менее успешно давили на МВФ, ПАСЕ, МОК и многие другие структуры, заставляя их выступать против России. Однако в процессе продавливания американцы отдавили мозоли огромному количеству чиновников и функционеров, и сейчас Штаты начинают пожинать плоды своего танца в посудной лавке.

Традиционная тактика России – подождать, пока противник захлебнется в собственном натиске – похоже, имеет все шансы сработать и на этот раз.

Олег Макаренко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
dyra


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1