Клинический случай «украинства». Дмитрий Родионов

Дата публикации: 23 Август 2016, 15:30

Генеральная Прокуратура Украины готовится предъявить обвинения Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву

Юрий Луценко

Генеральная прокуратура Украины готова объявить о подозрении президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Об этом на брифинге в понедельник. 22 августа заявил глава ведомства Юрий Луценко.

«Работаем», — ответил глава Генпрокуратуры, отвечая на вопрос о том, когда ведомство объявит о подозрении первым лицам России. Никаких деталей он не сообщил.

Отметим, что в тот же день Луценко рассказал журналистам, что министр обороны России Сергей Шойгу и еще 17 представителей власти и руководства ВС РФ, среди которых советник российского лидера Сергей Глазьев, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, командующий Черноморским флотом Александр Витко.

«На основании собранных доказательств 8 августа 2016 года ГПУ сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка», — отметил генпрокурор, пояснив, что речь, в частности, идет о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической группы или террористической организации, финансировании терроризма, подготовке и ведении агрессивной войны.

«Все подозреваемые объявлены в государственный розыск, готовятся ходатайства в суд о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавил чиновник.

В соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, лицу сообщают о подозрении, в том числе, при наличии достаточных доказательств в совершении уголовного преступления.

На фоне подобных необъяснимых действий в отношении российских граждан вызывает недоумение высказанная в понедельник президентом Украины Петром Порошенко, чьим ближайшим соратником является глава ГПУ, озабоченность положением украинцев в России.

«Все глобальное украинство должно приложить усилия к защите прав украинцев в России. Там украинские граждане и общественные организации, несмотря на то, что их члены являются законопослушными и лояльными гражданами Федерации, находятся под значительным давлением со стороны силовых структур», — цитирует пресс-служба президента его выступление на встрече с представителями украинской диаспоры в понедельник, 22 августа.

Отметим также, что при всем при этом в Киеве регулярно жалуются на изменением риторики в отношении украинских властей со стороны российского руководства. Но как это сочетается с попытками преследования российских чиновников?

— Сложно комментировать клинические случаи, — говорит член «Комитета спасения Украины», публицист Юрий Кот. — Равно как и искать глубинных смысл в заявлениях маниакально одержимых ненавистью к России и ее руководству. Как по мне, на лицо — рабская психология услужливого слуги. Они так стараются услужить своим хозяевам в выполнении задачи — сделать из Украины Антироссию, что готовы из кожи вылезти, выглядеть абсолютным посмешищем, лишь бы хозяин похвалил… Тем более, что сам хозяин заметно охладел к ним: МВФ денег не дает, в международных СМИ о них не пишут, в высоких кабинетах не принимают. Конечно, таким заявлением и подобными решениями ничего изменить они не смогут. Ведь они — террористы. А с террористами переговоров не ведут. Добиться они хотят одного — внимания… Поскольку за последние три года у них, как у собак Павлова, выработался устойчивый рефлекс: внимание — деньги. Вот и стараются болезные…

— Киевские власти в последнее время регулярно жалуются на то, что Москва не желает с ними общаться, что Путин не разговаривает с Порошенко… как это сочетается с действиями прокуратуры?

— Мне искренне жаль, что сегодня Киев, впрочем, как и вся Украина так или иначе ассоциируется с нынешними шизофрениками от власти. Согласитесь, что их поведение больше похоже на поведение душевно больного, который одной рукой бьет, а другой тянет санитара за халат и жалуется, что с ним не хочет общаться тот, кого он бьет… И надо отдать должное выдержке России и ее руководству. За два с половиной года столько грязи, ненависти и откровенной лжи было вылито… Сегодняшние действия прокуратуры Украины во главе с известным пропойцей и скандалистом Югой — атавизм, оставшийся с первого года после «Майдана». И по закону атавизма все это отомрет вместе с нынешней террористической властью на Украине. Ведь люди все видят и еще скажут свое веское «нет» этим международным преступникам. Так что, как не крути, нет смысла общаться с Порошенко сотоварищи. Они сегодня ничего не решают, а завтра будут или в земле, или в тюрьме. Россия разговаривает с народом. Вот кто был, есть и будет на Украине. Братским народом.

— Стоит ли России вообще обращать на это внимание? Может, обратиться в международные инстанции?

— Нельзя рассматривать Киев как самостоятельное образование. Все эти действия по правовому преследованию четко инспирированы США. Они уже показали всему миру на примере Олимпиады в Рио, что могут использовать юридическую систему так, как им хочется и выгодно. Потому эти заявления Киева и его действия — следующий акт «мерзопакостного балета» от Госдепа. И плевать они хотели на отношения Украины с Россией. Тут главное — давить Россию. А то, что руками Украины, так это приятный бонус за планомерную работу за последние более чем четверть века. И ни о каком мире речи быть не может. Не обольщайтесь. Пока в СБУ на 3 этаже сидят црушники, пока американские послы назначают чиновников наивысшего ранга, пока Россия вновь не станет мощной державой, все эти гадости будут продолжаться. Москве надо научится снова быть самой собой: мудрой, сильной и жесткой.

— То есть, реакции Запада не будет? Ведь налицо нарушение всех писаных и неписаных норм дипломатии…

— Западные партнеры Киева отреагируют на эти действия так, как им прикажет США. Не больше и не меньше. Поймите. Идет война всех «сверхчеловеков» против России. Она ведется на четырех основных направлениях: силовом (Донбасс, Сирия), экономическом (санкции), информационном и правовом. И если на трех первых направлениях у нас есть успехи, а в некоторых мы уже побеждаем, то в правовом полный минус, тотальный. Что показала правовая эпопея с Олимпиадой. Американцы со своими партнерами могут вертеть всех нас на правовом поле как хотят. И здесь, очевидно, нам надо тоже максимально быстро мобилизоваться. Ведь не секрет, что рано или поздно, правда побеждает. Но, к сожалению, часто это происходит поздно.

Примером может послужить история с Милошевичем или с российскими спортсменами. В первом случае ни Слободана, ни Югославии уже нет. Во втором — Олимпийские игры в Рио уже закончились. Нынешние действия Киева уже давно согласованы с их западными партнерами. И наверняка к этому надо очень серьезно относиться. Ну очень серьёзно. И реагировать уже сейчас, а не отмахиваться. Что что, а устраивать юридические баталии с подключением медиа они умеют. Для примера вспомните историю со сбитым Боингом. Два года якобы идет расследование. И все два года обвиняют Россию, хотя уже ребенку ясно, что сбили именно ВСУ теми самыми БУКами, которые по заявлениям западных медиа не существуют, но почему-то они едут по Крещатику в военном параде на День Независимости.

— Как еще подобные действия могут отразиться на отношениях двух стран? Порошенко тут вновь высказал обеспокоенность в связи с положением своих соотечественников в России. По его словам, украинские граждане в Москве находятся под значительным давлением со стороны силовых структур. При этом Киев так и не утвердил кандидатуру российского посла…

— Плевать Порошенко хотел на украинцев, тем более живущих в России, если только они не работают на его Липецкой фабрике… Этот персонаж — абсолютное воплощение сквалыжничества, одержимости властью и гордыни. И украинцы для него — скот, рабы или ресурс, но точно не его народ и не люди. Потому расценивать подобные заявления этого террориста прямолинейно не стоит. Он все еще продолжает играть в наперстки со всеми. И снять его с должности президента пока могут только те, кто его туда надел — Госдеп. К сожалению, пока украинцы, не способны этого сделать по целому ряду причин. Но надо отдать должное, что критическая масса нарастает с каждым днем. И здесь не малую роль играют именно граждане Украины, живущие и работающие в России, приезжающие отдыхать в Крым, общающиеся со своими родными и близкими по ту сторону границы.

— Если они уже который раз Шойгу повестки посылают, что мешает им повестки Путину с Медведевым послать? — вопрошает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, — С тем же успехом, разумеется. С них станется.

— Насколько вообще можно считать адекватными заявления Луценко?

— Запомните: понятия «Луценко» и «адекватность» — это два антонима, совершенно противоположные по значению. Есть такая категория людей, которая не учится не только на чужих ошибках, но и на своих! Казалось бы, министр внутренних дел Луценко уже зачитывал в прямых эфирах повестки своим оппонентам, и мы помним, что в конечном итоге это обернулось тюрьмой для него. И вот теперь генпрокурор Луценко сидит в тех же студиях и снова зачитывает такие же повестки! Ну, о какой адекватности тут может идти речь?

— Киевские власти в последнее время регулярно жалуются на то, что Москва не желает с ними общаться, что Путин не разговаривает с Порошенко… как это сочетается с действиями прокуратуры?

— Ну, а вспомните, как одни и те же люди в Киеве в одной и той же речи могут заявить, что «Украина воюет с Россией» и тут же выдают, что «Россия угрожает (!) разорвать дипломатические отношения». Как будто разрыв дипотношений — это гораздо более страшный шаг, чем уже якобы идущая «война». Где тут логика? Вот такая же «логика» в действиях Луценко и ГПУ.

— Как Москве реагировать на подобные шаги Киева? Стоит ли привлекать к ним внимание мировой общественности?

— Нет, на подобное безумие смысла обращать внимания нет. А вот на что надо постоянно, регулярно, громко и неустанно обращать внимание мировой общественности — так это на такие же постоянные нарушения Украиной Минских соглашений. К сожалению, Россия не использует все возможные площадки для донесения до мира правды об этой войне.

— А есть ли опасность, что Киев перейдёт от слов к делу и начнёт охоту на российских госслужащих и военных? Луценко назначил прокурора «АР Крым», поручив ему обеспечить «окончание актуальных уголовных производств в отношении государственных изменников»…

— Заметьте, в этих словах опять-таки содержится прямая угроза гражданам Российской Федерации со стороны высших государственных деятелей Украины. По идее, в РФ уже должны были возбудить дело по факту этих угроз и действовать соответствующим образом

— Конечно, они могут исполнить обещанное и объявить о подозрении Путину и Медведеву, ведь это позволит сорвать реализацию минских договоренностей, — уверен политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. — Российские власти, действительно, уже с неохотой идут на контакт с представителями Украины, и Киев это использует для того, чтобы продемонстрировать Западу нежелание Москвы всерьез заниматься мирным урегулированием. Но при этом украинское руководство само хотело бы затруднить какие-либо прямые переговоры, поскольку не в состоянии добиться принятия законов, необходимых для урегулирования донбасского конфликта.

— Как объяснить столь жесткие выпады Киева в отношение российских граждан, совмещаемые с озабоченностью положением в России украинцев?

— Киев будет сейчас всеми силами провоцировать Москву на какие-то жесткие высказывания и действия. Понятно, что украинской власти нет никакого дела до положения этнических украинцев ни в России, ни в других странах СНГ. Украина не настаивает на открытии школ с обучением на украинском языке, не издает пособия для имеющихся учебных заведений, не поддерживает украинские газеты и журналы. Но теперь, когда появилась необходимость раздразнить Москву, украинский президент озаботился судьбой этнических украинцев в России. Вполне возможно, что вскоре украинская власть отыщет и другие темы, которые, по ее мнению, могут вызвать раздражение Москвы. Что касается реакции на все это западных партнеров, то она сейчас не слишком пугает Киев, поскольку Порошенко хорошо понимает, что от нынешней американской администрации он все равно не получит поддержки в конфликте с Россией, а заниматься его сдерживанием она не станет. По всей видимости, украинская власть рассчитывает на то, что после того, как место Обамы займет Клинтон, позиция Вашингтона по отношению к Кремлю станет значительно жестче.

Дмитрий Родионов

Метки по теме:

Lucenko_155002


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1