Адвокат одесского «террориста»: Мой клиент объявил голодовку в знак протеста против правового беспредела

Дата публикации: 23 Август 2016, 08:00

Дело так называемого «православного казачества» оказалось одновременно и самым громким, и самым «таинственным» среди «террористических» дел в Одессе.

sud

Согласно позиции обвинения, группа членов общественной организации казаков и ветеранов-афганцев численностью более 10 человек собирались с оружием захватить здания районных администраций и других административных зданий на Юге Одесской области и провозгласить союзное России независимое государственное образование. Глава СБУ Василий Грицак даже связал дело с пресловутой Народной Радой Бессарабии — якобы «казаки» планировали быть силовым крылом нового сепаратистского государства. В то же время защита и сами обвиняемые непреклонны: в отношении отставных военных разворачивается политическая расправа под видом уголовного производства по обвинениям, которые ничего общего не имеют с действительностью.

Даже ознакомившись с содержанием обвинительного акта, абсурдность обвинения видна невооружённым глазом: казакам вменяют аж 9 статей отечественного Уголовного кодекса:от попытки захвата государственных зданий и создания террористической группы до покушения на порошенковского гауляйтера Алексея Гончаренко.

Ряд подозреваемых, еще на стадии досудебного следствия, пошли на сделку со следствием, согласились оговорить своих предполагаемых «подельников» и уже вышли на свободу. Но рассмотрение дела по существу в суде никак не начнётся — уголовное производство кидают из суда в суд.  При этом четверо обвиняемых остаются под стражей с момента задержания весной 2015 года: ветеран авганской войны и экс-депутат Одесского областного совета Александр Луценко, экс-депутат Белгород-Днестровского городского совета Виктор Жуковский, военный пенсионер Игорь Янковский и ветеран войны в Афганистане, участник миротворческой миссии в Ираке и Сьерра-Леоне, старший прапорщик ВС Украины в отставке Игорь Махиненко. Недавно у него обнаружился сахарный диабет. В знак протеста против правового и пенитенциарного беспредела политзаключённый объявил голодовку.

На тему уголовного дела «православного казачества» мы пообщались с адвокатом Игоря Махиненко Алексеем Глазовым.

– Алексей, почему Игорь Махиненко решил объявить голодовку, как это будет проявляться?

– Он объявил голодовку в знак протеста в связи с нечеловеческими условиями содержания в Одесском следственном изоляторе. Проявляться это будет в отказе от пищи. Это не будет сухая голодовка, как у Надежды Савченко, но голодовка. Объясняется это тем, что медсанчасть отказывается переводить его в медицинский корпус СИЗО, отказывается признавать у него сахарный диабет. Он нуждается в постоянной диете, в постоянном медицинском наблюдении. Однако ему эта помощь не предоставляется. Волонтёры постоянно приносят ему (и другим политарестантам) медицинские препараты, однако они по непонятным причинам не доходят в камеру. С позволения сказать, «пища», которую дают в СИЗО, пригодна лишь для того что бы не сдохнуть с голоду, но если постоянно ее принимать, можно просто навсегда потерять остатки здоровья, итак уже подорванного отвратительными условиями содержания (духотой, антисанитарией) и полным отсутствием нормального медицинского обслуживания. В общем, он находится в тяжёлом состоянии.

– То есть, он даже не в медицинском корпусе, а в общем?

– Он находится в общем корпусе, поскольку администрация СИЗО отказывается признавать факт наличия у него сахарного диабета. Это просто нечеловеческое отношение. Такие люди как Махинено, которые всю свою жизнь отдали защите Родины и являются её патриотами, сегодня, благодаря политическому заказу сверху, должны прозябать в тюрьме. Абсолютно по надуманным обвинениям. Прокуратура делает всё, чтобы эти люди находились под стражей, используя антиконституционные, антидемократические законы, которые не позволяют применить к ним любую другую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Суды же вообще не желают рассматривать это дело, а просто каждый раз продлевают срок содержания под стражей на 60 дней, не желая слушать доводы защиты о полном отсутствие для этого оснований.

 – Что с «подельниками» Махиненко? У того же Александра Луценко, якобы лидера группы, бывшего депутата облсовета, болезнь, он на постоянной диете. Они не собираются голодать, как и Махиненко?

– У них у всех проблемы со здоровьем, насколько я знаю. Это всё мужчины около 50 лет, нужно учитывать их возраст. Им всем тяжело, но о том, что будут делать они, мне не известно.

-На какой процессуальной стадии находится дело?

– Дело на протяжении 6 месяцев находится на стадии подготовительного заседания по причине того, что судьи то направляют обвинительный акт на доработку в прокуратуру, то один за другим заявляют самоотводы. Судьи Киевского райсуда г. Одессы, например, под предлогом, что все судьи этого суда находятся в отпусках или без полномочий, направили дело в апелляционный суд, и тот изменил подсудность на Малиновский районный суд Одессы. Уже в Малиновском суде произошёл повальный мор судей: все то болеют, то самоотводы себе заявляют, то в отпуск уходят.

 – На данный момент коллегия избрана?

– На данный момент коллегия судей, которая должна рассматривать это дело, определена. Председательствующим по делу будет сам председатель Малиновского районного суда Одессы Леонида Личман.

 – Какие вообще перспективы у дела, учитывая, что целый набор статей, тяжесть уголовного дела в целом? Какие вообще доказательства за исключением найденного оружия? На чём будут строиться обвинения?

– Объём дела составляет около 17 томов. Эти 17 томов — это макулатура, которая ничего не подтверждает. Там ничего нет, кроме домыслов СБУ и прокуратуры о том, что кто-то что-то хотел сделать. Показания свидетелей, данные лишь бы выйти из тюрьмы не сделают погоды. Дело пустое и бездоказательное и не имеет судебной перспективы. Думаю, именно поэтому судьи не хотят брать ответственность, никто не даст им возможности вынести правомерное решение. Приведу забавный пример. У Махиненко, например, нашли гранату при обыске. При этом, эту гранату нашли в вещах его сестры (точнее в детских вещах) которая проживает с семьёй Игоря в одной квартире. Достаточно глупая получилась ситуация, согласитесь. Если это граната Махиненко, почему он положил эту вещь в такое место, в котором её могли найти родственники, дети и случилось бы несчастье. Это человек, который знает как обращаться с оружием не из дешевых боевиков и не мог позволить себе такого глупого обращения с оружием. Да и как можно с одной гранатой захватить столько государственных зданий, чтобы парализовать весь Юг Одесской области?!

 – Я так понимаю, не было ни схем, ни планов захвата государственных зданий? Не были найдены выделенные средства? То, что можно было считать подготовкой. То есть, собрались, поговорили, сказали, например: «Убьём Гончаренко? Давайте убьём». И всё. Так?

– В целом да. Есть только записи разговоров, на которых кто-то говорит о том, что все плохо и хорошо было бы с этим бороться. Но допустимого подтверждения принадлежности этих разговоров самим обвиняемым в деле нет.

Беседовал Артём Бузила

Метки по теме: ; ; ; ;

sud


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1