Вашингтон тоже устал от Украины. Анна Седова

Дата публикации: 22 Август 2016, 11:00

Пентагон резко опроверг заявления Киева о «российском вторжении»

poroshenko3

Президент Украины Петр Порошенко 18 августа в очередной раз заявил о высокой вероятности «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам» и пообещал, что Украина «готова дать отпор». Представителям Российской Федерации после этих слов осталось только выразить недоумение. «Мы даже не понимаем, о чем говорит господин Порошенко и о каком полномасштабном вторжении и каком вообще вторжении идет речь. Сложно понять, о чем он в принципе говорит», — заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Примечательно в этой истории то, что на сей раз Порошенко не поняли не только в России, но и в США. Даже в Пентагоне, который обычно подхватывает любое заявление о «российской угрозе», довольно резко отреагировали на выступление украинского лидера.

«Мы не видим того „единорога“, которого многие преследуют, той идеи, что должно произойти какое-то массивное краткосрочное наращивание сил или их передвижение», — заявил 20 августа на брифинге представитель американского Минобороны Джефф Дэвис. Он добавил, что наблюдаемое в регионе перемещение российских войск связано с предстоящими военными учениями и не представляет угрозы для Украины.

Днем ранее американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Пентагоне также написало, что США воспринимают увеличение российского контингента вблизи границы с Украиной, как долгосрочный тренд, а усиление РФ в Черном море идет в русле военной стратегии по противодействию НАТО в регионе, а не военных приготовлений. В тот же день вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Петром Порошенко и обсудил эскалацию конфликта в Донбассе. Хотя Байден традиционно обвинил в нарушениях перемирия Россию и представителей народных республик, он также призвал Украину «демонстрировать сдержанность».

Заявление представителя Пентагона о «единороге» стало, пожалуй, одним из первых случаев, когда представители Вашингтона открыто и довольно резко не согласились с украинскими политиками и отмахнулись от их причитаний о «российском вторжении». Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, комментируя этот инцидент, отметил, что даже в США уже «устали от киевской истерики».

Похоже, Ukrainian fatigue — «украинская усталость» — набирает обороты не только в Европе, но и в Америке. Вопрос в том, выльется ли она на практике в снижение поддержки украинского руководства его западными спонсорами?

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что избирательная кампания накладывает отпечаток на украинскую политику США.

— Сейчас совпало сразу несколько факторов. Во-первых, российско-американские отношения сегодня не находятся в фазе обострения. Общая конфронтация никуда не делась, но той остроты, которая была несколько месяцев назад, нет. Американцы ищут новые позиции, у них президентские выборы на носу, им нужно побеждать в Сирии, иначе госпоже Клинтон нечего будет рассказать избирателям о роли демократов в защите мира во всем мире. Поэтому сейчас американцы не то, чтобы нас вдруг полюбили, но стараются сильно не провоцировать.

Во-вторых, украинские истерики, как оказалось, не ведут к большой пользе США. Если бы вели, американцы могли бы потерпеть любое сумасшествие. Но степень неправдоподобности украинских заявлений уже стала запредельной. Они бы хоть раз показали эти самые российские войска. Мы тоже обладаем средствами электронной разведки, как и союзники США, и все видят: то, что говорит, Порошенко, мягко говоря, не правда. Американцам ведь тоже нужно что-то говорить своим партнерам. Если они сейчас встанут на сторону украинского президента, они однозначно определят свою позицию, как «все, что плохо для России, хорошо для Америки». Но выходить с такой позицией на президентские выборы очень опасно.

— Это может привести к снижению уровня американской поддержки Украины?

— Финансовые вливания в Украину, скорее всего, продолжатся через Всемирный банк и МВФ, которые формально являются международными организациями, хотя все знают, кто их главный акционер. Но нужно понимать, что они не дарят деньги, а дают в долг.

Но что касается политической поддержки, то махать украинским флагом, как они делали еще недавно, когда всё, что говорили в Киеве, воспринималось всерьез, американцы уже не могут себе позволить. Другой вопрос, насколько США, которые не являются частью «минского формата», готовы объяснить Порошенко, что он должен реально проводить политические реформы. В принципе, госсекретарь США Джон Керри недавно высказывался о необходимости этих реформ, фактически поддержав позицию России. Это то, о чем мы говорим давно — закон об особом статусе, о выборах, об амнистии.

Но Украина не делает даже шагов в этом направлении, во многом надеясь, что даже несмотря на раздражение европейцев, Америка будет их поддерживать. Если сейчас Вашингтон достаточно убедительно скажет украинцам, что «Минск-2» надо выполнять, это даст существенные практические последствия. Именно вера в то, что американцы поддерживают торпедирование Киевом Минских соглашений, позволяет украинцам так себя вести.

— Получается, Порошенко не согласовывает со своими западными кураторами такие заявления, раз им приходится публично его осаживать?

— Он изначально согласовал, что главный враг Россия. А тактически ходы уже, скорее всего, не обговаривает. То, что сейчас Порошенко начал делать такие истеричные заявления, вполне объяснимо. У него есть две цели. Первая — послать мессидж своим американским друзьям, вроде оголтелого сенатора Маккейна. Но у Маккейна сейчас очень ограничены возможности. Он принадлежит к Республиканской партии, а ее лидером на момент предвыборной кампании стал Дональд Трамп, у которого несколько другие взгляды на происходящее.

Вторая цель — это вынужденное послание своим гражданам. Ложь — это как долги. Если ты берешь больше, чем можешь отдать, ты вынужден занимать снова и снова, чтобы заплатить по старым долгам, а потом искать деньги, чтобы погасить уже эти обязательства. Украина очень долго рассказывала про страшную Россию, из-за которой у нее все плохо. Но лучше не становится, кризис только углубляется. Поэтому нужно напомнить населению, что Россия нападает. Иначе объяснить, почему войны нет, а все становится хуже и хуже, будет невозможно. Внутриполитическая составляющая этих заявлений Порошенко очень велика.

Тем более что 24 августа на Украине юбилей — 25 лет со дня выхода из СССР и обретения независимости. На самом деле, этот «великий праздник» — трагическая дата для украинцев. Четверть века назад у Украины был самый высокий уровень жизни среди всех советских республик, не считая Прибалтики. А сейчас они скатились в самый низ и догоняют таджиков. Конечно, в этой ситуации нужно что-то говорить. Это даже не отвлечение внимания, а объяснение своих неудач.

Однако отвлекать вечно невозможно.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт согласен с тем, что теперь администрация США не может так вольно разбрасываться обвинениями, как раньше.

— Официальный Вашингтон никогда не утверждал, что Россия готовится к полномасштабному вторжению на Украину. Пентагон говорил, что в Донбассе есть российские войска и был солидарен с позицией Украины по поводу того, что Россия поставляет в этот регион оружие, и то отчасти. Но представители американской администрации — крайне аккуратные люди, и не делают таких заявлений, как украинское руководство. Вспомните хотя бы их сдержанную позицию по Турции. Они не допускают глупостей.

Глупости могут позволить себе легковесные страны и политики вроде Петра Порошенко. А вот американским чиновникам, особенно на волне избирательной кампании, приходится очень серьезно отвечать за каждое свое слово, в противном случае их оплошностью тут же воспользуются соперники. Поэтому представитель Пентагона вполне логично сказал, что у них нет никакой информации о том, что Россия готовится к вторжению на Украину. Если бы они сказали иначе, их просто высмеяли бы.

— А то, что Порошенко так «подставляет» своих американских партнеров, не повлияет на уровень его поддержки?

— Конечно, повлияет. И Порошенко сам это понимает, но не может себя вести по-другому. Вообще, усталость от Украины — это, скорее, не американское, а европейское явление. Европейцы очень уважают тех, кто делает блицкриг. Если получается победить быстро, они прощают очень многое, в том числе кровавые жертвы. Вспомните албанцев, Косово и другие примеры. У Украины блицкриг не получился, и теперь она теряет поддержку Запада. Поэтому Порошенко вынужден постоянно повышать ставки, чтобы хоть как-то сохранить интерес к Украине со стороны европейцев и американцев.

Конечно, он сам тоже прекрасно понимает, что Россия ни к какому вторжению не готовится. Но как еще заставить Америку с Европой сказать хоть слово о давно всем надоевшем украинском кризисе?

Анна Седова

Метки по теме: ; ; ;

poroshenko3


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1