Почему ЕСПЧ не видит нарушения прав человека в Донбассе. Виталий Захарченко

Дата публикации: 22 Август 2016, 12:00

Беспредел на страже власти

Порошенко, Турчинов

То, что после вооруженного государственного переворота ни о каком правовом государстве на Украине не может быть и речи, мне, как юристу, абсолютно понятно. Впрочем, это также ясно любому человеку, кто хоть немного знаком с реальным положением дел.

Чтобы увидеть весь масштаб творящегося там правового беспредела, нужно просто не закрывать глаза на преступления киевской власти, которые совершаются ежедневно. Не закрывать глаза на убийства журналистов и политиков, на исчезновение людей, на преследование любого инакомыслия, на вооруженные разбойные нападения, ставшие обычным делом, и прочие преступления под «патриотическими» лозунгами.

Украину захлестнула колоссальная волна преступности, а создателями, вдохновителями и проводниками этого правового беспредела являются нынешние правители — те, кто пришел к власти путем государственного переворота.

Именно на них лежит ответственность за беспрецедентный разгул преступности и криминализацию общества. Это они, чтобы удержать власть, сформировали из вчерашних боевиков майдана, национал-радикалов и вчерашних уголовников так называемые «добробаты», а позже легализовали эти парамилитарные образования в структурах МВД и ВСУ и выдали им не только стрелковое оружие, но и тяжелую технику, танки и артиллерию.

Более того, бандиты из нацбатальонов фактически получили освобождение от правового преследования за совершенные преступления — своеобразную индульгенцию от киевского режима. Неудивительно, что ни одно резонансное преступление (убийство Олеся Бузины, Олега Калашникова, адвоката Грабовского и многих других) так и не было расследовано, а преступники так и не найдены.

Однако, проводя правовой анализ нынешнего состояния дел на Украине, отдельной статьей следует выделить военные преступления в Донбассе, ежедневно совершаемые киевской хунтой. Террористическая война против собственного народа идет вот уже более двух лет, каждый день гибнут мирные жители городов и поселков Донбасса, разрушается инфраструктура, уничтожаются школы, детские садики, дома моих земляков.

И все это происходит в центре Европы — с полного попустительства и поощрения западных держав. Европа, нарушая собственные правовые принципы, не хочет видеть преступлений киевского режима. А потому за все преступления, в том числе и военные, что совершаются сегодня на Украине, должны нести ответственность и западные политики, которые не только привели к власти в моей стране политиканов, развязавших кровавую бойню в Донбассе, но и продолжают их поддерживать, спонсировать и всеми способами покрывать их преступления.

Недавно ЕСПЧ отказался рассматривать жалобы граждан Украины на нарушения Европейской конвенции по правам человека при проведении широкомасштабной военной операции. 28 июля 2016 года на сайте Европейского суда по правам человека было опубликовано решение палаты ЕСПЧ. В этом документе мировую общественность проинформировали о том, что жалоба пострадавшей во время вооруженного конфликта в Донбассе гражданки Украины Светланы Пивень, поданная в отношении государства Украины по вопросу о нарушении базовых прав человека, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, признана неприемлемой и не подлежащей рассмотрению. Почему?

ЕСПЧ обосновал свою позицию о «недоказанности» всех заявленных нарушений конвенции, ссылаясь исключительно на… отсутствие документов на недвижимость, которая была разрушена или повреждена в ходе боевых действий. Что же касается более существенных нарушений прав человека, то в опубликованном решении ЕСПЧ аргументация по этим вопросам отсутствует вовсе.

При этом в ходе рассмотрения жалобы Европейский суд не пожелал запросить дополнительные доказательства или воспользоваться общедоступными источниками информации о ситуации в местах проживания заявителя. Упомянув, что в случае военных конфликтов, когда граждане объективно ограничены в своих действиях постоянной угрозой жизни, практикой Европейского суда предусмотрены более мягкие критерии доказывания заявителями своих жалоб, Европейский суд, тем не менее, рассматривать жалобы жителей Донбасса отказался. Между тем на сегодня в ЕСПЧ подано почти 3000 жалоб в отношении государства Украина.

Таким образом, европейцы в очередной раз продемонстрировали свое нежелание помогать в решении конфликта в Донбассе, спровоцированного политическим руководством США и европейских держав. При этом циничный отказ рассматривать жалобы жителей Донбасса демонстрирует наличие серьезных проблем в деятельности международных институтов и организаций. Проблем, требующих кардинальных решений.

Создается стойкое впечатление, что Европейский суд под любым формальным предлогом пытается выгородить тех, кто совершает чудовищные преступления против мирных жителей Донбасса. Таким образом, поддерживая правовой беспредел на Украине, ЕСПЧ сам становится на сторону преступников.

Преступников выгораживают, чтобы спустя несколько лет в очередной раз лжепокаянно заявить мировому сообществу, что, дескать, «мы ошиблись», «конвенция в Донбассе все-таки нарушалась»… Ритуал таких «оправданий» уже отработан: так уже было, когда всплыла правда о том, как принималось решение об участии Великобритании в войне в Ираке; или когда Международный трибунал по бывшей Югославии снял-таки с умершего в тюрьме Слободана Милошевича обвинения в совершении военных преступлений во время войны 1992–1995 годов. Так будет и в этот раз. А пока в Европе, что называется, в упор не видят преступлений, которые совершает киевская власть против мирного населения Донбасса.

Виталий Захарченко, экс министр МВД Украины, газета «Известия»

Метки по теме: ; ;

poroshenko-turchinov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1