Обращение офицера СБУ к Amnesty International

Дата публикации: 22 Август 2016, 23:45

После 20 лет службы в СБУ в 2014-м году я не стал продолжать ее дальше и ушел в отставку, потому что был категорически не согласен с порядками, воцарившимися там после антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014-го года. Я был вынужден уехать за границу.

Нет, я не стал предателем и не переехал жить в Россию. Я не пошел служить в ФСБ, занимаюсь маленьким частным бизнесом. Но так как на Украине у меня осталось много родственников и друзей, которые еще продолжают служить в СБУ, я вынужден сохранять в тайне свои данные и страну пребывания, так как это может не просто стоить им работы, но и лишить их здоровья, свободы и даже жизни.

Уважаемые господа! Ни в средствах массовой информации, ни в иных открытых источниках мне не приходилось встречать упоминаний о фактах похищения людей работниками службы безопасности Украины.

Между тем, на момент окончания моей службы в управлении СБУ по Харьковской области подобные случаи стали обычной практикой. Наглядным примером может служить похищение на улице руководителя Союза граждан Украины в Харьковской области Алексея Лукьянова. Он был задержан сотрудниками СБУ ночью 17 июня 2014 года во время снятия денег в банкомате, отправлен на автомойку (точка СБУ), а оттуда в фильтрационный лагерь под Славянск.

Избиения, пытки и содержание заключенных в ямах проводилось уже не сотрудниками службы, а активистами ультранационалистических добровольческих формирований. Только в середине июля Алексей Лукьянов был возвращен в Харьков и предстал перед судом как якобы только что задержанный на улице.

Причем такие действия проводятся  в отношении не только граждан Украины, но и подданных других государств: Беларуси, Казахстана, Грузии, Молдовы, Сербии, Великобритании и других. Само собой, и граждан России. Впрочем, каждый гражданин России рассматривается на территории Украины как пока еще не разоблаченный агент российских спецслужб.

Мне не приходилось также сталкиваться с тем, что должностные лица этих стран давали бы правовую оценку подобных действий украинской стороны или возбуждали уголовные дела в отношении должностных лиц Украины, несмотря на то, что в ряде случаев похищены и незаконно удерживаются граждане других государств. А прокуратура Украины без стеснения возбуждает уголовные дела в отношении должностных лиц РФ (например, начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации).

Между тем только в Харьковском СБУ незаконно удерживаются до шестидесяти человек, похищенных работниками СБУ (численность незаконно удерживаемых граждан меняется). Среди них есть и граждане Российской Федерации. Лица, которые содержатся в Харьковском СБУ, не являются заключёнными и никакими правами заключённых не обладают.

К ним не допускаются адвокаты, в отличие от заключённых они не могут получать передачи, писать или иным образом связываться с родственниками и сообщать информацию о себе и тому подобное.

Нормы их содержания не соответствуют нормам содержания не только заключённых, но и просто элементарным санитарным нормам. Сроки их заключения не определены и до них не доведены. Официально они считаются пропавшими без вести. И их родственникам не сообщено об их задержании или аресте.

2

Технологии похищения, в основном, можно разделить на три категории. В первом случае похищение происходит на улице, в общественном месте или дома. Похищенный доставляется в управление СБУ по Харьковской области, где он подвергается запугиванию и издевательствам. В его отношении не проводится никаких следственных действий и похищенный просто удерживается в Харьковском СБУ.

Во втором случае похищение также происходит на улице, в общественном месте или дома. В Харьковском СБУ такого человека подвергают пыткам и избиениям и с их помощью добиваются того, чтобы он оставил отпечатки на якобы конфискованном оружии и подписал протоколы, оговаривающие себя.

В дальнейшем в отношении этой категории граждан подписанные похищенным документы временно не пускаются в ход и похищенный также просто удерживается в Харьковском СБУ до того момента, когда принимается решение о возбуждении дела и передаче материалов следственным органам.

Третья категория — это лица, которым предъявлены обвинения, а некоторые осуждены с отсрочкой приговора или иначе, но таким образом, что осужденный или подследственный должен находиться в домашних условиях. Эта категория лиц похищается сразу же по выходу из зала суда и доставляется в Харьковский СБУ и также просто там удерживается.

Еще один способ бесчеловечного отношения к политическим оппонентам ярко демонстрирует дело Юрия Апухтина, соучредителя движений «Великая Русь» и «Юго-Восток». Первый раз он был задержан 30 апреля 2014 года после доставки лекарственных препаратов в Славянск.

1

Харьковского политзаключенного Юрия Апухтина держат за решеткой по надуманному обвинению. В собранных материалах нет никаких свидетельств противоправной деятельности Апухтина

С 19 декабря 2014 года находится под стражей и суд над 68-летним мужчиной продолжается до сих пор. И это при том, что в собранных материалах нет никаких свидетельств противоправной деятельности Апухтина – исключительно требования о проведении референдума по федерализации Украины. Требования, аналогичные тем, которые озвучил вице-президент США Байден во время выступления в парламенте Украины в декабре 2015 года.

Свидетелем избиений и пыток в управлении СБУ по Харьковской области в 2014 году может служить и бывший проректор Славянского университета в Харькове Алексей Самойлов, к которому так же применялись незаконные методы дознания. В настоящее время проживающий в Калуге (Российская Федерация).

Описанные выше, равно как и все остальные действия, проводились под руководством начальника Управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовара. В силу того, что Указом президента №301/2016 16 июля 2016 года Александр Викторович был освобожден от занимаемой должности, он может дать существенную для правозащитников информацию о фактах нарушения законности, которые имели место за два с лишним года его пребывания во главе областного управления СБУ.

Уважаемые господа! В своей правозащитной деятельности Вы руководствуетесь высокоморальными и гуманными принципами. Вы провозглашаете, что Amnesty International — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека.

Amnesty International является всемирной организацией, которая насчитывает около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов.

Неужели массовые нарушения прав человека в государстве Украина, которая всячески стремится стать полноправным членом Европейского союза, и при этом незаконно, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями тех самых прав, которые Вы усиленно декларируете, может так долго оставаться без внимания Amnesty International?

Я, как и многие другие отставные и действующие сотрудники «Служби безпеки України», остающиеся честными офицерами, призываем Вас провести независимое и детальное расследование обстановки, сложившейся на Украине в отношении незаконного задержания, похищения и содержания граждан Украины и других государств.

Михаил Онуфриенко

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1