О состоянии банковской системы Украины. Николай Азаров

   Дата публикации: 22 августа 2016, 10:51

Мои статьи о банковской системе Украины не вызывают большого интереса. А напрасно, банковская система за 2,5 года неграмотного управления погрузилась в глубокий кризис, который чреват уже потерей всех сбережений и накоплений населения. За этот период обанкротилась треть (!) банков. Кроме двух государственных банков не осталось крупных банков с национальным капиталом. Вот вам и «слава Порошенко и Яценюку».

Коломойский

Доля рискованных кредитов выросла до невиданных размеров. В системном «Приватбанке» при кредитном портфеле порядка 210 млрд. грн. значительная часть приходится на рискованные и выданные «связанным» субъектам (т.е. самим себе). Как это недавно подтвердила прокуратура. 19 млрд. грн. так называемых кредитов выведены из банка и никогда возвращены не будут. По разным оценкам, а надо полагать, что никто из реальных экспертов не был допущен к банковской документации, размер докапитализации «Приватбанка» оценивается от 40 до 80 млрд. грн. Чувствуете масштаб этой «дыры» и неопределенности оценки?! Но кто будет это делать? Собственники явно этого делать не собираются. Таким образом, пирамида готова рухнуть в любой момент.

Регуляторы явно заигрались с «Ощадбанком», где я, кстати, всегда хранил свои сбережения, но сейчас бы, конечно, забрал, если бы не запрет на снятие со счета.

Любая самостоятельная власть, конечно же, не допустила бы банкротства «Ощадбанка», но сейчас, когда Украина под внешним управлением, трудно судить, что прикажут эксперты МВФ. А кредитный портфель «Ощадбанка» основательно подпорчен «плохими» кредитами.

Мне трудно судить, почему общество не обращает на это внимание. Вспомните 2009 г., когда все бегали за своими деньгами по улицам и площадям. Только толку от этого – 0.

Николай Азаров

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1