Эрдоган сделал первый шаг к примирению с Асадом

   Дата публикации: 22 августа 2016, 09:30

Турция впервые с 2011 года смирилась с тем, что в Сирии и дальше будет править Башар Асад, и согласилась на прямые переговоры с Дамаском. Это заявление прозвучало на фоне жестоких боев, вспыхнувших между сирийской армией и отрядами курдов, которых поддерживают США. Анкара, которая видит в курдах главную угрозу, неожиданно оказалась по одну сторону фронта с Дамаском.

Асад и Эрдоган

Оправившись после попытки военного переворота, турецкие власти намерены проводить более активную политику на сирийском направлении. Такой вывод следует из прозвучавшего в субботу выступления премьер-министра страны Бинали Йылдырыма. По его выражению, Турция рассматривает как угрозу своей национальной безопасности и Дамаск, и «Исламское государство*», и особенно курдов, и Асад в глазах Анкары теперь – меньшее из зол.

Вероятно, такое изменение связано с потеплением российско-турецких отношений, а также тем, что Асад и сирийские курды накануне впервые вступили в жесткую схватку.

Как заявил Йылдырым, нынешнему президенту Сирии «нет места» в будущем страны, переговоры с ним необходимы, «поскольку он сегодня является одним из действующих лиц, нравится нам это или нет». При этом в перечне сил, которых не должно быть в соседней стране, премьер упомянул, что называется, через запятую режим Асада, Рабочую партию Курдистана и «Исламское государство». Напомним, что с 2011 года Анкара неизменно требовала немедленной отставки президента соседнего государства.

Об изменении позиции аналитики предупредили еще в июле, когда Турция закрыла пограничный переход Баб-эль-Хава. Через него шел поток беженцев из Сирии. А в обратном направлении двигались боевики различных групп, действовавших против Асада – раньше их поддерживала Анкара.

И вот теперь Йылдырым допустил, что сирийский лидер может остаться у власти на «переходный период» (турецкие власти раньше лишь намекали на такую возможность), и даже не исключил прямые переговоры с ним.

Как известно, Турция пытается выйти из дипломатической изоляции, в которой она оказалась после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган умудрился поссориться чуть ли не со всеми своими соседями. После попытки переворота к его противникам добавились еще и США, отказавшиеся выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена (его Эрдоган назвал ответственным за насильственную попытку смены власти).

«Улучшение наших отношений с Соединенными Штатами зависит от выдачи Гюлена, и в этом вопросе нет места для дискуссии», – категорично добавил Йылдырым. При этом он допустил возможность появления российских самолетов на базе Инджирлик, ныне используемой американцами. Впрочем, он напомнил, что Москва с такой просьбой не обращалась, так что такая возможность выглядит скорее как козырь на столе переговоров Турции с США.

Очевидно, что другой причиной корректировки стало и то, что Асад неожиданно оказался врагом врага Турции. В субботу, как передает «Евроньюс», начались жесткие бои в районе городе Хасака между курдскими Народными силами самообороны (YPG) с одной стороны и сирийской армией с другой. В боях применяются танки, авиация и артиллерия. Конечно, столкновения между этими двумя силами были и раньше, но никогда они не принимали такого серьезного масштаба. Например, авианалет на позиции курдов сирийские ВВС совершили впервые с момента начала гражданской войны. Количество погибших в нем курды оценили в сорок человек.

Ранее YPG сражались главным образом против «Исламского государства» и даже рассматривались как авангард сколачиваемой США группировки, призванной отбить у джихадистов их столицу, город Ракку. И сейчас в лагерях этого курдского движения находятся американские инструкторы. Для их защиты Пентагон даже поднял в воздух свои самолеты. РИА «Новости» сообщает о том, что американские ВВС перехватили два сирийских истребителя, выполнявших боевой задание над Хасакой. Российские военно-космические силы в бои в этом районе не вмешиваются.

«Мы проинформировали русских, где мы находимся. Они сообщили нам, что проинформировали сирийскую сторону. Я лишь скажу, что мы будем защищаться, если почувствуем угрозу», – заявил телеканалу CNN командующий американскими войсками в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд.

Йылдырым между тем, будто стараясь поддразнить американцев, прямо одобрил удары сирийской армии по курдам в районе Хасаки. По его мнению, действия армии Асада в районе Хасаки свидетельствуют о том, что правительство Сирии «поняло угрозу для единства страны».

Турция даже в период самых лучших отношений с США крайне настороженно относилась к YPG. Ее – впрочем, как и любую вооруженную курдскую группировку – в Анкаре рассматривают в качестве реального или потенциального союзника Рабочей партии Курдистана, выступающей за создание на нынешней турецкой территории независимого курдского государства. Еще большее недоверие вызывают у Эрдогана де-факто независимые курдские автономные образования на части территории Сирии и севере Ирака.

Особенно беспокоят Турцию курдские анклавы в Сирии. Ведь они расширяются за счет успешных боев, которые ведут снабжаемые с Запада курды против «Исламского государства» и иных радикальных группировок. Весной курды провозгласили автономию «Федерация Северная Сирия». Это крайне негативно восприняли как Эрдоган, так и Асад.

Россия же пыталась примирить сирийские власти и курдов, играя роль посредника. Парадокс заключается в том, что столкновения между войсками Асада и YPG, хоть и растопчут всякие надежды на примирение между ними, неожиданно де-факто сами примирят Анкару и Дамаск.

Накануне, прямо во время свадьбы в турецком городе Газиантеп неподалеку от границы Сирии, прогремел взрыв, унесший жизни по меньшей мере пятидесяти человек. Взорвался смертник, пришедший прямо на свадебную церемонию. Это почерк исламистских группировок. Ответственность за этот теракт никто не взял, но президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил его на «Исламское государство», что выглядит вполне логично. Причем, по его словам, террористом-смертником (а точнее, смертницей) была девочка 12–14 лет. Стоит добавить, что большинство погибших в этом теракте – турецкие курды. Среди погибших есть и дети.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Олег Москвин

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1