Е-декларации и очередной бросок назад украинского безвиза

Дата публикации: 22 Август 2016, 10:45

Долгожданный безвиз для граждан Украины теперь могут заблокировать Греция и Кипр

Безвиз для Украины

Безвизовый режим для Украины может быть отложен до следующего года. Это следует из сроков, означенных в АП на проверку и обкатку системы электронного декларирования (последнее ключевое требование Брюсселя). Однако сам президент на днях заявил, что ЕС откроет для украинцев двери за «считанные недели». Когда поедем в ЕС без виз?

Утрата кредита доверия

Проблему вскрыл замглавы департамента информполитики АП Владимир Горковенко: на проверку системы необходимо около полугода. «Есть этап проверки на предмет взлома, проблемы выносливости — все это займет столько же времени, сколько и разрабатывалось. А это полгода», — сказал он.

Напомним, электронное декларирование доходов/расходов чиновников официально застопорилось из-за проблем с исходным кодом программы и отказом Госспецсвязи выдать программе сертификат соответствия. Но неофициально говорят, что это спланированная акция, выгодная очень многим власть имущим, не желающим показывать свои доходы и даже расходы.

Полгода на разработку завершатся в феврале 2017 года. И если соблюсти все формальности, европейцы должны провести оценку эффективности системы (еще несколько месяцев), вслед за чем Европарламент должен будет провести голосование по украинскому вопросу — в лучшем случае процесс завершится летом 2017 года. А ведь под введение системы подвязан и кредит от МВФ (а также ряд других кредитов общим объемом $4 млрд).

«Президент, полагаю, опирается на настроения еврочиновников образца 2014–2015 годов. Но с тех пор Украина растеряла кредит доверия», — сказал «Вестям» дипломат-аналитик Василий Филипчук.

Кроме того, по его словам, сейчас ЕС опасается за свою безопасность — военный конфликт увеличивает риски притока нелегальных мигрантов.

Очередной “одобрямс”

Политэксперт Руслан Бортник уточнил: президент имел в виду не полноценный безвиз, а лишь заседание Еврокомиссии по украинскому вопросу в сентябре. «Мы получим очередную хорошую оценку, «одобрямс» — не более. А политизация вопроса уже дискредитировала систему, к исходным кодам программы столько вопросов, что лучше, если бы проверенные государственные разработчики сделали новую программу», — считает он.

Альтернативное мнение — у политолога Тараса Чорновила: по формальному признаку задача выполнена (программа заработала 15 августа), и технически срыва не произошло. «Президент и глава МИД будут стучаться во все двери, чтобы потребовать от ЕС выполнения обещаний. Но страна стала заложницей лоббистов Программы развития ООН и Демальянса, которые навязали своих разработчиков — теперь ряд стран (Греция, Кипр), требовавшие отсрочки безвиза для Украины, воспользуются ситуацией и заблокируют для нас процесс», — считает Чорновил. Учитывая, что решения в ЕС принимаются консенсусом (абсолютным большинством голосов), шансов на безвиз становится еще меньше.

Легко ли получить шенген украинцам

Пока же, как говорят в турфирмах, подвижек в лучшую сторону в европейских посольствах нет. «Даже при наличии полного паспорта «шенгенок» большинство посольств дают визы четко под тур. Получить на год — дело очень сложное. Кроме того, усилились проверки подлинности документов — звонят на указанные места работы, задают странные вопросы: например, спрашивают у бухгалтеров последние новинки налогового кодекса, а у барменов — рецепты приготовления коктейля. Не доверяют нашим», — говорит менеджер турфирмы Елена Зайченко.

Анастасия Рябоконь, Тарас Козуб, «Вести», Украина

Метки по теме: ;

evropa


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1