День Независимости Украины. Парад страха. «Вести», Украина

   Дата публикации: 22 Август 2016, 11:30

 Киев к празднику ждут беспрецедентные меры безопасности. Силовики ждут терракты

Киев, репетиция парада

Ко Дню Независимости в Киеве вводят беспрецедентные меры безопасности. Металлодетекторы расставят по всему центру, в ТРЦ и ресторанах усилят охрану, а  мужчин с рюкзаками в метро могут сразу отправить в полицию. Власти объясняют такие меры повышенной террористической опасностью в Киеве.

Меры безопасности усиливают в ТРЦ и кафе

24 августа в районе Крещатика появятся около 10 металлодетекторов — это уже было во время подготовки к Крестному ходу. Об этом «Вестям» рассказала директор департамента общественных коммуникаций Марина Хонда. «Окончательно схему установки определят Госслужба охраны и полиция. Предварительно, они будут находиться возле выхода со станции метро «Крещатик», рядом с Главпочтамтом, со стороны Европейской площади», — говорит Хонда.

В метро усилят охрану за счет дополнительных нарядов полиции метрополитена, сказала «Вестям» спикер метро Наталья Макагон. Кроме того, пассажиров будут предупреждать, чтобы обращали внимание на подозрительные предметы, в частности, оставленные без присмотра вещи. В наземном транспорте проведут инструктаж для водителей и кондукторов, чтобы обращали внимание на то, кто едет и что везет.

В частности, в зоне риска могут оказаться люди в форме и с большими рюкзаками — их могут тут же попросить предъявить документы, содержимое сумки, а в случае чего, и отправить в полицию.

Также усилят меры безопасности в ТРЦ, супермаркетах и кафе. «Наши заведения в самом центре, и тут очень большой поток посетителей, у входа поставим охрану. А видеокамеры и тревожные кнопки у нас давно есть», — говорят в «Макдоналдсе» на Крещатике. Один из совладельцев «Дрим Тауна» Александр Меламуд сказал «Вестям», что они также думают об усилении мер безопасности: «Много всего запланировано, в том числе металлодетекторы».

Что готовят радикалы

В МВД меры безопасности объясняют повышенной террористической угрозой в столице. «Киев в числе нескольких городов, которые нуждаются в повышенном внимании, поскольку здесь существует террористическая опасность. С понедельника будут задействованы дополнительные пять тысяч правоохранителей. Перед каждым значительным праздником в Украине, и особенно в столице,  нагнетается паника. Есть опасения терактов в центре города», — говорит нам советник главы МВД Иван Варченко.

Источник в силовых органах нам рассказал, что опасаются взрывчатки, которая может сработать во время парада. Поэтому полиция просит граждан быть особо бдительными и не разворачивать самостоятельно бесхозные сумки, пакеты и свертки, якобы невзначай забытые незнакомыми прохожими. «Полицейские наряды будут усилены в центральной части города и подкреплены отрядами спецподразделения КОРД. Также будут нести службу в усиленном режиме взрывотехники и кинологи со специально обученными собаками», — сообщил нам источник.

Лидер радикальной организации «Наждак» Николай Дульский говорит, что знает о подготовке провокаций. «Еще три недели назад у меня была информация от проверенных источников о подготовке теракта в Киеве на День независимости. Это выгодно партии войны, чтобы сразу после этого объявить военное положение», — сказал нам  Дульский. Он говорит, что радикалы, которых он знает, не планируют никаких провокаций.

«Асфальтовый» скандал

В выходные репетиция парада закончилась скандалом. В «Киевавтодоре» заявили, что несмотря на меры, предпринятые военными (резиновые или пропиленовые «башмаки» на гусеницы. — Авт.), дороги, по которым проехалась тяжелая техника, пострадали, а усилия ремонтников пошли насмарку.

«Маршрут с нами никто не согласовывал, просто поставили перед фактом. А ведь бул. Шевченко нужно было дать как минимум полгода обкататься. Повреждена целостность верхнего слоя покрытия. Особенно в местах поворотов, где танки одной гусеницей тормозят, а другой выполняют движение», — сказал нам на условиях анонимности эксперт по контролю качества.

Основные последствия, по его словам, могут проявиться после второй-третьей зимы, когда вода через микротрещины попадет в нижний слой и при замерзании приведет к его повреждению. «Будут ямы. А подрядчик, когда ему выдвинут претензии, вполне может напомнить об августе-2016, чтобы не выполнять гарантийные обязательства. Помимо видимого физического повреждения, может быть и скрытое — танки имеют большую расчетную массу, чем допустимая», — добавляет эксперт. Если заново ремонтировать верхний слой покрытия, стоить он будет не менее 300 грн/кв. м, хотя повреждения еще никто не подсчитывал.

В мэрии намерены предъявить претензии Кабмину за испорченное дорожное полотно. По словам советника главы КГГА Дмитрия Белоцерковца, принципиальным требованием города было — не пускать технику по пр. Победы, и чтобы вся она была адаптирована к движению по асфальту. «По факту только часть техники двигалась в «башмаках». К тому же усугубила ситуацию низкая квалификация водителей. Основные проблемы там, где машины тормозили и после трогались с места, вызывая пробуксовку», — говорит Белоцерковец.

Минобороны все претензии отрицает. «Вся тяжелая бронированная техника обеспечена асфальтоходными гусеницами, которые не оставляют следов на покрытии. Другая гусеничная техника, на которую не предусмотрены асфальтоходные гусеницы, не может нанести вред качественному асфальтовому покрытию, а только оставить следы от гусениц, которые исчезают после движения транспорта», — заявили в Минобороны.

Правда, назвать «пострадавшие» от танков улицы вчера во власти толком не смогли. «Вести» объездили все улицы и убедились, что новое покрытие, на которое потрачены деньги, не повреждено.

ИА «Вести», Украина

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
kiev
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1