Хлопцы с ядерной дубиной. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 21 Август 2016, 23:00

Украинцы просят Вашингтон отправить к ним вывезенное из Турции оружие

Боевой гопак

Если сообщения СМИ о вывозе американского ядерного оружия из Турции в Румынию подтвердятся, его бы следовало разместить на Украине. Эту идею озвучил близкий к партии Юлии Тимошенко киевский политолог Виктор Небоженко на своей странице в «Фейсбук».

«СМИ полны слухов о том, что США срочно перевозят ядерное оружие из нестабильной Турции, в Румынию и другие страны. В Бухаресте это отрицают.

Пока румыны думают, понадобится ли им ядерное оружие для сдерживания будущего конфликта между Приднестровьем и Молдовой, Киев мог бы позволить себе принять американское тактическое ядерное оружие. Это был бы эффективный международный механизм сдерживания российской агрессии. Гораздо эффективнее, чем международные санкции против России», — пишет Небоженко.

По его словам, еще одним аргументом должны стать сведения о размещении российских ядерных ракет в Крыму.

«Принятие Украиной американского ядерного оружия автоматически решит вопрос о необходимости создания в нашей стране американских (не натовских) военных баз… Временное размещение американского ядерного тактического оружия в Украине было бы компенсацией Украине за ошибочный отказ от ядерного оружия под гарантии Будапештского договора».

Напомним, Украина давно просит Вашингтон предоставить ей оружие, однако в США до сих пор нет единства по этому вопросу. Речь идет, разумеется, не о ядерном оружии. Конгресс неоднократно поднимал тему о предоставлении Киеву т.н. «летального вооружения» (речь идет о стрелковом оружии, гранатометах, противотанковых комплексах). Однако этому противится действующий президент США Барак Обама. Критики идеи поставок оружия киевскому режиму считают, что это приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Но вот теперь в Киеве заговорили о ядерном оружии.

— Инициатива Небоженко, конечно же, абсолютно неадекватна, — считает ведущий эксперт в Центр военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — По той простой причине, что ядерное оружие в Турции находилось в целях общей обороны НАТО, то есть в данном случае речь шла о защите союзников США. Украина членом НАТО не является. Более того, еще в начале конфликта в Донбассе, когда возникла перспектива ввода российских войск, и НАТО, и США заявили, что не будут защищать Украину, так как она не является членом альянса, и у них нет перед ней никаких союзнических обязательств.

Поэтому непонятно, с какой стати сейчас отношение поменяется, Украину запишут в союзники и разместят там ядерное оружие? Должно быть принципиальное изменение политики США. Но тогда это будет конец режима нераспространения. Тогда и Россия сможет поставить ядерное оружие, к примеру, Ирану или разместить ядерное оружие во Вьетнаме, в Венесуэле. На Кубе мы в свое время размещали — то есть прецеденты были. Сейчас, конечно, такое труднее будет осуществить. Но если американцы пойдут на столь безрассудный шаг…

Конечно, от администрации Обамы всего можно ожидать. Но он уходит, и каких-то решений принципиального характера принимать не будет…

— А как, по-вашему, может измениться подход Вашингтона к вопросу поставок Украине оружия в случае прихода к власти Клинтон, на которую в Киеве буквально молятся?

— Это, конечно, не исключено. Но никак не изменит ситуацию. Просто приведет к эскалации конфликта и к увеличению жертв среди населения. У власти в США русофобы, которые не против того, чтобы русские убивали русских в больших количествах.

— Небоженко пишет, что Украина могла бы разместить у себя не натовские, а американские военные базы. Как вы оцениваете эту перспективу?

— Если бы у американцев был интерес воевать за Украину, они, безусловно, давно бы там были. Но такого интереса у них нет.

Более того, у американцев и так очень растянуты ресурсы. Они вынуждены держать контингент в Афганистане, только что вывели войска из Ирака, втягиваются в Сирию. Вынуждены еще и в Ливии участвовать. В Южно-Китайском море назревает конфликт с Китаем, там тоже могут понадобиться силы. В Прибалтике у них войска. Если они сейчас придут и на Украину, то это вызовет, так называемое, имперское сверхнапряжение. У США уже ресурсов не хватает на все. Там и внешний долг огромный, и дефицит бюджета, что создает экономические проблемы внутри страны. Одним словом, они в достаточно сложной ситуации. Куда ни сунешься, либо хвост, либо нос увязнет. Хвост вынул — нос увяз. Нос вынул — хвост увяз. Тем более Украина — большая страна, много войск понадобится. Невозможно будет ограничиться каким-то минималистским контингентом. Я думаю, «летальное» оружие они, конечно, могут поставить Украине, если Клинтон победит, но очень сомневаюсь в том, что они захотят втягиваться в эту войну.

По мнению политического аналитика Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, заявление Небоженко имеет популистский характер и вписывается в господствующие в нынешнем украинском дискурсе тренды: Украина является объектом «российской агрессии» и, если западный мир не предоставит Киеву необходимую защиту, Москва будет прорываться к Атлантическому океану.

— Другой вопрос, что ситуацию с безопасностью на Украине нельзя назвать сильно выигрышной на фоне Турции, откуда американцы эвакуируют ядерное оружие.

Тем не менее, популисты всегда исходят не из реального положения дел, а из доминирующих в информационном поле потоков. А мейнстримовые украинские СМИ по-прежнему поддерживают идею Остапа Бендера «крепитесь, Запад нам поможет».

 — Если Клинтон придет к власти, можно ли ожидать от нее подвижек в вопросе поставок оружия?

— Хиллари Клинтон — внешнеполитический «ястреб» как на словах, так и на практике. Международная доктрина США предполагает поддержание баланса сил в Евразии, который не угрожал бы американской гегемонии. «Голуби» реализуют эту доктрину, используя, прежде всего экономические методы и «мягкую силу». «Ястребы», как Клинтон, пользуются теми же методами, но считают возможным использовать также грубую силу, в том числе военные интервенции.

В этой связи победа Хиллари Клинтон на выборах президента США приведёт к продолжению и, скорее всего, наращиванию военной и иной помощи Украине. Стоит в очередной раз подчеркнуть, что сам по себе Киев не интересен Вашингтону. Киев становится актуальным только тогда, когда он противостоит росту влияния Москвы. Выражение «Запад готов воевать с Россией до последнего украинца» в гротескном виде передаёт незавидную роль Киева во всей этой истории. Впрочем, такой циничный расчёт несколько сглаживается понятным нежеланием украинцев воевать.

— Слова Небоженко о необходимости сдерживания России полностью соответствуют сегодняшней натовские риторике. Так почему США не поставляют Украине оружие, какое она просит?

— Будучи единственной сверхдержавой, США не могут полностью игнорировать мнение своих ключевых партнёров в Европе. Украинский конфликт, а тем более размещение в этой нестабильной стране смертоносного оружия, вполне комфортны для Вашингтона, но вызывают беспокойство в европейских столицах. Добавим, что Европейский союз, поддержав прозападный государственный переворот в Киеве, в итоге не добился вообще ничего. Для Европы нынешняя Украина — не привлекательный объект для интеграции, но весьма опасная обуза. Вашингтон же своей основной цели добился: в Киеве сидит антироссийское правительство, ориентированное не просто на Запад, а прицельно на США. Это правительство не только доставляет серьёзные неудобства России, но и, что важно, сдерживает возможную нормализацию отношений между Москвой и Берлином, которым, объективно говоря, геополитика сегодняшнего дня диктует быть союзниками.

 — А можно ожидать при Клинтон появления на Украине чисто американских, не НАТОвских военных баз?

— Принципиальной разницы здесь нет, учитывая, что НАТО — это практически синоним США, как и, например, ОДКБ — синоним России. При президентстве Хиллари Клинтон мы теоретически можем ожидать появление военных баз США на Западной Украине, вдали от зоны напряжённости. Другое дело, что вопрос с размещением там серьёзного американского оружия вряд ли будет решён в положительном направлении.

 — Было ли ошибкой подписание Будапештского договора, как говорит Небоженко? И могло бы все сложиться иначе, если бы Украина оставила ядерное оружие?

— В украинском информационном поле давно господствует идея, что, имей Украина ядерное оружие, «всё сложилось бы иначе». Ещё в 90-е годы об этом много говорили националисты. На мой взгляд, речь снова идёт о популизме и, в частности, о преувеличении значимости неких событий в прошлом, которые, не случись они, якобы привели к более выгодному положению Украины в настоящее время.

Популисты утверждают, что Украина делала одолжение всему миру, отказываясь от ядерного оружия, или России, соглашаясь на размещение в Крыму российского Черноморского флота. Это не соответствует действительности. За все свои «одолжения» Украина получала щедрые компенсации. Будь Украина в начале 90-х сильной и агрессивной державой, она бы не отказалась от ядерного оружия и вряд ли согласилась бы на базирование в Крыму «чужого» флота. Но Украина была такой, какой была, и выбирала для себя наиболее приемлемые и выгодные решения.

Дмитрий Родионов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1