Приоритет – деньги: как Киев зарабатывает на обмене пленными

Дата публикации: 21 Август 2016, 17:00

Киев не хочет решать вопрос с обменом пленными в Донбассе. Ему выгодна такая ситуация, поскольку она позволяет пугать Запад российской военной угрозой и выпрашивать кредиты и инвестиции

Голодовка матерей военнопленных украинцев

Голодовка матерей военнопленных украинцев

Такое мнение для ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог, эксперт по международным отношениям Евгений Бень.

Напомним, что накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий предложил украинскому президенту Петру Порошенко раз и навсегда решить вопрос обмена пленными. По мнению Плотницкого, нужно менять всех на всех, о чем написано в Минских соглашениях.

Кроме того, Игорь Плотницкий обвинил Порошенко в намеренном затягивании обмена военнопленными. Глава ЛНР считает, что сложившаяся ситуация – это бесконечная торговля.

Эксперт Евгений Бень подчеркивает, что Киев наживается на конфликте в Донбассе. Там придерживаются странной логики. Правительство уверено, что чем хуже будет в Донбассе, тем лучше будет на остальной Украине. Но такая логика не дает никаких результатов по стабилизации.

Киев понимает, что сложившаяся ситуация способствует тому, чтобы выпрашивать очередные подачки у Запада. Это и кредиты МВФ и других структур, и гуманитарная помощь. К тому же большое количество денег отмывается на военных заказах.

«На самом деле результат может быть только один – продолжить выпрашивать кредиты и инвестиции, пугая российской военной угрозой», — отмечает Евгений Бень.

По его словам, Украина полностью не выполнила ни один из пунктов Минских соглашений. При этом на Киеве лежит больше ответственности за этот процесс, чем на Донецке и Луганске. Украина, в отличие от ДНР и ЛНР, является легитимно признанным государством.

«Украина является субъектом как Минских соглашений, так и переговоров нормандской четверки, легитимно признанным государством. Следовательно, именно на Киеве де-юре лежит принципиальная ответственность за выполнение Минских соглашений, одним из пунктов которых является как раз обмен военнопленными в формате «все на всех», — продолжает Бень.

Киев очень нелогично действует в вопросе обмена военнопленных. Игорь Плотницкий в начале года предлагал вернуть Украине пленных в одностороннем порядке, однако после долгих размышлений никакого решения со стороны Киева так и не было.

Эксперт Евгений Бень считает, что Киев постоянно ищет причины, чтобы не обменивать военнопленных. На данный момент Минскими соглашениями, которые должны стабилизировать ситуацию в Донбассе, нагло пренебрегают.

«В помощь Украине для стабилизации обстановки как раз и были придуманы Минские соглашения. Но, как мы видим, Украина с ними не считается», — резюмирует политолог.

Виктор Другоруб

Метки по теме: ; ;

matery-plennyh


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1