Порошенко в положении. Дмитрий Самойленко

Дата публикации: 21 Август 2016, 14:30

Скоропостижная поездка главкома Петра в город Броды Львовской области, возле которого в 1944 году была быстро и эффективно разгромлена укро-эсэсовская дивизия «Галиция», напомнила гражданам Украины о градусе напряженности войны, которую Петр ведет против агрессивной России.

Порошенко

Официально считалось, что президент приехал погрустить на могилках украинских летчиков, уничтоженных ополченцами в ответ на варварские бомбардировки донбасских городов летом 2014-го. Однако оказалось, что Петр Алексеевич опять в положении. Имеется в виду военное положение, объявить которое очередной раз пригрозил глава Украины.

На моей памяти это пятая по счету угроза Порошенко объявить военное положение, невзирая на свой бизнес в России и газовый транзит в Европу. Отсутствие военного положения уже давно превращает Петра Алексеевича в уязвимую мишень украинских «патриотов», ведь телевизор третий год рассказывает, что страна истекает кровью в борьбе с «российской агрессией». Но что ж это за война без военного положения?

Пока Порошенко вещает об обострении военной ситуации на Востоке и в Крыму, что должно стать мотивацией к объявлению военного положения, его ближайший советник Бирюков утверждает обратное: «Сильное напряжение на сегодня незаметно».

Нынешнюю тревогу Порошенко вызвали распространяемые по Киеву пастором Турчиновым слухи о готовности Путина напасть на несчастную державу аккурат в День независимости.

В такой ситуации путь президента мог пролегать лишь через Галицию, откуда, предчувствуя мобилизационные мероприятия, выехало уже почти все мужское население.

Порошенко постарался успокоить галичан, намекая, что уровень денежного и иного довольствия героических украинских воякив достиг таких европейских стандартов, что они абсолютно не горят желанием возвращаться на гражданку, где отсутствие работы превратит их в банальных нищебродов.

Главком сказал прямо: «На сегодняшний день эти добровольцы-контрактники позволили мне как верховному главнокомандующему воздержаться от объявления новых очередей мобилизации».

Порошенко украсил свой милитаристский лексикон термином «полномасштабное российское вторжение по всем азимутам».

Что и говорить, «вторжение по всем азимутам» таки имело заметный пропагандистский эффект в украинском обществе. Особенно с учетом того, что новые образовательные программы исключают изучение сложных геодезических понятий, отчего арабское слово «азимут» совершенно незнакомо подданным Порошенко. Говорят, что особо доверчивые украинцы уже который день с тревогой высматривают по всем азимутам приближающееся российское вторжение…

Разумеется, никакого военного положения украинский президент объявлять не будет. По простой причине: он не знает, как это делать и что за этим может последовать. Судя по всему, этого не знают и верховный смотрящий над Украиной Джо Байден и его джигит Пайетт, иначе его уже давно бы объявили.

Но обстановка внутри Украины, где уже идет междоусобная война политических фигур, партий и ведомств, заставляет Порошенко включать проверенные и пока еще действующие рычаги пугалок, воодушевляя и обнадеживая, что самая мощная армия Европы остановит любые силы Мордора. Причем останавливать будет тоже по всем азимутам.

Но обещания обещаниями, а существующее положение дел оставляет для киевского царька весьма узкий коридор для маневра. Европа, конечно, пообещала Петру поддержку на словах, а на деле уже отгораживается от страны победившей шароварщины забором, который из-за отсутствия в Европе своего Яценюка еще не материализовался.

МВФ, транша которого так ждет прожорливая украинская бюрократия, изящно глумится над этими ожиданиями в духе знаменитого тренда Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы там держитесь!».

Неясность американской предвыборной действительности тоже не прибавляет веса евроинтеграторам с Козьего болота.

И главное – население Украины, жаждущее изменений и прогрессивных реформ, наконец-то их дождалось. Пока в виде платежек Гройсмана, которые могут отрезвить и вернуть к жизни самого запойного пьяницу вроде генпрокурора Луценко. Европа стремительно приблизилась к Украине своими коммунальными ценами, отчего все больше людей начинают вспоминать прошлые теплые времена, выжигаемые из сознания реформами и декоммунизацией.

Крымская авантюра украинской разведывательной конторы, обернувшаяся скандалом, по мнению людей из фирмы Ложкина, должна прибавить международного авторитета Порошенко, якобы разоблачающего козни Путина, ФСБ и ГРУ.

Вот Порошенко во Львове и заявляет: «Принципиальная позиция Украины сейчас в координации с нашими международными партнерами вернуть агрессора за стол переговоров, заставить взять на себя обязательства в минском процессе и вернуть нормандский формат. Рассчитывать на победу мы можем, когда мы [имеем] мощные вооруженные силы, высококвалифицированные, высокопатриотические, хорошо вооруженные и подготовленные. Уверен в том, что и первую, и вторую составляющую нашего успеха мы обеспечим».

На фоне этого главком показушно отказался от своих диверсантов и потребовал телефонного разговора с Путиным.

Но диверсанты вдруг заговорили так, что даже неистовый теленукер Ислямов покрылся холодной испариной. О невозможности продолжать переговоры в «нормандском формате» российский президент высказался сразу после информации о подготовке диверсии в Крыму. Порошенковское желание телефонных переговоров было оставлено без внимания. Путин, отказавшийся разговаривать с байденовским клиентом, еще и отправился в Крым.

Иными словами, Порошенко показали, что он представляет собой в натуре. Бывший глава СБУ Евген Марчук уныло признал, что Путин игнорирует Порошенко как политическую фигуру. Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя «бродскую речь», высказалась, что «мы вообще не понимаем о чем говорит господин Порошенко и о каком полномасштабном вторжении вообще идет речь. То есть это сложно понять, о чем он в принципе говорит. Вот и все».

Так что главкома Порошенко, теперь уже не стесняясь, ставят на одну доску с цицероном Кличко, который говорит белиберду по известным объективным причинам.

Абсурд порошенковской истерии подтверждает и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. «Я не вижу необходимости в этом, если мы это не сделали в начале всех этих событий, то сейчас я, например, не вижу особенного, что надо делать», – заметил он.

Причем Тука отметил, что население реально не понимает, что такое военное положение в принципе.

Разъясняет это уже знакомый нам Бирюков, и его выводы вызывают уныние у «воюющей» третий год нации. Военное положение внесет серьезные коррективы в гражданское общество множеством запретов и ограничений, будут введены ограничения в соцсетях и Интернете в целом, будет ограничена свобода слова, ограничения для СМИ и т. д. Помимо ограничений будет введен комендантский час, практически все мужское население призывного возраста будет подлежать мобилизации. «Тогда уже ни ночные клубы, ни дискотеки, а трудовая повинность», – подчеркнул Бирюков. «С точки зрения человека, который работает в Минобороны, я был бы только «за», если бы войну назвали бы войной, поскольку в таком случае можно было бы мобилизовать экономику в принудительном порядке, чтобы не делать предметы роскоши, а производить предметы, в которых нуждается армия», – отметил советник.

Тоталитаризм Януковича, которым Украина пугала себя и Европу при таких раскладах покажется раем, особенно для сферы предпринимательства и гражданских прав. Вряд ли на такое пойдут с учетом багажа всех украинских «перемог».

Положение, в котором оказался «беременный войной» Порошенко, имеет лишь два выхода, оба из которых заканчиваются печально. Быстрая политическая смерть Порошенко – это война, смерть медленная – это гниение нынешнего перемирия до полной государственной несостоятельности и роста хаоса в тылу.

Дмитрий Самойленко

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1