Майдаун как девиантный психотип. Опыт ретроспективной реконструкции. Юрий Селиванов

Дата публикации: 21 Август 2016, 12:00

Все больше склоняюсь к выводу, что происходящее на Украине объясняется не столько конфликтом цивилизаций, этносов и культур, сколько противостоянием между нормальными людьми и моральными уродами. Постараюсь пояснить этот тезис на конкретном примере

Патриотические вареники

В бытность мою руководителем службы новостей одесской ТРК «Круг», а было это 16 лет назад, числился там оператором некто Виталий Батуев. Своё впечатление о нём я сложил после одного весьма красноречивого эпизода. В небольшой телекомпании остро не хватало съемочного оборудования – элементарно нечем было снимать. А я как раз в то время приобрел себе в собственность новую телекамеру за фантастическую тогда для меня сумму в полторы тысячи долларов.

А поскольку у родимой ТРК возникли трудности, я, как человек, воспитанный в лучших коллективистских, советских традициях, принял решение помочь коллегам и передал свою камеру для служебных целей помянутому Батуеву. Однако уже через пару дней я нашел её валяющейся прямо под ногами, как ненужный хлам, в общем помещении редакции. Где этой дорогостоящей технике мог «приделать ноги» любой желающий.

Такое вот архипохабное отношение даже не к казенному, а к чужому личному добру, которое этому деятелю было отдано под честное слово.

Почему я сейчас вспоминаю об этой давней истории? Да потому, что оный персонаж внезапно проклюнулся на моей странице в ФБ и стал «обличать» мою «провокационную деятельность», примерно в таком стиле:

“Когда до всех путинонутых дойдет, что в Одессе вопрос шаурмы, важнее бредней про изнасилованный город какими то уголовниками, возможно появится надежда, что когда нибудь, и вас, можно будет вылечить”.

Как видите – ничего оригинального, таких на Украине пока еще достаточно много. Но в данном случае важно то, что оного перца я лично знал еще задолго до того, как в этой стране случилось «восстание протоплазмы». И первое впечатление оказалось прочно увязанным со вторым. Настолько прочно, что можно говорить о вполне определенном массовом психотипе типичного «майдауна» в его, так сказать, исторической ретроспективе.

Первое и, пожалуй, самое характерное для данного психотипа – это полное отсутствие логики. Неразвитость мозга, обслуживающего в основном хватательные рефлексы таких персонажей – основная тому причина. Схватил, украл, спрятался за печкой, сожрал, переварил, опять выполз – вот и вся нехитрая механика этой простейшей формы жизни.

Тот же Виталик на моей странице ФБ стал доказывать свою «правоту» в формате «Слава Украине!» способом, в котором логика даже не ночевала. В частности, стал рассказывать, что все «панические разговоры» о драконовских коммунальных тарифах полная чепуха, потому что комуслуги как стоили в пересчете на американскую валюту 50 долларов, так и стоят. А когда ему попытались напомнить, что на Украине люди получают зарплаты и пенсии в основном в гривнах, причем и то и другое обесценилось в разы и менять им на доллары просто нечего, то он тут же стал доказывать, что надо не ныть, а работать и зарабатывать.

Оно конечно правильно, вот только где «работать и зарабатывать» тем же миллионам украинских пенсионеров, которых режим своими поборами фактически обрек на голодную смерть? Такие как Батуев этого не знают и знать не хотят.

Для них главное, чтобы лично у них все было и ими за это ничего не было. А остальные пускай хоть все подохнут, если не смогли приспособиться. Это ведь их проблемы. Рафинированный индивидуализм и стопроцентный потреблятский эгоизм – это, пожалуй, вторая важнейшая примета психотипа майдауна. Не зря же главными приманками ихней «рэволюцыйи» стали сказочные зарплаты в Евросоюзе и возможность поскорей туда смыться. Та же Украина, кстати, таким «общечеловекам» нужна, как прошлогодний снег. Космополитизм, отсутствие чувства Родины, психология перекати-поля – «где хорошо, там и родина», логично вытекают из их антиобщественной природы. Такие приспособятся где угодно. Даже в гитлеровских лагерях смерти были особи из числа заключенных, которые весьма удачно вписались в качестве винтиков в нацистскую машину массового уничтожения людей. За усиленный паек они исправно выполняли, например, роль утилизаторов трупов в тамошних крематориях. Не менее удачно носители данного психотипа «приспособились» и в годы фашист- ской оккупации Украины, сделавшись полицаями, доносчиками, старостами, бургомистрами и так далее. Сладко жрали, мягко спали и точно так же, как Батуев, посмеивались над теми, кто «не вписался» и не смог заработать на хлеб с маслом.

Но будет большой ошибкой думать, что такие Батуевы характерны только для территории, именуемой ныне Украиной. Увы, но это вполне типичное и достаточно массовое явление для всего постсоветского пространства. Где новые поколения воспитывались в атмосфере сознательного разрушения любых гуманистических, коллективистских, государствообразующих идеалов. И более того, это процесс «воспитания наоборот» продолжается и сегодня. В том числе, увы – и в России. Посмотрите хотя бы нынешние детские телеканалы. Послушайте весь тот кромешный ужас и вселенский срач, который сегодня вкладывается в головы и души совсем малых детей – нашего с вами будущего. «Пошел вон с моего шезлонга! Убирайся мерзеныш!» – таков нынче стандарт русской словесности для детей дошкольного возраста, например – на телеканале «Дисней». Так что производство новых поколений «виталиков батуевых» идет полным ходом. И поэтому не стоит удивляться, если в один далеко не прекрасный момент вся эта масса моральных уродов, не помнящих родства, с воплями «Пошел вон с моего шезлонга!» начнет крушить все вокруг. В том числе и саму Россию.

Юрий Селиванов, ИА «Антифашист»

Метки по теме:

vareniky


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1