Взрыв Днепрогэса и украинская ложь

   Дата публикации: 20 августа 2016, 21:09

Одной из фейковых тем «зверств коммунистического гежима против украинцев», наряду с т.н. «голодомором» является взрыв плотины Днепрогэс. По «данным» украинских историков – фантастов, от наводнения якобы погибло от 40 до 100 тыс. украинцев. Цифра зависит от версии методички. Именно украинцев, да это особенно подчеркивается.

Уничтожение украинцев 30-метровой волной вследствии взрыва Днепрогэс было выдумано в середине нулевых, как я понимаю. Именно тогда, во времена президентства Ющенко я впервые услышал данную версию.

Что же там произошло в реальности, и был ли распятый громадной 30-метровой волной украинский мальчик в вышиваночке?

Взрыв Днепрогэса и украинская ложь

Что же утверждают «историки» и «очевидцы»? Привожу цитату этого бредового «апокалипсиса». Обратите внимание, что спикером очередного «разоблачения преступления Сталина» является руководитель запорожской неонацистской организации ВО «Свобода». Впрочем, один из авторов на которого ссылаются как на «авторитетного историка», Владислав Мороко, – также является членом этой организации и потребителем различных западных грантов. Вот отсюда и весь шум.

Панихида по людям, погибшим 69 лет назад от гигантской днепровской волны, спровоцированной взрывом плотины Днепровской гидроэлектростанции, проводится в Запорожье впервые. Чтобы помянуть невинных жертв несколько десятков запорожцев собрались в Украинской греко-католической церкви Святого апостола Павла, сообщил один из организаторов мероприятия, глава запорожской областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников.

По свидетельству историков, спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, 18 августа 1941 года, советские войска не смогли удержать оборону Запорожья и начали отступление. Поспешно покидая город, они взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала. Гигантская пробоина в плотине спровоцировала волну высотой несколько десятков метров, которая, по словам очевидцев, смыла прибрежную городскую полосу, плавни Хортицы. Вода дошла и до соседних городов – Никополя и Марганца. Советское командование не предупредило горожан об опасности. В результате, тонны днепровской воды обрушились на мирных жителей.

«В Советском Союзе предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье, связанных со взрывом ДнепроГЭСа. Уничтожение, на тот момент, самой мощной гидроэлектростанции в Европе советская пропаганда поясняла «враждебной диверсией». И только сейчас украинские историки получили документальные доказательства, что днепровская волна поглотила около ста тысяч человек: 80 тысяч запорожцев, беженцев с соседних регионов, около 20 тысяч советских солдат, не успевших покинуть город. Мы не берем цифры с потолка, ученые Запорожья, Днепропетровска и Никополя уже имеют доказательства массовых человеческих жертв после взрыва плотины. И самое страшное, что от взрыва ДнепроГЭСа пострадал только наш народ. Германские войска, находившиеся на высоком Правом берегу, волна не достала», — сказал Подлобников.

Итак, в советское время, оказывается, умалчивали о том, что взорвав ДнепроГЭС злобные большевики убили 100 тысяч человек! И вот поклонники немецких холуев Бандеры, Шухевича и прочих – решили рассказать правду и даже устроили потешную панихиду с помощью своего религиозного крыла (какое имеют отношение греко-католики к православным запорожским казакам — сами догадайтесь). Вообще-то, конечно, если бы такие масштабы трагедии имели место быть, то о ней бы трубили уже с 1991-1993 годов, когда антикоммунистическая мифология достигла пика своего маразма. Слишком большая цифра жертв, чтобы её вот так просто можно было забыть. Но эта странная история вдруг всплыла в период президентства Ющенко и связана с активностью украинских неонацистов, которые используют её для оправдания своей деятельности.

Но так ли это? Была ли в результате подрыва ДнепроГЭСа масштабная трагедия со 100 тысячами жертв? Давайте разберёмся.

Итак, согласно утверждениям «историков» взрыв ДнепроГЭСа спровоцировал волну высотой «несколько десятков метров»… А пропагандисты от украинских националистов всё время рассказывают о 30-ти метровой волне, которая «всех убила». Возможно ли это?

Сохранились фотографии плотины разрушенного этим взрывом, сделанные с борта немецкого военного самолёта. Внимательно рассмотрим. Одно из фото — в начале статьи.

Взрыв Днепрогэса и украинская ложь

Поскольку панам бандеровским историкам физика неведома, придётся им объяснять некоторые вещи, которые не зависят от жёлто-голубой «свидомости» их сознания.

Перепад высот на ДнепроГЭС 37 метров. Объем напорного водохранилища 3,3 куб. км. Высота плотины 60 метров, напорный фронт водохранилища 1200 метров. Судя по фотографии, взорвана была перемычка около 110 метров (т.е. менее 10% фронта!), причем не у самого основания, и даже не на срезе воды, а 15-20 метров выше (на глазок). Итого образовалась брешь самое большее площадью 110х20 м. Возьмём перепад уровня максимальный – 20 метров. Скорее всего высота волны составила 60% от перепада – 12 метров. Сразу после взрыва волна прорыва высотой 12 метров и максимальной шириной 110 метров начинает радиально рассеиваться на 1200 метровую ширину поймы с приблизительной скоростью от 70 до 90 км/час. Примерно через 20 секунд, когда волна достигает берегов острова Хортица, она составляет 1,5 метра, снижаясь ещё больше со временем и вниз по течению. Приблизительная скорость подъёма воды вниз по течению от 4 до 5 сантиметров в минуту.

Взрыв Днепрогэса и украинская ложь

Элементарные расчёты показывают, что максимальная высота волны через 20 секунд составила 1,5 метра. Но никак не 30 метров – как пропагандируют украинские нацисты со своими карманными историками. К плавням быстрый подъём воды составил максимум 1 метр, и больше был похож на наводнение. В итоге, с точки зрения науки физики, утверждение неких «историков» о тридцатиметровом цунами – бред воспалённого сознания. Учитывая факт, кто пропагандирует эту очередную страшилку – то мы имеем дело с антикоммунистическим сифилисом головного мозга, жаждущего любой сенсации.

Таким образом совершенно очевидно враньё синдиката местных историков из Запорожского национального университета и неонацистских политиков. До начала периода правления Ющенко (2004 год) никаких аутентичных свидетельств о масштабных жертвах в результате подрыва ДнепроГЭСа в 1941 году не было. И не потому что «злобные большевики» скрывали правду. Просто факта не было.

А тут ещё вот что оказалось. В статье Владимира Линикова вообще рассказывается, что сливные пролёты 18 августа, перед взрывом были открыты. Сотрудники электростанции сливали воду из водохранилища, а значит уровень воды был ещё меньше, а значит и высота волны у Хортицы вообще была точно не более 1,5 метров. Кроме того, из-за слива воды из водохранилища в начале дня 18 августа уровень воды ниже плотины уже был повышенный — оценочно до 0,5 метров. А взорваны пролёты были около 20-00. Так что всё говорит о надуманности цунами и количестве жертв — которые высосали из госдеповских грантов…

Статья была опубликована в далёком теперь уже 2013 году. Мне просто интересно, украинство оно вообще может не лгать в принципе? Ну вот, например, видя перед собой желтое яблоко, украинство может сказать без колебаний что яблоко желтое? Или будет утверждать, что яблоко красное, с изображением серпа и молота, отравленное коммунистами особенным ядом, который избирательно действует лишь на т.н. украинцев? NaZiя сошедших с ума агрессивных, тупых гомункулов. Больше и добавить то нечего.

Сергей Александровский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1