Суд требует от Клинтон ответить на вопросы о ее почтовом сервере под присягой

   Дата публикации: 20 августа 2016, 08:33

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон должна будет ответить на вопросы консервативной общественной организации Judicial Watch об использовании личного компьютерного сервера для ведения переписки по электронной почте в бытность главой американской дипломатии.

Такое решение вынес в пятницу федеральный окружной суд в Вашингтоне, частично удовлетворивший тем самым июльский запрос Judicial Watch в рамках разбирательства дела, которое основано на иске данной организации к Хиллари Клинтон, ряду ее бывших помощников, а также Госдепартаменту США.

Суд требует от Клинтон ответить на вопросы о ее почтовом сервере под присягой

Judicial Watch на основании американского закона о свободе информации требует рассекретить архивы Клинтон, поскольку та занимается публичной политикой, подробно изучить роль ее давней ближайшей помощницы Хумы Абедин. Последняя одно время числилась подручной Клинтон в ее частной канцелярии, а также работала по совместительству в Госдепартаменте США, Фонде Клинтонов и частной консультационной фирме, связанной с семьей Клинтонов.

Организация добивалась того, чтобы федеральный судья Эммет Салливан, разбирающий дело, санкционировал фактический допрос под присягой Клинтон и еще двух бывших ответственных сотрудников Госдепартамента США (Кларенса Финни и Джона Бентела ) адвокатами истца. Салливан, однако, постановил, что Клинтон придется давать дополнительные показания в письменной форме, а Бентелу — лично под присягой. Финни от обязанности контактировать каким бы то ни было образом с юристами истца судья полностью освободил.

При этом Салливан уточнил, что истец должен будет передать Клинтон свои новые вопросы не позднее 14 октября. Клинтон же придется ответить на них не позже, чем через 30 дней после получения.

Кроме того, судья принял решение, что Госдепартаменту США будет необходимо передать Judicial Watch «все остающиеся документы» из архивов Хиллари Клинтон, которые связаны с удовлетворением запросов на основании Закона о свободе информации, не позднее 30 сентября.

Как заявил президент Judicial Watch Том Фиттон, комментируя решения Салливана, те являются «напоминанием, что Хиллари Клинтон не стоит выше закона».

«Мы довольны тем, что федеральный суд приказал Хиллари Клинтон предоставить под присягой ответы в письменной форме на определенные ключевые вопросы, которые затрагивают скандал вокруг ее электронной почты. Мы будем двигаться быстро, чтобы получить эти ответы», — подчеркнул Фиттон.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1