Снова «русские пришли», или Как министра обороны с должности снимали

   Дата публикации: 20 августа 2016, 14:25

В Болгарии разгорелся громкий скандал из-за русских МиГов. Главком ВВС ушёл в отставку. Министр обороны собирает вещи…

Снова «русские пришли», или Как министра обороны с должности снимали

Похоже, у всех и во всех бедах виновата Россия. Ну, или Путин. Вот и у болгар на этой неделе разразился и набирает обороты правительственный кризис. Написал рапорт командующий Военно-воздушными силами страны Румен Радев. Судя по всему, подавать в отставку придётся и министру обороны Николаю Ненчеву.

Министра обороны Болгарии обвиняют ни много ни мало в нанесении «ущерба национальной безопасности и государственному суверенитету страны»!

И это ещё не всё: депутат болгарского Парламента и член парламентской комиссии по обороне Атанас Зафиров потребовал:

«Немедленно арестовать министра Николая Ненчева и его заместителей!»

А всё из-за чего? Из-за каких-то там старых ржавых русских самолётов – МиГов, стоящих на вооружении ВВС Болгарии и потребовавших ремонта. Но ремонт был доверен не той стране, где эти самолёты построили, то есть России и Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» – это было бы эффективнее, быстрее и дешевле. А «почему-то» поручили Польше, которая этот контракт завалила…

Атанас Зафиров представил документ, который включает 10 пунктов обвинений в адрес Министерства обороны Болгарии и его главы Николая Ненчева, среди которых и «нанесение тяжелого финансового ущерба государству в пользу чужой страны» в размере нескольких миллионов евро; и подчинение вопросов национальной безопасности и воздушного суверенитета страны «личным идеологическим соображениям – так называемая подготовка и готовность борьбы с Россией!»; и угроза риска для жизни и безопасности болгарского лётного состава, «который отказался летать на самолетах с вручную продленным летательным ресурсом»; и «полное пренебрежение военной экспертизой, непрофессионализм и некомпетентность, которые граничат с национальным предательством», и другие.

Один из пунктов гласит:

«Стало ясно, что, согласно требованиям технической документации эксплуатации самолетов МиГ-29, нет ни одного самолета в исправности!»

А потому действия министра Ненчева и его камарильи – это «умышленное «приземление» болгарской истребительной авиации».

«Эти люди – национальные предатели, и они немедленно должны нести ответственность за свои действия», – заявил Зафиров.

В интервью болгарским СМИ Атанас Зафиров так прокомментировал свою позицию :

«Ремонт шести двигателей самолетов МиГ-29 обойдётся в сумму 6 млн 138 тысяч евро. После ремонта ресурс каждого самолета будет продлен на 350 часов, а гарантия – только на 200 часов».

Естественно, что болгарские летчики отказались летать на таких самолетах – без гарантии изготовителя. Но и это ещё не всё, объяснил эксперт по обороне:

«У поляков нет лицензии и технической документации для ремонта МиГ-29, а на их заводах используют украинские планы от 1991 года. Также польская делегация получила отказ России заключить договор на поставку запчастей, и реально ремонт болгарских самолетов будет осуществляться б/у запчастями».

В свою очередь, теперь уже бывший главком ВВС Болгарии генерал Румен Радев объяснил свою отставку тем, что не принимает концепцию нацбезопасности страны, согласно которой воздушное пространство Болгарии охраняется иностранцами – так, как в не имеющих своей авиации странах Балтии:

«Ни одна страна – член НАТО не платит за совместную охрану! Почему не были приняты меры раньше? И тогда мы бы не остались без ВВС. Зачем было исполнять указания США как послушные зайчики? Почему НАТО ничего не платит за свои базы, которые расположены у нас? В нормальных странах такие министры уходят в отставку!» – заявил Радев.

В общем, пока новые русские самолёты наносят удары по базам исламистов в Сирии, болгары разбираются с самолётами старыми, той же страны происхождения…

Министру обороны Николаю Ненчеву придётся паковать чемоданы. А всё эти русские!..

Правда, летать теперь болгарским военным лётчикам не на чем. Видимо, всё-таки придётся приглашать иностранцев… Неужели всё тех же русских? Ну, да… Оно было бы во всех отношениях лучше, качественнее и дешевле. Вот только НАТО не разрешит…

По имеющейся информации, для того, чтобы поставить надёжный заслон возможной «агрессии с воздуха», Болгария пригласит… всё тех же поляков! Именно представителей ВВС Польши, «облажавшейся» с ремонтом болгарских самолётов, Болгария намерена позвать для охраны своего голубого неба от посягательств внешних врагов (видимо, от китайцев, от кого же ещё?).

Болгары недовольны. В соцсетях уже появились комментарии:

«Им за это платят, платят и за топливо, и за шикарное размещение в отелях, и за питание… То есть они живут лучше наших летчиков и на деньги ВВС Болгарии…»

А может быть, история с ремонтом МиГов была хитроумным планом поляков по захвату в свои руки охраны воздуха Болгарии? Ох, не стало бы теперь болгарам «душно»…

Как бы то ни было, министр обороны Болгарии Николай Ненчев пакует чемоданы.

Ох, уж эта Россия…

Илья Уржумов, «Журналистская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1