Щедрые американские дяди… Андрей Князев

Дата публикации: 20 Август 2016, 12:42

«Развели, как лохов» — было такое выражение в 90-е, да и сейчас оно порой не теряет актуальности. Особенно во всем, что касаемо Украины — тут «развод» порой достигает “заоблачных высот“…

Щедрые американские дяди...

«США предоставили Украине помощь для обеспечения безопасности на 600 миллионов долларов. И я очень горжусь тем, что достигнуто — и наши военные учения в Яворове, и современное оружие, еще более тысячи приборов ночного видения. Новые поставки будут в ближайшие дни. Благодаря этой помощи многие жизни украинских солдат были спасены», — заявил Пайетт в интервью украинскому «Радио Свобода», обнародованном в четверг. По его словам, оборонные системы, которые США поставляют Украине, уже сыграли важную роль в решении конфликта на Украине.

Ах какой молодец Джеффри Пайет, доброй души человек, ночей не спит — только и думает, как бы Украине помочь и ее обороноспособности. Однако умолчал посол о самом важном — о том, что именно было поставлено Незалежной в рамках этих 600 миллионов.

А вот что! Дадим слово не украинским «акулам пера», чиновникам и блогерам, воспевающим щедрых американских спонсоров, а самим американским журналистам.

Вот что пишет военный корреспондент «Вашингтон Пост» Томас Гиббонс-Нефф. Украинским войскам поставлены в качестве помощи давно списанные «Хамви», у которых шины на ходу рассыпались(!) от старости, а двери – были пластиковыми. Пластиковыми, Карл! Не бронированными, как положено в этой версии, и даже не тяжелыми металлическими, как в ряде других, облегченных версий этого бронеавтомобиля.  Как позднее журналист узнал по серийным номерам машин, они были выпущены еще в начале 80-х!

А бронежилеты, которые были сняты с производства и изъяты из армии еще в середине двухтысячных?! Кевлар в них давно потерял свои штатные защитные свойства; критический срок потери прочности кевларом этой модификации – примерно десять лет. Сейчас защитные пластины в этих бронежилетах рассыпаются, в прямом смысле этого слова, даже не от попадания пули, а просто от сильного удара рукой.

Также в «помощь» Украине из США пришли продуктовые пайки (которые в финансовых документах проходили по цене новых), в которых в большинстве продуктов давно истек срок годности.

Впрочем, вся вышеописанная техника и снаряжение была украинской стороной принята, документы на ее передачу подписаны, и восторженные благодарности украинскими чиновниками и генералами высказаны.

Схема здесь предельно проста: списанные военные джипы, пайки или бронежилеты, которые давно положено утилизировать, поставляются на Украину по цене «почти что новых» — и кто-то из американского генералитета и хорошо «греет на этом руки». Свои отступные получают и украинские чиновники, которые принимают эту технику и радостно улыбаются в камеру, рассказывая как они благодарны американцам за эту помощь.

Впрочем не сухпайками и бронежилетами едиными жива вера украинцев в американскую помощь.

Но нужно ли объяснять, что современное оружие и военную технику американцы своим вассалам не поставляют — с присущей янки англосаксонской «предприимчивостью», сплавляют туда уже им самим не нужный хлам, причем по немаленьким ценам. «Безотходное производство», так сказать.

Но украинские политики и дипломаты изо всех сил пыжатся показать, что это не так, — хотя, получается у них, скажем честно, не очень убедительно.

Как заявил ранее посол Украины в США Валерий Чалый, вопрос поставок на Украину американского летального оружия может быть еще раз рассмотрен США после выборов президента, которые назначены на конец года.

Ранее Чалый заявил, что в текущем году в американском бюджете запланирована крупнейшая в истории сумма помощи Киеву — более 600 миллионов долларов. Из них 330 миллионов пойдут на сферу безопасности и обороны, а 50 миллионов может пойти на летальное оружие.

Однако стоит заметить, что такого решения ни Белого дома, ни Конгресса пока нет. И вряд ли ли будет — американцы в преддверии президентских выборов едва ли пойдут на такие самоубийственные для своей внешнеполитической репутации шаги. Да и после выборов тоже — новый президент США, кто бы это ни был, не захочет так рисковать… Тем более, что многое из того, что поставляется на Украину, оказывается потом на европейском черном рынке оружия, у ближневосточных террористических группировок, у азиатских экстремистов — и американцам потом приходится объяснятся, как получилось так, что военная помощь, переданная «дружественной Украине», усиливает в итоге террористические формирования по всему миру. Не могут же они ответить словами русского классика: «Воруют!», но и повторять этот печальный опыт снова тоже желания нет никакого.

И кстати, возможные поставки американцами летального оружия Украине очень нервируют «европейских друзей и партнеров».

Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Глава МИД Франции поддержал коллегу, назвав поставки американского вооружения попыткой перечеркнуть все усилия в урегулировании украинского конфликта.

Сомнения и страхи европейских политиков понятны — рядом с их границами и так образовалась «пороховая бочка», так зачем же еще поджигать фитиль?

В общем, не будет в Украине «джавеллинов», «томагавков»  — и прочего “супероружия“, которое сможет остановить «орды бурятского конного спецназа» и «боевых водолазов из Мценска». «Щедрые американские дяди» будут и дальше отмывать деньги Пентагона и американских налогоплательщиков, поставляя в Украину списанные джипы, рассыпающиеся бронежилеты, пайки с истекшим сроком годности и прочий утиль.

Украинцы до сих пор так и не поняли: для американцев нет союзников — есть только вассалы/лимитрофы и достойные противники. Последних они уважают и готовы с ними договариваться, а об первых — вытирают ноги.

Незавидная роль, которую, впрочем, Украина, выбрала себе сама…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

ukraine_usa


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1