Разведка Турции требует от ФРГ помощи в поиске сторонников Гюлена, – СМИ

Дата публикации: 20 Август 2016, 14:34

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) потребовала от Федеральной разведывательной службы Германии (BND) содействия в поиске и депортации сторонников оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота.
 
1
Об этом сообщил в субботу еженедельник Spiegel со ссылкой на секретные документы.
 
По данным Spiegel, турецкие власти направили в Германию с 15 июля 40 заявок о розыске и три – о депортации сторонников Гюлена. Посольство Турции неоднократно обращалось к правительству ФРГ, а также к властям 11 федеральных земель, в том числе Гессена, Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, с предупреждениями об опасности Гюлена. Однако на региональном уровне решения о наблюдении за сторонниками исламского проповедника сотрудниками ведомства по защите конституции (контрразведка ФРГ – ред.) не последовало, пишет Spiegel.
 
По данным издания, турецкая сторона прямо указала властям Берлина (города с федеральным статусом) и земли Баден-Вюртемберг о необходимости проверки учебных заведений, в том числе школ, которыми “управляют” сторонники Гюлена. Это требование было также отклонено.
 
Источник

Метки по теме: ;



bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1