О «полномасштабном российском вторжении по всем азимутам». Александр Горохов

   Дата публикации: 20 августа 2016, 14:51

Казалось бы, уже почти два года прошло после катастрофических разгромов войск, привлеченных к т.н. АТО в Донбассе, и пора бы начать работать принципу «битие определяет сознание», но вынужденное поумнение наблюдается далеко не у всех, прошедших битие.

О «полномасштабном российском вторжении по всем азимутам»

И чем дольше тянется карательная операция на востоке страны, тем чётче прослеживается разнонаправленность векторов изменения умственных способностей украинских военных руководителей. Например, Турчинов, развязавший кровавую бойню, в которой, даже по самым скромным подсчётам, погибло несколько десятков тысяч человек, так и продолжает рассказывать байки про российское вторжение и требовать войны до последнего украинца. Сам Пётр Алексеевич, регулярно оглушающий эфир серенадами про «российские оккупационные войска» и «российскую агрессию», показательно твёрд в репертуаре, всего лишь переставляя местами запевы с припевами. Чтобы слушатели не рассказывали, что эта песня им знакома и даже надоела.

А уж врать про «самую сильную в Европе армию, вторую в мире после американской», для него стало все равно что дышать.

Нет, оно понятно: сам себя не похвалишь – целый день ходишь, как оплёванный. А не похвалишь военных – они обидятся и действительно плевать начнут в «гаранта». Не исключено, что свинцовыми плевками. Вот и приходится нести бред про то, что они готовы дать отпор «российским оккупантам» «и на востоке …и вдоль административной границы с Крымом». Ведь Порошенко не исключает «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам».

Пардон, это как? Какое «возможное вторжение», если он же сам все уши прожужжал о «российско-оккупационных войсках» в Донбассе? Разве не он, не его соратники Парубий, Турчинов и прочие кричали с февраля 2014 года про российское вторжение, как уже состоявшееся? Не просто кричали, а собирали народ, чтобы остановить движущиеся на Киев российские танки.

Порошенко вторит и убывающий с Украины посол США Джеффри Пайетт, на голубом глазу заверяющий о могуществе Украины:

«Украина имеет мощную оборонную промышленность и имеет способности производить собственную амуницию. Я надеюсь, что благодаря сотрудничеству между нашими промышленными отраслями в ближайшие месяцы и годы мощности оборонной промышленности Украины будут укрепляться».

О разных азимутах и разнонаправленных векторах. Если, скажем, командующий укрофлотом Игорь Воронченко не верил в наличие российских ракет «Калибр» на Черноморском флоте из-за их дороговизны до сообщения об ударах этими ракетами с Чёрного моря по Сирии, то у некоторых его коллег мозги уже начали становиться на место. Например, в конце марта 2014 года экс-начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Анатолий Лопата, совершенно забыв про мудрость «не похваляйся, идучи на рать», обещал, что Украина легко отразит «российскую агрессию», используя оружие ещё времён Великой Отечественной войны. Прошло больше двух лет. И тот же Лопата облегчённо крестится:

«Наше счастье, что РФ ещё не применяла против Украины армию. Армия на сегодняшний день неспособна противостоять Российской Федерации, если она применит силу так, как она сегодня может. По отношению к нам не применялась сила даже армейской группировки, не была применена авиация, ракетные войска и артиллерия так, как они это могут сделать».

Его коллега, бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко, тоже признаётся в том, что Украина едва ли способна противостоять России:

«Россия – мощное государство, в военном отношении подготовлено, потому что на протяжении времени независимости вооруженным силам, структурам сектора безопасности и обороны уделялось очень серьезное внимание и финансирование, происходила модернизация техники, поставки новой и так далее. Поэтому у них есть возможности достаточно быстро те ресурсы, которые есть, перебросить с больших просторов России, нарастить свои усилия у нас на востоке и в Крыму, создать серьезную ударную группировку».

Процесс включения мозгов, к сожалению, коснулся пока только тех, кто отошёл от власти. Но процесс пошёл, уже до некоторых наконец-то начало доходить, что глупо воевать до последнего украинца за интересы США, поскольку Украина большого интереса для Вашингтона просто не представляет. «США никогда во внутриполитическом дискурсе и не скрывали, что Украина для них не является особенно важной. Для них важной является Россия, соперничество с ней и сдерживание российских имперских замашек. Но и тут Украина является лишь частью игры», – заявил отошедший от работы в украинском МИД дипломат-аналитик Василий Филипчук.

Но совершенно неясно, поймут ли это когда-нибудь высшие руководители Украины.

Александр Горохов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1