Иранские базы. Colonel Cassad

   Дата публикации: 20 августа 2016, 16:52

Иран разъяснил ситуацию с авиабазой Хамадан. По сути, она передана ВКС РФ в длительное пользование. При этом министр обороны Ирана не исключил, что у России появятся в Иране и другие базы.

Иранские базы

Российские самолеты будут использовать базу Шахид Ноже в Хамадане столько, сколько потребуется. Об этом заявил на состоявшейся в субботу в Тегеране пресс-конференции министр обороны ИРИ Хосейн Дехган.

Иранские базы

«Столько времени, сколько потребуется», — ответил он на вопрос о том, в течение какого времени российские самолеты будут использовать базу иранских ВВС в Хамадане для нанесения ударов по террористам в Сирии. «Если того потребуют условия, мы изучим возможность предоставления русским возможности использовать другие иранские базы», — добавил генерал.

На этой неделе российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики — с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

Чуть ранее, РФ уже отвергла американские претензии связанные с размещением российской авиации в Иране, что вызвало в Вашингтоне очередной приступ сожаления.

Стоит так же отметить, что появились слухи о том, что вдогонку к Ту-22М3 и «Калибрам», в Сирии в ближайшее время могут отработать Ту-160 и Ту-95.

Помимо прочего, над провинциями Идлиб и Алеппо был замечен российский самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р с эскортом.

Также стали известны подробности инцидента между сирийскими и американскими самолетами в провинции Хасаке, где продолжаются столкновения между САА и курдскими отрядами. По словам американцев, один из ударов якобы пришелся рядом с расположением американских войск действующих на территории северной Сирии.

Потерь не было, но были высланы два F-22, которые обнаружили уходящие из района бомбардировки 2 сирийских Су-22. На запросы американцев сирийские летчики не отвечали. Никаких враждебных действий самолеты сторон не предпринимали и никто никого никуда не разворачивал. США по этому поводу проинформировали Россию по созданным недавно военно-дипломатическим каналам и публично заявили, что имеют право на самооборону, если сирийская авиация будет угрожать жизни американских солдат в Сирии.

Инцидент явно будут пытаться разрулить дипломатическими средствами, ибо конфронтация в этом вопросе может достаточно быстро привести к эскалации напряженности между российской и американской коалициями в Северной Сирии.

С другой стороны, Асад не может не реагировать на поползновения курдов и если США их не будут придерживать, использование авиации против них будет неизбежным, что возвратит стороны к достаточно щекотливой для обоих коалиций ситуации, потому что как ситуация, когда сирийские самолеты могут накрыть американский спецназ действующий в курдских боевых порядках, так и ситуация с атакой американских самолетов на сирийские, может привести к разрастанию конфликта с втягиванием в него и других участников.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1