Евроинтеграция для бедного родственника. Иван Сирко

Дата публикации: 20 Август 2016, 18:20

Политики шутят: можно бесконечно долго смотреть, как Украина получает безвизовый режим. И это уже не смешно. По крайней мере, нынешние киевские власти начинают выглядеть странно, когда в очередной раз пытаются всех убедить о скором решении вопроса. Помнится, ещё весной, при назначении нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом, идея безвизового режима не просто витала в воздухе, а рисовалась достаточно конкретными сроками. Однако воз и ныне там.

Евроинтеграция для бедного родственника

Собственно, всё, что касается евроинтеграции, в Украине сегодня вызывает если не скуку, то скепсис. Слава Богу, прошел первый шок от осознания результатов Brexit`а. В тот роковой день все внезапно осознали, что король-то голый. Идея, с которой носились украинские власти, сомнительна, коль ведущий член Евросоюза волей народа планирует выйти из ЕС.

В июле представитель Европейской комиссии по вопросам соседской политики и расширению Йоханнес Хан на пресс-конференции в Брюсселе впечатлился прогрессом Украины:

«В октябре это [решение совета ЕС о предоставлении безвизового режим для Украины] должно быть, я надеюсь, одобрено. Еще рано поздравлять, но я думаю, что все соглашаются, что Украина выполнила свое задание — более 140 пунктов. Впечатляющая работа! Много прогресса произошло после 100 дней нового правительства, и это одобрено Советом, и мы призываем парламент выполнять свою работу. И мы рады, что правительству удалось создать макроэкономическую стабильность, хотя, конечно, есть ещё куда стремиться… Я вижу решимость к выполнению дел, я думаю, что в октябре, я надеюсь, все будет одобрено».

Казалось бы, есть ещё одна почти конкретная дата — и можно умывать руки. Но реально ситуация с безвизовым статусом многими экспертами оценивается как провал украинской демократии и руководства страны в целом. Украина топчется вокруг проблемы, монотонно исполняя волю Евросоюза в части тех или иных реформ, которые позволят еврочиновникам сделать вывод, что она готова стать почти полноправным членом ЕС. И уже внутри Украины начинает зреть протест и непонимание, почему страна постепенно превращается в странный безвольный придаток Европы, который должен следовать в фарватере разрушительных для неё реформ.

Масла в огонь подлил долгоиграющий казус с введением на Украине электронных деклараций для чиновников. МВФ и ЕС считают внедрение этой системы на Украине одним из неофициальных условий возобновления кредитования украинского правительства и утверждения безвизового режима. Премьер-министр и президент дали отмашку запустить систему, несмотря на то, что Государственная служба специальной связи и защиты информации не аттестовала её на готовность и безопасность.

В украинских СМИ ищут виноватых в очередном проколе и на полном серьезе призывают отказаться от Евроинтеграции и безвизового режима, считая требования Евросоюза бессмысленным понуждением к реформам, убивающим экономику и государственность страны.

Но, кажется, безвизовый режим в ближайшее время «не светит» Украине по куда более весомым причинам, чем скандал с декларированием.

В ЕС сейчас заняты проблемой беженцев. Ситуация с Турцией, которая внезапно замирилась с Россией и, видимо, теперь не соратник Европе в обуздании миграционной волны, заставила европейских политиков на многие вещи посмотреть другими глазами. Прежде чем дать Украине безвизовый режим, они хотят принять механизм приостановки безвизового режима в случае форс-мажора, например наплыва мигрантов. Европейская бюрократия умеет долго и капитально разбираться с темой и, скорее всего, отмена виз в лучшем случае может случиться не раньше начала следующего года.

Согласно опросам, около 40 процентов украинцев готовы и желают воспользоваться безвизовым статусом для поездки в Шенгенскую зону в качестве туристов. Туристов! Не более. Есть статистика, сколько украинцы получают виз ежегодно, и это не 40 процентов населения.

Точку в споре «e-декларирование и евроинтеграция», ставит сам Евросоюз. В его украинском представительстве заявили, что запуск системы с ограниченным функционалом имеет мало смысла:

«Она не отвечает целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием подания правдивых деклараций. Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и, фактически, может стать контрпродуктивным».

Торба «безвиз», с которой носятся украинские власти на самом деле вещь репутационная, а не жизненно необходимая Украине. Сложно утверждать, что украинцы массово ринутся использовать возможность путешествовать по Европе. Страна, в основной своей массе населения, загнанная в нищету навязанными евросоюзом реформами, просто не может себе такую роскошь позволить. Украина пожинает горькие плоды пробной евроитеграции. Жесткие квоты экономика Украины выбирает уже в первом квартале года. Рынки России и стран СНГ захлопываются, и страна просто захлебывается кризисом перепроизводства. Не случайно премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем попросил ЕС о выделении Украине повышенных экспортных квот на ряд товарных групп, таких как мясо птицы, агропродукция животного происхождения, мука, фруктовые соки, электротовары, алюминий и изделия из него. Это в первую очередь несырьевой экспорт.

Евросоюз обещал подумать, но уже сейчас есть сведения, чем может обернуться очередная помощь Европы Украине. В Евросоюзе тоже непростой период. И ЕС не будет альтруистом, требуя взамен от Украины устранить «раздражители» в торговых отношениях, например, пошлины на металлолом, запрет экспорта леса-кругляка и т.д. Иными словами, решая одну проблему, Украина погружается в другую и не понятно, что в итоге лучше.

Вопросом — Зачем Украине евроассоциация? — задаются в стране все чаще. В качестве примера берут анализ показателей ВВП на душу населения в текущих ценах, которые публикует Мировой банк стран Европы. На примере ВВП на душу населения в Сербии, Черногории и Албании видно, как упал этот показатель после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Украина повторяет опыт Черногории и Албании. В Украине в 2013 году ВВП на душу населения был 3986 долларов. В 2015 году он уже составил только 2115 долларов. Таким образом, создание зоны свободной торговли с ЕС не только не дает стимул для резкого роста экономики, а, скорее, наоборот — создает проблемы для экономики в целом.

Ещё один интересный анализ свидетельствует о реальных приоритетах в экономических связях страны. ЕС продолжает оставаться главным торговым партнёром Украины — 39,4 процента доля в общем экспорте за январь-май 2016 года, на 4,5 процента больше, чем годом ранее. При этом ни одна страна ЕС пока не может похвастаться тем, что покупает у Украины больше, чем РФ (около 8,4 процента). Сальдо торговли Украины с ЕС за январь-май нынешнего года составляет минус 1 миллиард евро.

Свыше 42 процентов доходов от экспорта Украины приходится на продукцию АПК. Любопытно, что основной доход от продажи продовольствия Украина получает не в ЕС, а от стран Азии и Африки, с которыми у неё отсутствует соглашение о свободной торговле. Впрочем, продукция АПК (как правило, сырьё: зерно, семена подсолнечника, яичный порошок) составляют немалую часть экспорта в ЕС. Так, известно, что в январе-мае 2016 года доходы от торговли продовольствием с Европой выросли на 350 миллионов долл.

Словом, сегодня со всей очевидностью видны реальные и мнимые плоды евроинтеграционный процессов. И видимо не случайно, что неожиданные оценки этого процесса звучат откуда власти не ждали. Так относительно евроинтеграции Украины выступила Надежда Савченко, обвинявшаяся в причастности к гибели двух российских журналистов: «Для достижения договоренностей на международном уровне нужно быть сильным партнером. Сейчас нам лучше не отвлекаться на конфликт с Россией, евроинтеграцию. Нам нужно выявлять, бороться и лечить наши внутренние проблемы».

Как бы, устами Савченко глаголет истина. Странно, но факт.

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал тяжёлую экономическую ситуацию и рост тарифов на Украине: «В случае курса на евроинтеграцию ни пенсии, ни зарплаты не увеличатся, а напротив, уменьшатся. Приводил в пример членов ЕС — Болгарию и Румынию, где пенсии и зарплаты были ниже, чем у нас на тот период, — напомнил Азаров. — Никакой денежный дождь не прольется, если мы загубим свою экономику».

Иван Сирко

Метки по теме:

Kazaki_ES_nRg


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1